№7 (294) июль 2017 г.

Альберт Иорданян: Главное – помогать людям

Просмотров: 4736

Альберт Иорданян – заведующий филиалом №2 городской поликлиники №5 г. Москвы, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. За многолетнюю активную работу в должности руководителя поликлиники награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, департамента здравоохранения Москвы и управления здравоохранения Центрального административного округа столицы.

С 2013 года в Мещанском районе Москвы Альберт Иорданян ведет активную общественную работу, является председателем участковой избирательной комиссии. В 2017 году выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов Мещанского района.

– Альберт Вардович, Вы возглавляете государственную бюджетную поликлинику. С какими проблемами Вам приходится сталкиваться на посту руководителя поликлиники?

– Как руководитель медицинского учреждения, врач с большим опытом, а я работаю в медицине уже более 30 лет, отметил бы одну, на мой взгляд, существенную проблему, о которой, как правило, не говорят. Это проблема снижения доверия между пациентом и врачом. Причины самые разные. В определенной степени повод дают сами медицинские работники. Изменились и пациенты, они стали более требовательными, грамотными. Перед посещением врача многие пациенты предварительно получают информацию из интернета и приходят на прием с «готовым диагнозом». Свою лепту вносят и некоторые средства массовой информации, которые в погоне за «жареным», «наклеивают» на врачей разные неприятные ярлыки, как то: «врач-убийца», «врач-насильник» и т.д.

Доверие между пациентом и врачом – очень важный фактор для достижения положительного результата при лечении заболеваний. Когда человек теряет веру в Бога, он теряет жизненные ориентиры. Так и пациент. Когда он теряет веру во врача, он не может нормально лечиться. Ведь чтобы лечение было эффективным, нужно доверять врачу. Ситуация сама по себе парадоксальная: пациент обращается к врачу за помощью и в то же время не доверяет ему. Если недоверие между пациентом и врачом будет увеличиваться, последствия могут быть весьма серьезные.

– Сегодня много говорят о том, что отечественная медицина «бедная», «нищая».

– Я бы этого не сказал, особенно если речь идет о московском здравоохранении. Вы сами видите, как выглядит наша поликлиника.

– Поликлиника находится в прекрасном состоянии, можно подумать даже, что это не государственное медицинское учреждение, а частное, и в самом лучшем варианте.

– И наша поликлиника – не исключение. Конечно, мы находимся в Центральном округе и в определенной степени являемся лицом города. Городские власти уделяют нам много внимания, поликлиника прекрасно оснащена, коллектив старается соответствовать статусу поликлиники.

Еще три года тому назад провести пациенту компьютерно-томографическое или магнитно-резонансное компьютерное исследование было проблемой. Сегодня этот вопрос решен. В городской поликлинике №5 и в филиалах проводится полный спектр эндоскопических исследований с использованием современного эндоскопического оборудования, амбулаторно делаются малые операции.

– Вернемся к вопросу о проблемах…

– Еще одна – кадровая проблема, и она носит хронический характер.

– Даже в Центральном округе столицы?

– К сожалению, да. У нас есть вакантные ставки врача общей практики, врача-невролога, врача-кардиолога. Но следует отметить, что в последние два-три года мы наблюдаем определенную стабилизацию в вопросах кадрового обеспечения.

– С чем это связано?

– В последние годы заработная плата в государственных учреждениях существенно повысилась и сравнялась с заработной платой в частных клиниках, а порой и выше.

Еще один немаловажный фактор – социальная защищенность работников в государственных бюджетных учреждениях. Это и соблюдение норм по охране труда, по организации рабочего места, предоставление дополнительного отпуска, своевременная выплата заработной платы, наличие стимулирующих выплат за интенсивность и качественное выполнение служебных обязанностей.

– Сколько получают врачи в среднем?

– Средняя заработная плата врача составляет сегодня 70-75 тысяч рублей, возможно, немного больше. Это зависит от категории врача, наличия у него ученой степени, продолжительности трудового стажа, специализации, а также ряда других факторов. Средняя заработная плата медицинских сестер – около 50 тысяч рублей.

Мы надеемся, что до конца этого года заработная плата медицинского персонала будет увеличена.

– В Центральном округе Москвы?

– По всей Москве.

– А как обстоит дело в России в целом?

– В регионах заработная плата врачей ниже. Но мне трудно судить, так как часто коллеги из регионов озвучивают только размер должностного оклада, а есть еще так называемая стимулирующая составляющая, различные надбавки. Средняя заработная плата врачей по России – приблизительно 40-45 тысяч рублей.

– Изменения к лучшему налицо?

– Да, и существенные.

Наши пациенты – в основном люди пожилого возраста. Вполне понятно, что эта категория людей достаточно консервативна. Некоторые из них считают, что «раньше было лучше, чем сегодня». Между тем улучшение происходит постоянно. Это касается и содержания помещения поликлиники, и медицинского оснащения, и заработной платы сотрудников, и, главное, обслуживания пациентов.

В 2012 г. в Москве была проведена реорганизация учреждений здравоохранения, в результате чего наша бывшая городская поликлиника №13 была объединена с городскими поликлиниками №5, 7, 15, 137 в городскую поликлинику №5.

После реорганизации многие проблемы пациентов оказались решенными в результате возможности использования кадрового потенциала, диагностического оборудования объединенных поликлиник. Простой пример: раньше в нашей поликлинике такие специалисты, как хирург, офтальмолог, оториноларинголог работали по одному врачу, и когда врач-специалист уходил в отпуск или болел, в поликлинике возникала проблема с оказанием медицинской помощи по данной специальности. А больной не может и не должен ждать. Сегодня, если по тем или иным причинам в одной поликлинике объединенного центра врач-специалист отсутствует, пациент может записаться на прием к врачу-специалисту в другом филиале. При этом обращаться к терапевту не обязательно, пациент может записаться на прием самостоятельно.

– А конфликты между врачом и пациентом случаются?

– В нашей поликлинике такие случаи крайне редки. Коллектив слаженный, работает хорошо. Всегда нужно учитывать тот факт, что недовольство пациента может быть обусловлено его состоянием. Очень часто больные считают, что в их бедах виноваты именно врачи, при этом снимают с себя ответственность полностью. А причины болезни зачастую – нарушение пациентом режима, неправильное питание, курение, употребление спиртных напитков, пассивный образ жизни.

Порой человек приходит в поликлинику с болью, раздражен, любая мелочь может вывести его из себя. Если в нашей поликлинике между пациентом и врачом возникает конфликтная ситуация, об этом немедленно докладывают руководству. Мы выслушиваем больного, вникаем в его проблемы, изучаем амбулаторную карту. Главное – разобраться в причине конфликта: носит недовольство пациента субъективный или объективный характер. Если недовольство больного носит субъективный характер, беседуем с ним, даем советы, отвечаем на возникшие вопросы, и, как правило, после такого разговора человек уходит успокоенный и даже с улыбкой. При наличии объективной причины для недовольства вопрос решается на врачебной комиссии.

– Как долго Вы работаете в этой поликлинике?

– С 1989 года, а главным врачом – с 1990 года, уже 27 лет. Раньше поликлиника находилась на Неглинной улице в доме №14. На Трубную улицу мы переехали в 2012 году. Новую поликлинику открывал мэр Москвы Сергей Собянин.

– А платное отделение есть?

– Мы оказываем широкий спектр платных услуг. Но в этом вопросе я стараюсь быть предельно осторожным. Ни в коем случае не должна иметь место подмена бесплатной медицины платной. Мы никогда не навязываем больным платные услуги. Они предоставляются исключительно по желанию самого пациента. Второй аспект – строгое соблюдение нормативной базы, то есть оказание платных услуг в случаях, предусмотренных законом.

– А какие платные услуги предоставляет поликлиника?

– На платной основе мы предлагаем услуги, которые не входят в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это наш основной принцип. Например, услуги по гирудотерапии – методу лечения пиявками, выдача справок для приобретения оружия.

– Вы занятой человек и взяли на себя еще и общественную нагрузку…

– Моя общественная работа началась в 2013 году, когда я был избран председателем участковой избирательной комиссии. Подготовка выборов – сложный процесс, и председатель отвечает за профессиональную работу всей избирательной комиссии. Должна соблюдаться законность, безотказно работать команда, граждане вправе получать на все свои вопросы компетентные ответы.

Мы провели три избирательные кампании – выборы мэра Москвы, депутатов Государственной Думы РФ и Московской городской думы. По результатам работы наша участковая избирательная комиссия была награждена почетными грамотами. И когда встал вопрос о выборах депутатов Совета депутатов Мещанского района, мне предложили стать кандидатом. Выборы состоятся 10 сентября этого года.

– Если Вы станете депутатом, что сделаете в первую очередь?

– Я уже занимаюсь этой работой, являясь общественным советником при главе управы. У нас сложилась команда из пяти человек, это люди самых разных профессий. Мы встречаемся с населением, знаем проблемы жителей и помогаем их решать.

Если я стану депутатом, буду курировать социальные вопросы. Они мне знакомы и близки, даже с профессиональной точки зрения. Буду делать то, что делал и раньше, главное – помогать людям.

– Избиратели, думаю, сделают правильный выбор. Жители Мещанского района Вас хорошо знают, в том числе и по линии защиты интересов малоимущих граждан, членом комиссии по оказанию социальной помощи которым Вы являетесь.

– Каждое утро я делаю в поликлинике обход, захожу в каждый кабинет. Когда иду по коридорам, 80 процентов пациентов здороваются со мной, потому что знают меня лично. И я чувствую доброе отношение людей. Это дает мне уверенность в том, что я занимаюсь нужным делом. Я всю жизнь лечил людей, старался им помочь.

Живя и работая в России, не забываю о своих армянских корнях. Я благодарен России, потому что именно здесь состоялся и как личность, и как специалист. Мне также импонирует то, что на территории Мещанского района, где предстоит избираться, находится армянский храм, это придает мне дополнительные силы.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я живу в Мещанском районе Москвы, но лично с доктором Иорданяном не знаком. Однако прочитав интервью, ближе познакомился и мне понравилась его жизненная позиция и профессиональный подход к своему делу. 10 сентября будем за него голосовать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты