№8 (295) август 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 4986
  • Россия потребовала от Азербайджана прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

  • Годовая инфляция в Азербайджане приблизилась к 14%

  • Пенсионный фонд в Азербайджане трещит по швам, а в здравоохранительной системе страны ощущается нехватка опытных врачей

  • Бакинский международный аэропорт используется менее чем на 38% своей мощности

Россия потребовала от Азербайджана прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

С начала 2017 года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан из-за армянских фамилий или предков армян, заявил МИД России. Ограничения введены из-за конфликта в Нагорном Карабахе и проведения подстрекательской деятельности на этнической почве, заявил представитель МИД Азербайджана.

«Вынуждены констатировать, что прибывающие в Азербайджан российские граждане действительно дискриминируются по этническому принципу. Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации», – сообщило Министерство иностранных дел России.

По данным МИД России, с начала текущего года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Их задерживали на несколько часов в ряде случаев без еды, воды и медпомощи, а затем высылали за собственный счет. В качестве основания при этом назывались их армянские фамилии, но были и случаи, «когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков», сообщает ТАСС.

В МИД России указали, что неоднократно, в том числе в официальных нотных обращениях, требовали прекращения этой практики, но не получили внятного и удовлетворительного ответа.

«В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что «для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц», – подчеркивается в заявлении министерства.

Азербайджан довел свою позицию до российской стороны о ситуации с въездом граждан России с армянскими фамилиями, заявил в ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, напомнив, что между сторонами подписано соглашение о безвизовом режиме.

Годовая инфляция в Азербайджане приблизилась к 14%

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане в январе-июне этого года выросли относительно соответствующего периода 2016 года на 13,8%

Как сообщили АПА-Экономикс в Госкомитете статистики, за отчетный период продовольственные товары подорожали на 18,1%, непродовольственные товары – на 12,4%, тарифы на услуги населению – на 9,4%. Цены на потребительские товары и услуги в июне этого года понизились относительно мая на 1,0%, в том числе на продовольственные товары – на 2,5%, непродовольственные товары и тарифы на услуги населению повысились на 0,1%.

В группе продовольственных товаров за месяц рост цен зафиксирован на сливочное и оливковое масла, колбасные изделия, яйца, яблоки, лимоны, лук, зелень. Спад цен отмечен на муку, манную и гречневую крупы, макаронные изделия, говядину, баранину, куриное мясо, подсолнечное и кукурузное масла, сахар и сахарный песок, минеральные воды, кофе, чай, табачные изделия, помидоры, огурцы, вишню, абрикосы, черешню.

В группе непродовольственных товаров рост цен в июне имел место на ткани, мебель, ковры и прочие напольные покрытия, запчасти для легковых автомобилей, мебель и предметы домашнего обихода, ювелирные изделия. Спад цен отмечен на книги, телефоны, холодильники и стиральные машины, кондиционеры.

Пенсионный фонд в Азербайджане трещит по швам, а в здравоохранительной системе страны ощущается нехватка опытных врачей

Сегодня на Государственный фонд социальной защиты Азербайджана падает очень большая нагрузка. А вся проблема в том, что в стране очень большой уровень неформального рынка труда и в ряде организаций действует «двойная» бухгалтерия. Соответственно, Пенсионный фонд буквально трещит по швам. Об этом, как пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз», заявил глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«Поэтому правительство приняло реформу и решило увеличить пенсионный возраст, хотя более верно было бы заняться вопросами уменьшения неформального рынка труда», – сказал Мамедов. По его словам, Государственный фонд социальной защиты Азербайджана не публикует информацию о задолженностях компаний. Согласно эксперту, сегодня невозможно сказать, каков объем задолженностей Пенсионному фонду, но он есть.

Как отмечается на сайте, с 1 июля в Азербайджане вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым увеличивается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию, для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. Пенсионный возраст повышен и дифференцирован с возрастным пределом, требуемым для трудовой пенсии. Кроме того, отменена базовая часть пенсии. Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин – в течение 10 лет. Пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин – до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65 лет.

Между тем, как сообщил экономист Ровшан Агаев информагентству «Туран», для обеспечения лекарственными препаратами населения в государственном бюджете Азербайджана последние годы было заложено 100 – 110 млн долларов, а это значит, что на душу населения в Азербайджане приходится чуть больше 10 долларов в год, тогда как в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития ежегодно на душу населения расходуется от 300 (Польша, Норвегия, Чехия) до 1000 долларов (США).

Кроме того, 15 – 40% расходов на лекарственные препараты приходится на розничную торговлю, остальные средства выделяются непосредственно больницам и прочим стационарным учреждениям, где больные проходят курс лечения.

Самой большой проблемой отрасли является отсутствие человеческого капитала – не хватает врачей и медсестер, владеющих новейшими знаниями и опытом. Таким образом, даже за деньги качественное медобслуживание в стране не гарантировано. Не менее актуальна проблема коррупции. Комментируя ситуацию, член движения Республиканская альтернатива (РЕАЛ) врач Хадиджа Гаджилы отметила, что основной причиной плачевного состояния государственного здравоохранения в Азербайджане является повальная коррупция.

Бакинский международный аэропорт используется менее чем на 38% своей мощности

Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева, судя по текущим тенденциям, сегодня используется менее чем на 38% своей годовой мощности (до 9 млн пассажиров).

Как сообщает ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), в первом полугодии 2017 года аэропорт обслужил 1,69 млн пассажиров, или на 31% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, при сохранении таких, тенденций в 2017 году будет обслужено до 3,38 млн пассажиров, или использовано 37,6% годовой мощности, передает abc.az.

«За первую половину года 1,438 млн пассажиров, или 85% общего потока, обеспечили международные рейсы», – указал AZAL. При этом на национального перевозчика пришлось 49,2% международных перевозок, на иностранные авиакомпании – 50,8%.

«За первое полугодие AZAL перевез 960 тыс. пассажиров, в том числе 252 тыс. пассажиров на внутренних рейсах», – сказано в сообщении.

Вместе с тем, июнь 2017 года (322 тыс. пассажиров) стал лучшим месяцем для аэропорта с 2014 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты