№7 (294) июль 2017 г.

Епархии юга России ААЦ исполнилось 20 лет

Просмотров: 2244

1 июля 2017 года в армянской апостольской церкви Сурб Григор Лусаворич во Владикавказе состоялись торжества, посвященные 20-летию епархии юга России и празднованию обретения мощей святого Григория Просветителя, в честь которого назван храм.

В течение последних 500 лет мощи святого Григория Просветителя хранятся в Неаполе, в армянском монастыре. Часть мощей была передана в дар армянскому приходу Москвы митрополитом Неаполя, кардиналом Крещенцио Сепе. Десница святого всегда хранилась в Армении. Глава и тело святого Григория, крестившего армянский народ в 301 году, были перенесены по приказу императора Зенона в Константинополь в V веке. В VIII веке в связи с иконоборческой смутой в империи армянские монахини вывезли мощи в Неаполь в монастырь Святого Григория.

По случаю празднования 20-летия епархии юга России Владикавказ почтил визитом и даровал свое благословение армянской диаспоре Его Преосвященство глава епархии юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян. Главу епархии юга России сопровождали настоятель церкви Святого Иоанна Евангелиста Краснодара Тер-Арутюн Баядян, настоятель церкви Сурб Аствацацин села Эдиссия Тер-Хачатур Егиазаров, настоятель храма Святых Саака и Месропа Краснодара Тер-Даниэл Кукуян, настоятель церкви Сурб Вардан Кисловодска Тер-Саркис Погосян, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Владикавказа Тер-Геворг Тертерян. Приехали гости из Краснодара, Кисловодска, Пятигорска, Георгиевска, Нальчика, делегация во главе с председателем Региональной общественной организации Союза армян России по РСО–Алания Рафиком Вартановым, благочинный православных церквей Северной Осетии и Армении владыка отец Леонид.

На празднике на территории церкви Святого Григория Просветителя собрались сотни прихожан. Празднование началось со Святой Литургии, которую провел епископ Мовсес Мовсесян. По ее окончании состоялся концерт духовной музыки с участием церковного хора, руководителем которого является талантливый хормейстер, заслуженный работник культуры РСО–Алания, почетный работник среднего профессионального образования России Аделина Левоновна Григорянц. Звучали средневековые молитвы, исполняемые на древнеармянском языке. Присутствовавшие на концерте по достоинству оценили великолепное исполнение духовной музыки.

В честь праздника во дворе церкви был освящен матах. Состоялись народные гулянья, в которых приняли участие прихожане. С церковью связаны все основные события жизни людей в национальном землячестве. В праздничные и воскресные дни после окончания службы прихожане не спешат расходиться по домам. Церковь всегда была и остается центром и очагом национальной культуры, она играет также неоценимую роль в развитии многонациональной городской культуры.

Вечером на торжественном ужине Его Преосвященство епископ Мовсес Мовсесян выразил глубокую признательность армянам Осетии, живущим вдалеке от своей исторической родины, за сохранение национальных традиций и культуры. Епископ Мовсес Мовсесян напомнил присутствующим, что за все годы существования армянская церковь Владикавказа никогда не закрывалась и всегда функционировала. Он поблагодарил всех членов церковного совета и прихожан за усилия по повышению авторитета армянской диаспоры на Северном Кавказе. Епископ Мовсес Мовсесян приветствовал также решение правительства Кабардино-Балкарской Республики выделить землю под строительство армянской церкви в Нальчике.

Члены церковного совета выразили благодарность активным прихожанам: Рачику Барсегяну, Аруру Аветисяну, Вячеславу Минасяну, Вячеславу Беликову, Артуру Манукяну, Армену Дилояну, Ашоту и Араму Манукянам, Давиду Григоряну, Арсену Барсегяну, Андрею Айрапетову, Размику Медзеряну, Карену Мусикяну, Виталию Литвинову (младшему), Илоне Шахназарян, Ованесу Мурадяну, Ованесу Рафаилову и многим другим.

На вечере были торжественно вручены благословения (почетная награда) прихожанам за вклад в дело духовного возрождения армянских традиций и культурного наследия.

Благословения удостоились Седа Григорьевна Карапетян, Мисак Рубенович Асламазов, Аделина Мурадян, Анжела Николаевна Нартикоева-Акопян. Анжела Нартикоева-Акопян подарила Его Преосвященству епископу Мовсесу Мовсесяну и всем приглашенным настоятелям церквей свою книгу «Да не погаснет пламя свечи». Книга представляет собой экскурс в прошлое, начиная от смутных времен, в которые армянский народ был вынужден искать прибежище на осетинской земле, до наших дней. Особое место в ней занимает история возникновения армянской апостольской церкви Сурб Григор Лусаворич.

Еще одну новую книгу под названием «Всемирный армянский атлас» представили на вечере от имени автора Александра Долуханова издатели. В книге-атласе впервые обобщены и систематизированы данные о современном демографическом положении армянских общин. В ней собраны сведения о культурной, религиозной, экономической жизни армянской диаспоры, освещены основные этапы формирования армянских общин в разных странах мира, представлена социальная и просветительская деятельность ААЦ. Книга, адресованная широкому кругу читателей, содержит богатый фактологический и иллюстративный материал.

Анжела Нартикоева-Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля