№7 (294) июль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 4218
  • Уровень жизни населения Азербайджана упал на 50%

  • Азербайджан занимает первое место в рейтинге стран с крупнейшей теневой экономикой

  • «Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство

  • Азербайджан получил новую партию военной техники из РФ

  • Азербайджан удвоил добычу золота

Уровень жизни населения Азербайджана упал на 50%

Анализ официальных данных показывает, что за год уровень жизни населения Азербайджана резко ухудшился, считает эксперт-экономист Немат Алиев. По его словам, согласно публикациям азербайджанского Госкомстата, средняя оплата труда в Азербайджане за январь–март текущего года выросла на 5,9%, а цены на потребительские товары и тарифы на услуги за указанный период – на 13,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Эти данные свидетельствуют о том, что платежеспособность населения в течение прошлого года упала на 7,3%.

Вместе с тем, согласно данным Минфина об исполнении бюджета, в стране появились серьезные проблемы в сфере оплаты труда. Так, за первые три месяца текущего года объем собранного с физических лиц подоходного налога был ниже прошлогоднего показателя на 36,8%. И это притом что, по официальным данным, уровень безработицы в стране якобы сократился до 5,2%.

Таким образом, все это говорит о том, что доходы подавляющей части населения значительно сократились.

«Если к этому прибавить инфляцию на 13,8% в течение первых 3 месяцев текущего года, то в таком случае подтверждается тот факт, что уровень жизни населения в стране упал на 50% (36,8+13,2 = 50%)», – подчеркнул Немат Алиев.

По прогнозам специалистов Всемирного банка, уровень бедности в Азербайджане будет расти и далее в рамках указанных сценариев, базового или пессимистического. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку дефицитный бюджет и отсутствие продуманной антикризисной программы не дают возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью.

Азербайджан занимает первое место в рейтинге стран с крупнейшей теневой экономикой

Международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) обнародовала исследование, посвященное оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики. Показатель теневой экономики в Азербайджане – самый высокий в мире. Так, в рейтинге Азербайджан занимает первое место: объем теневой экономики составляет 67,4% от ВВП страны. Определяющими факторами масштабов «тенизации» экономики Азербайджана ACCA называет контроль за коррупцией, «демократическую ответственность» и рост ВВП.

В исследование вошли 28 стран. Кроме Азербайджана, наибольшие показатели объема теневого сектора за 2016 год зафиксированы в Нигерии (48% от ВВП), Украине (46% от ВВП) и России (39% от ВВП), наименьшие – в Китае (10,2%), Японии (10%) и США (7,8%).

Специалисты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.

В глобальном ВВП доля теневого сектора составила 22,66%.

«Вероотступничество» в Азербайджане: около 6000 мусульман приняли христианство

В Азербайджане зафиксировано множество случаев, когда мусульмане отказывались от своего вероисповедания и принимали христианство. Как пишет азербайджанский сайт «Модерн.аз», об этом сообщил заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гюндуз Исмайлов.

«Статистики по вероотступничеству не ведется. Но согласно приблизительным данным исследования, в Азербайджане число мусульман, примкнувших к нетрадиционным христианским течениям, составляет около 6000», – сказал Г. Исмайлов. Он отметил, что, также по приблизительным подсчетам, 96% населения страны составляют мусульмане, а 4% – не мусульмане (христиане, иудеи и др.). По словам зампредседателя, около 60-65% мусульман являются шиитами, а 30-35 – суннитами.

Согласно докладу международной благотворительной правозащитной христианской организации «Open Doors», в Азербайджане христианская вера подвергается преследованию и притеснению. Многие христиане не могут найти или сохранить работу, за ними пристально следят спецслужбы, но помимо них есть также Комитет по делам религии, который контролирует почти все. Тем не менее, число местных христиан продолжает расти, и некоторые ведут активную пропагандистскую деятельность, несмотря на риск.

Кроме того, подчеркивается, что почти все протестантские конфессии в Азербайджане по-прежнему не имеют легального статуса, а частные дома не могут быть использованы для проведения религиозных служб, из-за чего у религиозных общин, не имеющих регистрации, возникают проблемы с полицией. Протестантские церкви в Азербайджане подвергаются рейдам, а церковные лидеры – арестам и штрафам.

Азербайджан получил новую партию военной техники из РФ

Азербайджан получил новую партию военной техники из России в соответствии с межправительственным соглашением и в рамках военно-технического сотрудничества между странами. Поставка новейшей военной техники была плановой.

Прибывшая в порт Баку большая партия современного вооружения в ближайшее время будет направлена в прифронтовую зону, пишет АПА со ссылкой на сайт Минобороны Азербайджана.

В сообщении отмечается, что это вооружение усилит боевые и маневренные возможности передовых подразделений Вооруженных сил Азербайджана по поражению бронированной техники, инженерных и фортификационных сооружений, малоскоростных воздушных целей, живой силы и других объектов противника.

Отмечается, что поставка российской военной техники и вооружения в Азербайджан будет продолжена.

В ходе апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта в Армении поднялась волна возмущения в связи с поставками оружия Азербайджану со стороны России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 апреля 2016 года заявил, что в случае, если Москва откажется от этих продаж, ситуация в регионе станет более сложной.

Азербайджан с 2000-х годов активно закупал оружие в России, однако наиболее крупный пакет контрактов был подписан в начале 2010-х годов и оценивался не менее чем в 4 млрд долларов. По нему Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники. Кроме того, Азербайджану были переданы два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей войскового зенитного комплекса «Тор-М2Э». ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.

Азербайджан удвоил добычу золота

Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года – сопутствующую добычу серебра, в 2017 году нарастил добычу золота в 2,2 раза, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. За пять месяцев 2017 года в стране добыто 1891,9 кг драгоценных металлов (в том числе 1410,1 кг в мае), что в 1,999 раза – почти в два раза – больше, чем годом ранее. Складские резервы драгметаллов на 1 июня 2017 года составляли 46,6 кг (+27,3 кг в мае).

В январе–мае добыча составила 1741,6 кг золота (+1369,3 кг в мае) и 109,7 кг серебра (+40,6 кг). При этом складские запасы золота составляли к 1 июня лишь 21,1 кг (+17,7 кг), а серебра – 11,1 кг (-4,8 кг). По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, страна способна добывать порядка 10–15 т золота в год.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты