№8 (295) август 2017 г.

Имя, достойное внимания

Просмотров: 5082

Аведис Донабедян – врач, основатель изучения качества медико-санитарной помощи и медицинских исследований, создатель концептуальной модели «Donabedian model», которая обеспечивает основу для изучения медицинских услуг и оценки качества медицинской помощи, пожизненный член Международного общества по качеству здравоохранения, которое рекомендовало его для признания мировым сообществом как врача, внесшего весомый вклад в здравоохранение XX века.

Профессор Аведис Донабедян родился в Бейруте (Ливан) в 1919 году. Его родители покинули Западную Армению во время геноцида в 1915 году, эмигрировав в Ливан, а затем переехав в Палестину.

Получив образование в Американском университете Бейрута, переехал в Иерусалим, где работал руководителем госпиталя английской миссии до 1947 года, после чего возвратился в Бейрут в родной университет. Проработав там до 1955 года, с женой и двумя детьми эмигрировал в Соединенные Штаты, когда ситуация на Ближнем Востоке после Второй мировой войны осложнилась для армян. В США окончил Гарвардскую школу здравоохранения, в которой получил начальные знания по проблеме качества медицинской помощи у профессора Франца Гольдманна и познакомился с ведущими специалистами того времени в этой области. В 1966 году, работая профессором на кафедре организации медицинской помощи в Мичиганском университете, пересмотрев все материалы по оценке качества медицинской помощи, совершил успешную попытку по созданию основополагающего документа, в котором систематизировал и провел классификацию литературы по качеству медицинской помощи, после чего изложил алгоритм оценки медицинской помощи. Надо сказать, что данная работа была по достоинству оценена. Статья, опубликованная в 1966 году в Milbank Memorial Fund Quarterly, утвердила знаменитый вклад профессора Донабедяна в классификацию методов оценки качества медицинской помощи. Его работа вошла в базу данных Current Content group и стала одной из наиболее часто цитируемых в медицинских публикациях XX века.

В этом же труде профессор Донабедян разработал ?«Donabedian model», которая обеспечивает основу для изучения медицинских услуг и оценки качества медицинской помощи.? По ней информация о качестве медицинской помощи может быть взята из трех категорий: «структура», «процесс» и «результат». «Структура» описывает ситуацию, в которой помощь осуществлена, включая здания больницы, персонал, финансирование и оборудование. «Процесс» означает отношения между пациентами и поставщиками услуг на протяжении всей сферы оказания медицинской помощи. Наконец, «результаты» относятся к последствиям медицинского обслуживания для состояния здоровья пациентов и групп населения. Оценка качества медицинской помощи служит одним из критериев эффективности внедрения различных инноваций в деятельность медицинских учреждений. Клиницисты, медсестры и врачи в больницах постоянно сталкиваются с новыми технологиями и методами, которые требуют изменений в практике работы. Системы качества могут помочь в управлении изменениями при сохранении высокого качества медицинской помощи. Улучшение качества медицинской помощи является ожидаемым конечным результатом внедрения «Donabedian model». Качество может быть определено многими способами и с многих точек зрения. Без эффективной системы измерения нельзя быть уверенным в том, что внедрение привело к каким-либо улучшениям в здравоохранении. Несмотря на то, что существуют другие системы обеспечения качества, в том числе система обеспечения качества Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), модель профессора Донабедяна продолжает оставаться доминирующей парадигмой для оценки качества медицинской помощи.

Впоследствии профессор Донабедян посвятил всю свою жизнь теоретической разработке вопросов улучшения качества и изучения услуг здравоохранения. Он опубликовал основополагающие статьи по определению качества медицинской помощи, взаимоотношения между процессом и результатом, влияния клинических решений на качество, эффективности программ качества, взаимосвязи между качеством и ценой, сходствам и различиям между моделями индустриализации и качества здравоохранения и многое другое.

Умер профессор Донабедян в 2000 году, но вплоть до настоящего времени имя Аведиса Донабедяна помнят и чтят в медицинской среде. Существуют различные учреждения, носящие имя знаменитого медика. В Испании и Аргентине функционируют Фонды Аведиса Донабедяна, в Италии и Израиле – библиотеки имени А. Донабедяна. Кроме того, осуществляются регулярные публикации его работ Исследовательским центром здравоохранения в Мехико.

И, что самое интересное, на что хотелось бы обратить внимание, профессор Аведис Донабедян, несмотря на то, что родился и вырос не в армянской среде, всегда осознавал себя армянином. В качестве завещания Аведис Донабедян оставил для публикации руководство по оценке качества медицинской помощи, написанное им для армянских специалистов, которое включало новаторские подходы и темы для будущих дискуссий и разработок, а также основные понятия и методологию оценки качества.

Человек высокой культуры, широкообразованный, глубоко гуманный – таким был Аведис Донабедян. Он отрицал конфронтацию людей или научных направлений, и его основной заботой было создание тесных уз дружбы, солидарности и сотрудничества между своими коллегами и единомышленниками, которых он приобрел во многих странах мира, и наведение мостов взаимопонимания и терпимости между людьми и странами. И, пожалуй, лучше всего его характеризуют его собственные слова, сказанные в одном из его интервью: «Я думаю, что сказал достаточно для того, чтобы показать, как далеко мы продвинулись и что каждый из нас является только звеном в цепи, которая была начата задолго до нас и будет продолжаться после того, как мы уйдем. Следовательно, мы должны чтить наших предшественников и восхищаться теми, кто последует за нами. Вот секрет нашей удовлетворенности. Ответ на вопрос, каков секрет качества, очень прост: это любовь к знаниям, любовь к человеку, любовь к Богу. Если мы действительно преданы качеству, то почти любой механизм будет работать. Если же нет, то любой, даже самый искусно сконструированный механизм будет обречен на неудачу».

Кристина Плузян.

Использованы материалы энциклопедии фонда «Хайазг»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты