№7 (294) июль 2017 г.

Медали за «Творчество Айвазовского» и «Армяне в Великой Отечественной войне»

Просмотров: 4392

Роберт Акопян – известный в Армении филателист и фотограф. Его коллекции марок и фотографий на разные темы, касающиеся Армении и диаспоры, могли лицезреть не только в Ереване, где у него было несколько персональных выставок, но и в Словении, Польше, Украине, Белоруссии, Крыму, Москве. На них он неоднократно удостаивался медалей и дипломов.

В Минске на IX Национальной филателистической выставке «Белфила-2017», посвященной 950-летию Минска и 25-летию первой белорусской почтовой марки, Роберт Акопян был награжден двумя медалями и дипломами.

В выставке приняли участие представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Молдавии, Польши, России и Украины. Всего было продемонстрировано 115 экспонатов. Мероприятие было организовано Министерством связи и информатизации, РУП «Белпочта», общественным объединением «Белорусский союз филателистов» и проводилось во время XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017».

Медали, дипломы и сувениры лауреатам вручил генеральный директор РУП «Белпочта», заместитель председателя оргкомитета IX Национальной филателистической выставки «Белфила-2017» Владимир Матусевич. Роберт Акопян за коллекцию марок «Армяне в Великой Отечественной войне» был удостоен серебряной медали и диплома, а за коллекцию «Творчество Айвазовского» – посеребренной медали и диплома.

Отмечу, что в прошлом году в Бресте на выставке марок по военной тематике, которая была приурочена к 75-летию начала героической обороны Брестской крепости, Акопян завоевал Большую серебряную медаль.

Коллекцию марок о творчестве и жизни выдающегося русско-армянского художника-мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского Роберт Акопян за пределами Армении выставляет не в первый раз. Так, после его персональной выставки в Феодосии под названием «Фотографии и филателия Роберта Акопяна» известный искусствовед Роман Баран писал: «Роберт Акопян по духу – человек тонкого ощущения художественности и понимания прекрасного: то, что творческая мысль выносит на поверхность из паллиативного подсознания, он наделяет собственной душой».

Об экспозиции прекрасные строки были напечатаны в «Феодосийских новостях»: «Круг интересов Роберта Акопяна весьма разнообразен. Он беззаветно любит свою родину и с удовольствием коллекционирует марки, открытки, почтовые открытки с изображением своих знаменитых земляков.

Исключительно интересны филателистические материалы суверенной Армении, ведь мы их совсем не знаем и никогда не видели. Между тем высокий художественный уровень и полиграфический класс здесь просто очевидны.

Мы видим немало экспонатов с изображением нашего знаменитого земляка Ивана Айвазовского, сына славного армянского народа».

Неугомонный Акопян, вернувшись с наградами из Минска, «Творчество Айвазовского» не стал укладывать в шкаф рядом с кляссерами других своих коллекционных марок, а выставил «посеребренные» марки в ереванском Клубе филателистов, добавив к экспозиции свои феодосийские фотографии, связанные с жизнью и творчеством всемирно известного художника. Экспозицию он приурочил к 200-летию И.К. Айвазовского.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты