№7 (294) июль 2017 г.

Удачный чемпионат Европы

Просмотров: 3803

В третий раз сильнейшие самбисты из 29 стран Европы съехались в Минск на чемпионат Европы.

Сборная Армении на чемпионате была представлена 18 самбистами: Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), Максим Манукян (57 кг, Гюмри), Артур Саакян (62?кг, ЦСКА), Рафик Манукян (68?кг, Ванадзор), Арсен Казарян (74?кг, Ванадзор), Миша Назарян (82?кг, Гюмри), Эдик Петросян (90?кг, Спитак), Гарник Сароян (100?кг, Спитак), Артур Буниатян (+100?кг, Спитак), Ася Лалазарян (48?кг, Ереван), Сосе Баласанян (52?кг, Степанакерт); боевое самбо: Григор Мхитарян (52?кг, Гюмри), Арутюн Саргсян (57?кг, ЦСКА), Коля Карапетян (62?кг, Ереван), Вачик Варданян (68?кг, Егвард), Маврик Насибян (74?кг, Степанакерт), Мгер Карапетян (82?кг, Абовян), Эдгар Меграбян (90?кг, Абовян).

В состав делегации, которой руководил президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР Левон Айрапетян, вошли судья международной категории Эдуард Асланян (Ереван), тренеры: Микаел Айрапетян (Ереван), Вовик Ходжаян (Абовян), Эрнест Мирзоян (Степанакерт), Гагик Казарян (Ванадзор), Айк Аветисян (Гюмри).

Минский дворец спорта оказался счастливым для нас. Сборная Армении завоевала 8 медалей, а пять представителей армянской диаспоры – 4 медали.

Первым среди армянских самбистов добился яркого успеха экс-чемпион мира и Европы, №1 в весовой категории 52 кг по рейтингу Международной федерации (ФИАС) Тигран Киракосян. В первом бою он легко переиграл белоруса Виталия Сермяжко, быстро уложив того в партер и после наката зафиксировав победу болевым приемом.

Следующим соперником Тиграна оказался россиянин Алексей Клюкин, которому в первом бою не сумел оказать сопротивление наш украинский соотечественник Грачик Осипян. Тигран напором и резкими перманентными атаками так загонял россиянина, что тот в конце боя, тяжело дыша, ели передвигался по ковру и рад был уступить армянину с минимальным счетом.

В финале Тиграна поджидал азербайджанец Агасиф Самадов. Его Киракосян переиграл играючи – 5:0, вернул чемпионский титул и еще раз доказал, что является сильнейшим в своей весовой категории в Европе, а значит, и в мире.

Впервые вице-чемпионом Европы среди взрослых стал армеец Артур Саакян. В стартовых боях он без труда одолел испанца Адриана Имедио (8:0) и француза Джоли Кедрика (7:0), а в полуфинале переиграл чемпиона Эстонии по самбо и дзюдо Вадима Фомина (3:0). В финале юный Саакян не сумел противостоять многоопытному дзюдоисту и самбисту из России Владимиру Березовскому. Россиянин, зная о травмированном левом колене Артура, со свистком судьи бросился в ноги нашему самбисту и применил болевой прием. Рефери тут же остановил поединок.

В весовой категории 74 кг серебряную медаль завоевал наш болгарский соотечественник Ашот Мартиросян. После уверенных побед над израильтянином Сида Сахаром, украинцем Дмитро Бабичуком и ванадзорцем Арсеном Казаряном (сын 5-кратного чемпиона мира, 3-кратного чемпиона СССР Гагика Казаряна), Ашот в финале с минимальным счетом 1:2 уступил грузину Левану Нахуцришвили.

Призером в этой весовой категории стал и Арсен Казарян. Бронзовой медалью он был награжден, победив болевым приемом азербайджанца Элвина Мустафаева и все тех же израильтянина Сахара и украинца Бабичука.

Максим Манукян своей бронзовой медалью остался недоволен и на пьедестале почета стоял угрюмым. Он виртуозно переиграл сильных самбистов Борислава Янакова из Болгарии (7:0) и Олексия Полтавцева с Украины (8:0), но был переигран… судьями, которые незаслуженно отняли у него победу в бою с россиянином Владимиром Гладких. На первых минутах счет в их поединке был равным – 2:2, затем он начал расти в пользу россиянина – 2:3 и 2:4. Все решилось на последних секундах. Гюмриец заработал очко – 3:4, тут же совершил 2-очковый бросок и вышел вперед – 5:4. Буквально на последней секунде Гладких успел сравнять счет – 5:5, но этого для успеха было мало, так как у Манукяна в активе 2-очковый бросок и по правилам соревнований победа за ним. Максим ликовал, но его радостные эмоции охладил судья-информатор, объявивший о победе россиянина. Манукян подбежал к судейской коллегии и показал растопыренные два пальца – 2-очковый бросок, но лукавые рефери на его жесты и мольбы не отреагировали.

А вот наши женщины выступили неудачно, правда, подсластила эту горечь российская соотечественница Дайна Амбарцумова из Твери, завоевавшая бронзовую медаль. В первом поединке Дайна одержала досрочную победу над француженкой Бру Члое, проведя болевой прием на ногу. Тверичанка вела и полуфинальную встречу с Алиной Ковальской с Украины, но затем из-за собственной ошибки отдала преимущество сопернице и уже не успела восстановить статус-кво. Ей, как и в прошлом году, пришлось довольствоваться малым финалом за третье место. В схватке за бронзу с голландкой Мерлисой Шолинг Амбарцумова снова одержала досрочную победу. На этот раз за счет болевого приема на руку.

Отлично армяне проявили себя и в боевом самбо. Блестяще боролся вице-чемпион России в весовой категории 74?кг Ованес Абгарян из Костромы. В сборной России существует негласное правило: выиграл чемпионат страны – участвуешь в чемпионате мира, серебряный призер – в чемпионате Европы. Это был первый для Ованеса столь ответственный европейский турнир, и он не подкачал, одолев поочередно немца Михаэля Осмоловского, украинца Владислава Руднева и белоруса Эдуарда Муравицкого. Финальный поединок с хозяином ковра он провел фантастически. Абгарян уверенно вел в счете (5:1), а затем ударом коленом по лицу Муравицкому, отправил того в нокаут. Судил этот зрелищный поединок ереванец Эдуард Асланян.

«Победа придала мне уверенности, теперь задача одна – победа на чемпионате страны, поэтому медаль чемпионата Европы повешу на крючок и сразу начну работать дальше, чтобы добиться права выступать в чемпионате мира», – сказал после награждения Ованес.

В этой весовой категории Армению представлял экс-чемпион мира и Европы Маврик Насибян, который после победы над французом Шервиллецем, уступил Муравицкому, а затем в борьбе за бронзу и болгарину Николову.

Полуфинальный поединок прошлогоднего чемпиона Европы Григора Мхитаряна с литовцем Гинтаутасом Каткусом был прекращен при счете 9:0 из-за явного преимущества армянина. Возможно, эта легкая победа сыграла с гюмрийцем злую шутку, он недостаточно настроился на финальный бой и на первых же секундах пропустил удушающий прием россиянина Владимира Ламанова.

Серебряной медали в боевом самбо удостоился и наш украинский соотечественник Размик Тоноян (свыше 100 кг), который после победы (удушающим приемом) над литовцем Эймантасом Вайкасасом в финале уступил российскому богатырю Денису Гольцову.

Бронзовые медали в боевом самбо в нашей команде завоевали Арутюн Саргсян, Коля Карапетян и Эдгар Меграбян. Саргсян проиграл (0:2) Андрею Кучеренко, но затем украинец пробился в финал, что позволило нашему юному армейцу бороться за бронзовую медаль. Свой бронзовый шанс Арутюн не упустил, уверенно победив в принципиальной схватке азербайджанца Фарида Юсифова.

Для Карапетяна путь к европейской бронзе оказался более тернистым. После побед над латышом Виталием Мельниковым (9:0) и словаком Якубом Бабиаром (1:0) он в полуфинале уступил 3-кратному чемпиону Европы Александру Саликову из России. На бронзовый поединок с эстонцем Максимом Спецовым наш боец чуть припозднился (по не зависящей от него причине) и на ковер вышел, когда на табло светился счет 3:0 в пользу соперника – очко за каждую минуту опоздания. Это так разозлило Карапетяна, что он буквально разорвал эстонца серией приемов, приведя итоговый победный счет к 11:3.

Отмечу, что минского успеха сборная Армении добилась, несмотря на то, что в очередной раз на чемпионат отбыла, не проведя в полном составе ни одного учебно-тренировочного сбора. А ведь количество и качество медалей могло бы быть еще более значимым, окажи государственные чиновники нашей сборной хотя бы маленькую финансовую поддержку.

Следующий чемпионат Европы-2018 состоится в Афинах, впереди чемпионат мира-2017, который пройдет в Сочи 9-13 ноября.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты