№7 (294) июль 2017 г.

Александр Меликсетян: Если бизнесу будут даны гарантии, Армения будет процветать уже через год

Просмотров: 10650

Государство должно стать гарантом безопасности предпринимательства, считает заместитель председателя Нижегородской областной армянской общины, руководитель армянского научно-исследовательского и производственного объединения «Камень и силикаты», д.т.н. Александр Меликсетян.

О деятельности Нижегородской областной армянской общины, консолидации армянской диаспоры в России, ситуации в Нагорном Карабахе, экономическом развитии Армении он рассказал «Ноеву Ковчегу».

– Александр Мамиконович, какие задачи, как заместитель председателя, Вы решаете в Нижегородской областной армянской общине?

– За последние четверть века наши соотечественники переехали из Армении во многие регионы мира. Большая часть – в Россию. Целое поколение родилось и выросло здесь, говорит на русском языке практически без акцента. Во многих регионах России созданы армянские общины, которые ведут кропотливую работу по сохранению национальной идентичности, языка и культуры. Реалии таковы, что каждому армянину надо взять на вооружение следующее выражение: армянин тот, у кого внук армянин. Кстати, сохранять национальную идентичность в православной России сложнее, чем в любой другой стране.

– Почему?

– Армения на протяжении многих десятилетий находится с Россией в партнерских и союзнических отношениях. В основном армяне владеют русским языком и им близок русский менталитет, что дает возможность быстро ассимилироваться в русской среде. В Америке или Германии, а тем более в мусульманских странах необходимо, прежде всего, изучить язык. В России такой проблемы нет.

Нижегородская областная армянская община является одной из самых стабильных и сплоченных. Община была учреждена в 1993 году. Инициатором создания организации, а с 1998 по 2008 год ее председателем являлась Лидия Левоновна Самкович-Погосян, которая внесла огромный вклад в становление и развитие Нижегородской армянской общины. Как заместитель председателя, я отвечаю за вопросы культуры и образования. Главная цель – объединить людей в искусстве, способствовать духовному, физическому формированию и развитию молодежи. Наш ансамбль армянского народного танца «Наири», например, известен далеко за пределами Нижнего Новгорода. За годы существования он участвовал во многих мероприятиях в рамках города и области, а также в России, Армении и за границей. Много сил отдает ему художественный руководитель Карине Кочарян.

Деятельность армянской воскресной школы началась в 1995 году. В ней обучаются сегодня более 150 детей. Учить армянский язык приходят и взрослые, среди которых немало представителей других национальностей.

Мы горды тем, что с 2012 года в Нижнем Новгороде действует единственный в России, а возможно, и в мире центр по изучению Армении – Центр арменоведения Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Его главными задачами являются исследование истории, языка и культуры армянского народа, анализ внутренней и внешней политики Армении, изучение процессов генезиса и развития армянской диаспоры, выявление закономерностей и основных направлений российско-армянских отношений, изучение международно-политических процессов региона Большого Кавказа. Идейным вдохновителем и руководителем кафедры арменоведения является Регина Арутюновна Сафарян.

С 2012 года в Нижнем Новгороде действует армянская церковь Сурб Аменапркич, которая является центром объединения и духовного воспитания армян.

– Молодежь участвует в жизни общины?

– Наша молодежь очень активна. В Нижнем Новгороде существуют даже два молодежных объединения – одно в составе общины и самостоятельная молодежная группа. Мы поддерживаем ее, главное, что молодежь объединяется, действует сообща. Молодые проводят общественную работу – организуют встречи с ветеранами, мероприятия в дни годовщины Геноцида, круглые столы, тематические диспуты.

Мы специально расширили совет общины с 9 до 19 человек, чтобы привлечь к деятельности общины как можно больше активистов, в том числе молодых.

– Насколько консолидирована, по Вашему мнению, армянская диаспора в России? Как взаимодействует нижегородская община с соотечественниками из других регионов?

– Я считаю, что сегодня можно говорить о консолидации армянской диаспоры в России, хотя регулярно раздаются голоса об отсутствии единства в наших рядах. Эта консолидация была ярко продемонстрирована во время последних военных событий в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

Во время поездок по разным регионам России обращаюсь, прежде всего, к руководителям местных армянских общин. Поддержка оказывается всегда и с готовностью. Со своей стороны в Нижнем Новгороде мы также с радостью принимаем представителей армянских общин из других регионов и содействуем в решении любых вопросов.

Большую работу в России проводит Союз армян России (САР). Жаль, что САР не использует свои возможности эффективно. Работа могла бы вестись совершенно на другом уровне. Нужна мощная исполнительная команда, в которую вошли бы юристы, опытные управленцы, менеджеры. Конечно, следует принимать во внимание и финансовый фактор, ведь финансовые возможности объединения небезграничны.

Консолидация требует постоянной работы, постоянных усилий, и мы должны держать руку на пульсе. В современной жизни много проблем, нужно зарабатывать на хлеб насущный, стремительно взрослеют дети, и мы не всегда можем уделить им должное внимание. Появляется некая опасность «растворения», многие дети в смешанных семьях родного языка уже не знают, а в армянских семьях мало говорят на родном языке.

К сожалению, пока не существует единого общеармянского центра координирования, процесс сохранения армянской идентичности не должен происходить спонтанно. Думается, что Армянское государство могло бы взять на себя эту функцию, больше уделять внимания своим соотечественникам, кем бы они ни были и где бы ни находились.

– Армянская община Нижнего Новгорода оказала существенную помощь Нагорному Карабаху после возобновления военных действий в апреле прошлого года…

– Как только начались военные действия, община собрала средства, на которые были приобретены обмундирование, запчасти для грузовых автомобилей, плащ-палатки и другие необходимые вещи.

– Как Вы считаете, может ли нормализоваться ситуация в НКР?

– Убежден, что нормализация отношений между Нагорным Карабахом и Азербайджаном на сегодняшний день, к сожалению, невозможна. Даже если компромисс станет возможным и Азербайджану будут возвращены определенные территории, ни азербайджанская сторона, ни Турция этим не удовлетворятся. Потому что их конечная цель – не только Нагорный Карабах, но и Армения.

Армянам надо защищать те земли, которые отвоеваны. Нельзя отдавать ни пяди земли. Несмотря на подписание мирного соглашения в 1994 году, Азербайджан и Турция взяли Армению в блокаду, которая действует и по сегодняшний день и наносит большой ущерб экономике республики. Наш народ чудом выжил и возродился. Но опасность никуда не исчезла, она существует до сих пор. Азербайджан и Турция своих планов в отношении Армении не меняют.

– Что Вы думаете о признании НКР Арменией?

– Армения рано или поздно должна признать Нагорно-Карабахскую Республику. И для этого Армения должна «набраться сил» – стать мощной в экономическом плане страной. Такой шаг, как признание Нагорного Карабаха, может нарушить хрупкое статус-кво и привести определенные силы Азербайджана и Турции в движение.

– Вы участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, какие работы выполнял возглавляемый Вами строительно-производственный холдинг «Веракангнум»?

– В Кироваканском научно-исследовательском институте полимерных клеев, где я работал в 1988 году, мы занимались в том числе разработкой полимерных композиций для восстановления зданий и сооружений, создавали новые технологии изготовления утеплительных материалов высокого качества. Сверхпрочные материалы были нами использованы при восстановлении зданий в Спитаке и Кировакане после землетрясения. По разработанным технологиям были восстановлены и усилены высотные здания, детские сады и школы. Все они прошли испытания и показали хорошие результаты по сейсмоустойчивости (до 9 баллов).

– Расскажите о Вашей научной деятельности.

– Если вкратце, это четыре года учебы в аспирантуре, научные опыты и исследования и в итоге защита диссертации по созданию полимерных композиций для восстановления зданий и сооружений. Как уже говорилось выше, эти технологии были использованы после землетрясения на практике.

Следующий этап ознаменовался назначением на должность руководителя научно-исследовательского института «Камень и силикаты» в 2000 году. С 1960 года институт занимался изучением и переработкой вулканических пород Армении. Это создание непрерывных базальтовых нитей, разработка технологий для изготовления легких неорганических гранул, нового замечательно зарекомендовавшего себя теплоизоляционного материала. Он в 4 раза легче керамзита. Мы производили этот материал в России и применили в ходе строительства торговых центров, бизнес-центра и жилого дома в Нижнем Новгороде. Новый материал выдерживает температуру от –100 до +800 градусов.

– Это находка для Крайнего Севера…

– Конечно. Мы обратились к руководству Ханты-Мансийского округа с предложением реализовать там инвестиционный проект по производству неорганических гранул. Стоимость природного газа в крае, который для этого необходим, невысока, и проект может стать рентабельным.

– Вы хорошо осведомлены об экономическом положении Армении, какие меры, на Ваш взгляд, следует предпринять для развития экономики страны?

– Сегодня в Армении активно развивается целый ряд направлений, в частности, сельское хозяйство, туризм, IT-технологии. Необходимо инвестировать в развитие альтернативной энергетики, нанотехнологий, а также в военно-промышленный комплекс. Для развития туризма – улучшать инфраструктуру, строить дороги и гостиничные комплексы. Для привлечения туристов из России должны быть открыты специальные турагентства в каждом субъекте РФ.

Все это связано с большими вложениями, и властям Армении необходимо позаботиться о том, чтобы сделать республику привлекательной для инвесторов. Государство должно стать гарантом безопасности предпринимательства. Не секрет, что бизнес многих приехавших в Армению развивать свое дело оказался поглощенным или свернутым. Если бизнесу будут даны гарантии, если руководство будет защищать и поддерживать то новое, что создается в стране, Армения будет процветать уже через год.

– В этом году газете «Ноев Ковчег» исполняется 20 лет. Что бы Вы пожелали изданию?

– В информационном поле мы наблюдаем сегодня довольно жесткое противостояние: Азербайджан развернул против Армении идеологическую войну. И благодаря солидным вложениям в определенной степени ведет ее успешнее. В этих условиях роль газеты «Ноев Ковчег» трудно переоценить.

Газета объективно освещает жизнь республик Закавказья, политику России в этом важнейшем регионе, рассказывает о международных событиях, политических и экономических отношениях государств, пишет о жизни армянской диаспоры в Российской Федерации. Большое внимание уделяет развитию армяно-российских отношений. Рассказывает о политике, экономике, культуре Армении. Эти материалы способствуют установлению дружественного, уважительного отношения в России к армянскому народу.

Газета не только освещает события, но и размещает аналитические материалы, которые интересны и политикам, и дипломатам, и политологам, и историкам.

Отрадно, что «Ноев Ковчег» располагает новостным сайтом novostink.ru, из материалов которого я оперативно узнаю о событиях в Армении, России, других странах Закавказья и мира.

Необходимо поддерживать газету, единственное на постсоветском пространстве русско-армянское издание. Она находится на переднем крае идеологической борьбы за нашу национальную честь и возрождение.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прав Меликсетян. У армянской диаспоры России большие возможности,но они не используются и "Союз армян России" не эффективно работает,слабо. И обращение Александра Меликсетяна к влвстям Армении создать более благоприятный климат для инвестиций не имеет альтернативы. Не хотят бизнесмены вкладывать в экономику Армении деньги. Не доверяют властям.
  2. В России сегодня проживает огромное количество армян которые могут приехать в Армению и реально поднять экономику. Один из них парон Меликсетян, сильный,умный, уверенный. По интервью видно,он хорошо разбирается в экономике ,политике и в общественных делах. Так приезжайте...
  3. А зачем? Этим людям лично здесь , в России, лучше, вот они и уехали.По экономическим причинам, за колбасой, грубо говоря.И очень дельно рассуждают о том, как поднять бизнес в Армении, что, мол, через год все будет процветать, только дайте гарантии.:))Если бы все было так просто!
  4. Гранту. Вообще есть много причин, почему народ в Армении живет плохо. Давайте поговорим об одной из них. Люди в свое время уехали и продолжают уезжать по многим причинам. И экономические стоят на первом месте. Что здесь такого криминального ? Или если он армянин он должен жить жить только в Армении ? А почему люди должны жить плохо, если у них есть способность и возможность жить хорошо в другом государстве, не подскажите ? Не открою америки, если скажу, что в Армении все поделено между двумя десятками семей и их приближенных. И это правда. Рынок поделен между ними. Других туда не пускают, так как размеры Армении, это не Вам не безмерная Россия, в данном случае. Эти семейства, как феодалы превратили Армению в свою собственную вотчину, как в средневековье. Мы на сегодня недалеко ушли по сравнению с теми временами. Пока существует такая порочная практика, как кумовство, проталкивание своих тупых родственников наверх мы так и будем хлебать щи лаптями. Народ превратили в стадо безропотных двуногих. Объясните мне например, Еревану не стыдно проводить марафоны, чтобы собрать деньги на ремонт дорог, а президент и его свора берут миллионы долларов взяток, чтобы принят чиновника на работу ? И это не голословные обвинения.
  5. А мне нравится,что Александр Меликсетян поднял вопросы экономики Армении и преодоления их причин. Конечно Алекс прав, в Армении вся экономика поделена между двумя десятками семей,остальные выживают. Особенно тяжело тем,кто не имеет никакой поддержки из диаспоры. Об этом нужно и говорить ,и писать, и что-то предпринимать. Чем раньше,тем лучше.
  6. У уехавших из Армении соотечественников были разные причины, но в основном экономические. Люди не могли прокормить семью, вот и уехали. Можете называть это за колбасой, а я назову, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Некоторые из них освоились, обжились, открыли свой бизнес и сейчас хотят быть полезными для Армении. Что в этом плохого? Судя по интервью, Александр Меликсетян настроен патриотично и кроме слов готов делами подтвердить свои предложения по поднятию экономики Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты