№7 (294) июль 2017 г.

Праздники, которые мы любим

Просмотров: 3558

Все любят майские праздники, так как мы празднуем 1?мая День трудящихся, 9 мая День победы, а в Армении это тройной праздник – победа советских войск над фашистской Германией, взятие города-крепости Шуши и создание Армии обороны Арцаха. Однако в году есть много других светлых дней, таких как Новый год, день рождения, Рождество и Пасха. Мы обратились к нашим собеседникам, чтобы узнать, какой праздник их самый любимый.

Аркадий Тер-Тадевосян, армянский военный деятель, герой Арцаха, генерал-майор:

– Я жил в советское время, тогда мы отмечали много праздников, например Новый год, 9 мая, 8 марта. Но тогда у всех советских офицеров главным праздником было 23 февраля. Мы собирались вместе с моими друзьями, товарищами, сослуживцами и отмечали этот день. Но моя жизнь сложилась так, что со временем 23 февраля ушло на второй план, а на первый вышло 9 мая. Жизнь заставила меня пройти через войну. Ребята тогда записывались в добровольцы, и мы все, собравшись с духом, занялись первоочередной нашей задачей – освобождением Арцаха, показали, что готовы идти к победе и стоять до конца. Видел ужасы войны, гибель ребят, самых добросовестных и стойких. Именно то, что многие погибли, защищая Арцах ценой своей жизни, и подтолкнуло меня отдать приказ о штурме Шуши. И мы отпраздновали победу. Ведь невероятно сложно, почти невозможно за сутки взять такую крепость. Я считаю, что одержать эту победу могли только наши добровольцы. Мы установили такую тактику: наступали по 4 направлениям – Аркадий Тер-Тадевосян (главнокомандующий), Валерий Читчян (северная сторона), Аркадий Карапетян (восточная сторона), Самвел Бабаян (южная сторона), Сейран Оганян (северо-западная сторона). Сейчас мы празднуем победу над фашистской Германией в день, когда взяли город-крепость Шуши.

Дживан Гаспарян, армянский музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке, народный артист Республики Армения, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса:

– Моим самым любим праздником является Новый год. Ведь именно в Новый год мы верим, что все изменится к лучшему. Начнется новый год, который унесет все заботы старого года, а принесет только счастье и радость. Всегда веришь, что именно в этом году все будет лучше, чем когда-либо. А 9 мая, День Победы – совершенно особый праздник. Я жил в Ереване во время Великой Отечественной войны, хоть и не был ее участником. Очень уважаю этот праздник, так как любить, думаю, тут нечего, ведь погибло столько людей, среди которых было много армян. И хотя я и не был участником войны, но жил во время боевых действий и знаю, что это такое.

Геворг Гаспарян, актер Ереванского драматического театра имени Станиславского:

– Мой самый любимый праздник, как, наверное, и у многих других людей, – Новый год. Он ассоциируется с детством, каникулами, загадыванием и осуществлением желаний. Это тот период детства, о котором потом у всех сохраняются теплые воспоминания. А 9 мая – это великий праздник. У нас в Армении в этот день двойной праздник – день, когда советские войска одержали победу над фашистской Германий и армянские вооруженные силы освободили Шуши. Поэтому 9 мая для всех жителей постсоветских стран является одним из наиважнейших праздников.

Цовинар Хачатрян, пиар-специалист, пресс-секретарь Палаты адвокатов:

– Мой самый любимый праздник – Вардавар. Веселый, душевный праздник, который не только не удалось упразднить христианству, но и, как выяснилось, против него бессильны даже водомеры. Этот праздник наполнен радостью и чистотой, он относится к числу праздников необязывающих.

С большой гордостью жду Дня Великой Победы. 9 мая для нашего народа – день, когда мы празднуем сразу несколько побед. В этот день может даже не быть парада, но та внутренняя радость, которая нас переполняет и доказывает, что наши усилия были ненапрасными и существует высшая справедливость, неизмерима. Она дает нам право для гордости.

Саргис Казарян, генеральный директор и владелец гостиницы «Националь»:

– Так исторически сложилось, что май является самым удачным месяцем для нашей нации. Я считаю, что каждый армянин это знает и чувствует, ведь в этом месяце мы одержали сразу две величайшие в истории победы, которые мы отмечаем всем народом – день Великой Победы и освобождение Шуши. Но моим самым любимым праздником является Пасха, так как, на мой взгляд, это тот самый праздник, в котором жизнь побеждает смерть. Пасха, по-моему, самый светлый праздник, так как мы празднуем воскрешение Христа и торжество жизни над смертью.

Павел Балаян, декан факультета русской филологии ЕГУ:

– Одним из самых великих и значимых в нашей истории праздников является 9 мая. Это Великий День Победы советских войск над фашистской Германией. Это был воистину один из самых запоминающихся дней, который отмечала вся Европа. Для людей старшего поколения, которые жили во время войны и помнят ее ужасы, – один из самых главных дней в жизни. Очень печально, что новое поколение все больше отдаляется от этого праздника и с каждым годом становится все меньше ветеранов. Тут уж ничего не поделаешь. Но по сей день все помнят Великий День Победы и отмечают его. Это дает нам основание думать и знать, что наши солдаты сражались и погибли не напрасно, так как их потомки помнят их подвиг. Во всех постсоветских странах в этот день проходят Бессмертные полки по улицам столиц и крупных городов, организуют парады и концерты. Очень важно, что мы все помним и глубоко уважаем этот великий праздник.

Татевик Шаунян, редактор информационного агентства «АрмИнфо»:

– Моим самым любимым праздником является 9 мая, так как, кроме двух побед, одержанных нашими войсками, это день моего рождения. Это очень светлый праздник, символизирующий победу, стремление к успехам. Мне иногда в этот день немного грустно, так как многие ветераны, которые подарили нам его и которые являются символом Победы, уже умерли и их ряды с каждым годом все больше редеют. Но так как это день моего рождения, то парад, песни, танцы и вся эта атмосфера с детства ассоциируются с моим праздником. Одним словом, очень люблю 9 мая и отмечаю свой день рождения с радостью. У меня своеобразный рекорд – меня поздравляют с 4 праздниками сразу, что очень необычно и приятно.

Марианна Никогосян, веб-администратор газеты «Голос Армении»:

– Мой любимый праздник – это Новый год, люблю его с детства. Тогда мы покупали елку, наряжали ее, в доме пахло хвоей, готовили праздничный стол, Дед Мороз приносил подарки. С той поры этот праздник и остался любимым, хотя я давно выросла, а детская любовь и привязанность к празднику осталась. Также очень люблю 9 мая, так как это праздник моего дедушки. Он был фронтовиком, воевал и потом всегда отмечал этот праздник. Сейчас дедушки больше нет, но мы продолжаем эту традицию и тоже всегда отмечаем 9 мая. В этот день обязательно ходим к нему на кладбище и потом поминаем его. Он был пограничником. А мой второй дед пропал во время Великой Отечественной войны и только много лет спустя мы нашли его могилу. Оказалось, он похоронен в братской могиле, которая находится в Керчи.

Наре Арамян, правозащитник в организации «Фонд против правового произвола», представитель британской благотворительной организации по защите животных «Про Поуз» в Армении:

– Моим самым любимым праздником является Пасха, так как это праздник воскрешения Христа. Затем 9 мая, праздник Великой Победы над фашизмом и освобождения Шуши. Мы должны брать пример с тех, кто подарил нам эту победу, часто посещать Арцах и жить там ради тех, кто одержал ее. Данный праздник – праздник справедливости, ведь мы показали всему миру, что наш народ может жить на своей земле в мирное время. В связи с этим мы должны воспитывать детей как потомков великих победителей. Также хочется отметить замечательный праздник 4 октября – Всемирный день животных, который мы каждый год отмечаем в нашей организации.

Опрос провела Ани Мшецян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты