№8 (295) август 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 5630
  • Бако Саакян – всенародно избранный президент Арцаха

  • В Армении наблюдается рост промышленного производства

  • Гречневая крупа отечественного производства впервые появится на рынках Армении

  • Экспорт помидоров из Армении в страны ЕАЭС увеличился на 15%, винограда – на 10%

  • ГУГА Армении: В первом полугодии 2017 года пассажиропоток в аэропортах «Звартноц» и «Ширак» вырос на 29,3%

Бако Саакян – всенародно избранный президент Арцаха

Переизбранный на пост президента Арцаха Бако Саакян – однозначно тот человек, которому доверяет все население республики и который хорошо осведомлен о стоящих перед Арцахом вызовах. У него есть желание и решимость выполнять функции, которые исходят из интересов двух армянских республик и населения Арцаха. Об этом заявил политолог Александр Маркаров.

«Бако Саакян думает о продолжительности реализуемых программ, развитии и становлении государственности. Иными словами, страна, де-факто имея государственность, выступает в качестве нормального государства, у которого есть государственные органы, выполняющие соответствующие функции точно так же, как и все признанные государства мира.

А переход к новой форме правления в Арцахе говорит только о том, что государство – здоровый организм, преодолевающий вызовы, стремящийся к наиболее эффективному решению существующих проблем», – подчеркнул он. По словам А. Маркарова, Бако Саакян способен реализовать все те функции, которые призван исполнить в качестве главы государства.

Напомним, Национальное Собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики – НКР) 19 июля на специальном заседании избрало президентом Бако Саакяна.

За должность президента Республики Арцах боролись бывший мэр Степанакерта Эдуард Артаваздович Агабекян (от фракции «Движение-88») и действующий глава республики Бако Саакович Саакян (от фракций «Родина», «Дашнакцутюн» и «Демократия»). На заседании присутствовали 32 депутата. Кандидатуру Бако Саакяна поддержали 28 из них, 4 проголосовали за избрание Эдуарда Агабекяна.

В Армении наблюдается рост промышленного производства

Рост промышленности по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил 114,4%.

За 5 месяцев с.г. фольгопрокатный завод «Арменал», крупнейший экспортер из Армении готовой промышленной продукции, которая практически целиком вывозится на зарубежные рынки, произвел 12 тысяч 939 тонн фольги, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них только в мае с.г. произведено 3 тысячи тонн, что является максимальным месячным показателем за всю историю существования завода (предыдущим пиковым показателем был декабрь 2016 года, когда была выпущена 2801 тонна фольги).

Промежуточным продуктом производства на заводе является алюминиевый прокат. За январь-май с.г. его выпуск составил 287 тонн. По отношению к аналогичному периоду 2016 года рост составил 95,7 раза. Почти в полтора раза (148,6%) увеличилось производство цинкового концентрата, более чем в 1,7 раза (172%) – стальных труб и т.д. Производство облицовочных плит из мрамора увеличилось почти в 16 раз, базальтовых бордюров – более чем в полтора раза, извести – почти в 1,7 раза. До 795 килограммов (или в 2,8 раза) выросло производство ювелирной продукции, до 77,5 тыс. карат (или более чем в 1,7 раза) – бриллиантов.

Если за 5 месяцев прошлого года в стране было произведено 72 тонны разного мыла, то за тот же период этого года – почти 118 тонн (рост более чем в 1,6 раза).

Соответствующие цифры по низковольтным электрокабелям выглядят как 81,5 тонны и 202,6 тонны (рост в 2,5 раза). Производство аппаратов для электросварки увеличилось в 5,8 раза, оптико-механических устройств и оборудования – в 6,7 раза, алюминиевой посуды – в 3,6 раза, хлопчатобумажных тканей – почти в 1,6 раза.

Что касается пищевой отрасли, абсолютным лидером по темпам роста стала рыба – охлажденная (рост в 4,1 раза), консервированная (рост в 3,1 раза). Выпуск овощных консервов вырос в 2,1 раза. Почти вдвое увеличилось производство маргариновой продукции, в 2,6 раза – майонеза, более чем в 1,7 раза – коньяка и мясопродуктов (включая колбасы), почти в 1,7 раза – сахарного песка и почти в 1,5 раза – круп и безалкогольных напитков.

Гречневая крупа отечественного производства впервые появится на рынках Армении

В общине Бавра Ширакской области Армении началась эксплуатация завода по переработке гречихи, сообщает АРКА со ссылкой на Всеармянский фонд «Айастан». На рынках Армении появится гречиха армянского происхождения. Начиная с периода независимости Армения импортировала гречиху из-за границы, теперь же при поддержке программы по развитию сельского хозяйства Европейского соседства (ENPARD) и Всеармянского фонда «Айастан» у Армении появится собственное производство.

Программа ENPARD, реализуемая с 2015 года со стороны ЕС и Агентством развития Австрии, работает с 53 первичными производственными и перерабатывающими кооперативами. В постоянном обеспечении гречихой производства Бавры участие принимают 551 фермер из 63 общин Ширакской, Лорийской, Котайкской, Арагацотнской и Гегаркуникской областей Армении. Целью программы ENPARD является стабильное развитие сельского хозяйства и производственных групп. Непосредственными бенефициарами программы являются производители сельхозтоваров, члены производственных групп и их семьи, а также потребители Армении.

Трехлетняя программа стартовала в 2015 году и реализуется в семи областях Армении – Ширакской, Лорийской, Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской. Программа финансируется Евросоюзом (2,4 млн евро) и Агентством развития Австрии.

Экспорт помидоров из Армении в страны ЕАЭС увеличился на 15%, винограда – на 10%

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС заметно вырос. Об этом заявила на встрече с журналистами член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Татьяна Валовая. «В 2016 году экспорт Армении в ЕАЭС вырос более чем на 50%. И это в том случае, когда экономическая ситуация была тяжелой», – отметила она, пишет Aysor.am.

Валовая проинформировала, что рост обеспечен за счет экспорта сельхозпродукции и промышленных товаров. «К примеру, экспорт помидоров увеличился на 15%, винограда – на 10%. Такая же ситуация и в 2017 году. Экспорт увеличился на 25%. Это радует», – сказала она.

В период с января по май 2017 года экспорт из Армении составил $803,9 млн, превысив показатель за первые 5 месяцев 2016 года на 20,9%. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Армении. В мае экспорт составил $195,5 млн, рост по сравнению с апрелем – 18,3%, а по сравнению с маем 2016 года – 38,7%.

На середину июля Армения уже экспортировала 16 тыс. тонн абрикосов вместо 11,5 тыс. за тот же период прошлого года.

В основном абрикосы поставляются в Россию, а также в Арабские Эмираты и Грузию.

ГУГА Армении: В первом полугодии 2017 года пассажиропоток в аэропортах «Звартноц» и «Ширак» вырос на 29,3%

Международные аэропорты Армении – ереванский «Звартноц» и гюмрийский «Ширак» – в январе-июне 2017 года обслужили 1.094.007 пассажиров, что больше аналогичного показателя 2016 года на 29,3%. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении. В июне 2017 года ереванский аэропорт «Звартноц» обслужил 211.252 пассажиров, что выше показателя за июнь 2016 года на 20,5%.

В январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в «Звартноце» пассажиропоток вырос на 26,1%, а в «Шираке» – на 402,1%. За первые 6 месяцев 2017 года объем грузоперевозок через аэропорт «Звартноц» составил 10.912 т, что на 70,4% больше, чем в 2016 году.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты