№7 (294) июль 2017 г.

В Москве состоялась презентация книги Джамбулата Умарова «Фактор КРА. Противостояние»

Просмотров: 4451

В мероприятии в гостинице «Президент-отель» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, эксперты Изборского клуба, политики, известные журналисты, писатели, ученые, историки, представители общественности, гости из регионов России и ближнего и дальнего зарубежья.

Джамбулат Умаров – российский и чеченский государственный и политический деятель, востоковед-политолог, кандидат политических наук. С 2015 года занимает пост министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. За заслуги в реализации государственной национальной политики на территории Чеченской Республики, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Чечне удостоен высшей награды республики – ордена Кадырова.

«Фактор КРА. Противостояние» – первая из серии книг «Фактор КРА», посвященных истории, политике и культуре России. Монография Джамбулата Умарова рассказывает о становлении российско-чеченских отношений в исторической перспективе. Автор переосмысливает сложившиеся в кавказоведении стереотипы и рассматривает противоречивые процессы интеграции чеченцев в российское цивилизованное пространство через призму становления полиэтнической российской нации.

«Главная мысль, которую я хочу донести в цикле книг «Фактор КРА» – это важность укрепления межнациональных отношений на основе выводов, сделанных из исторических событий, – отметил в своем выступлении на презентации книги Джамбулат Умаров. По его мнению, монография может способствовать укреплению политической, экономической и социальной жизни России.

Джамбулат Умаров анонсировал на презентации выпуск второй книги серии – «Фактор КРА. Преодоление», в которой он расскажет о политическом кризисе в Чечне в начале 90-х, роли Ахмата Кадырова и «значимости Рамзана Кадырова в становлении новых российско-кавказских отношений». К выходу в свет готовится и третья книга «Фактор КРА. Созидание». Всего планируется издать их семь.

Народы России объединяет одно государственное пространство, одна культура, одна общая история, подчеркивает в монографии «Фактор КРА. Противостояние» автор. В подтверждение этой мысли Джамбулат Умаров приводит слова Рамзана Кадырова о том, что «величие и могущество России – в гражданской сплоченности и духовном союзе народов нашего отечества». По словам президента РФ Владимира Путина, «нас объединяет больше, чем разделяет».

Современная наука, считает Джамбулат Умаров, нуждается в новых, объективных исследованиях. По его мнению, информационная война – не изобретение сегодняшнего дня, она использовалась с древнейших времен и непременно сопровождала любую реальную войну. В этом отношении ситуация в современной кавказской историографии объясняется не только идеологическими метаморфозами, но и сохраняющейся определенной инерцией информационной войны. Это подтверждают работы некоторых российских исследователей, которые пишут о чеченцах, российско-чеченских отношениях в духе прошлого, считает автор книги.

По мнению Джамбулата Умарова, диаметрально противоположные подходы к интерпретации одних и тех же событий не только не способствуют объективизации исторического знания, но и порождают синдром перманентного конфликта, разделяют на «своих и чужих» как научное сообщество, так и российское общество в целом.

Одним из главных мифов современного кавказоведения, пишет автор, является миф о том, что источником длительного конфликта российско-кавказских и, в частности, российско-чеченских отношений является несовпадение фаз развития Российской империи и кавказских обществ.

Автор рассматривает в своем труде все основные этапы российско-чеченских отношений, начиная с древних времен и заканчивая второй половиной ХХ века. Особое внимание уделено Кавказской войне XIX века как одной из центральных проблем кавказоведения на протяжении последних полутора веков. Джамбулат Умаров отмечает при этом, что история российско-чеченских отношений даже в самое сложное время не сводилась только к военному противостоянию. «Было и экономическое взаимодействие, был торговый обмен, были дружеские и родственные отношения между казаками и чеченцами, культурное взаимовлияние», – пишет он. «Главным объединяющим началом для людей различных национальностей и конфессий, живущих в России, является общая многовековая история и интересы государства, его суверенитет и целостность», – цитирует слова Рамзана Кадырова в предисловии к книге автор.

Книга «Фактор КРА. Противостояние» – новый вклад в современную российскую историческую науку в условиях, когда, по словам ее автора, «кавказоведение постепенно превращается из раздела исторической науки в поле диспутов, часто провокационных и деструктивных, порождающих все новые и новые мифы, которые затем канонизируются и становятся базовыми источниками». Историческая наука становится канонизированной мифологией или даже, можно сказать, канонизированная мифология становится историей, считает он.

Первая часть литературно-исторической серии «Фактор КРА» представляет научный и практический интерес для политологов, ученых, историков, а также преподавателей вузов и студентов, кто интересуется историей и культурой Северного Кавказа.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты