№8 (295) август 2017 г.

Купить диплом – нет проблем?

Просмотров: 4056

Когда-то Великий комбинатор, стоя у знаменитого Большого Провала, удивлялся тому, что это «единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег». Нечто подобное можно сказать и об армянской сфере услуг по рисованию липовых дипломов. Всесторонне одаренные местные умельцы почему-то так и не решились открыть столь перспективный бизнес в родном отечестве, несмотря на то, что современные технологии весьма этому способствуют. Возможно, их не устроил маленький рынок. Или высокая вероятность того, что здесь можно легко «погореть», поскольку проверить документ любого отечественного вуза не составит особого труда.

Однако данное обстоятельство отнюдь не означает, что тема поддельных дипломов благополучно обошла Армению. Судя по периодически возникающим скандалам, фальшивки все-таки обнаруживаются то в одном, то в другом государственном учреждении или частной организации. В основном это плохого качества эрзац, купленный где-нибудь в интернете, благо сайтов, предлагающих такие услуги, сегодня предостаточно. Но страх быть пойманным заставляет многих легализоваться. Поэтому они получают вполне официально второе заочное (или иногда – очное) образование, представляя за основу в высшее учебное заведение липовый диплом. Правда, эта процедура обходится уже значительно дороже, поскольку платить надо в среднем по тысяче долларов в течение двух-трех лет. Но, к сожалению, даже в этом случае говорить о высоком качестве профессионального образования у таких студентов не приходится.

Недавно тема профпригодности (а вернее, непригодности) выпускников медицинских вузов Армении стала предметом недовольства министерства здравоохранения Израиля. Как сообщает местное издание «The Marker», чиновники подали в полицию жалобу на стоматологов с якобы поддельными армянскими дипломами. Правда, в статье ничего не говорилось о том, какие именно вузы в Армении выдают выпускникам «ненастоящие» дипломы. По мнению израильской полиции, речь идет о налаженной бизнес-индустрии с разветвленной сетью агентов по всему миру. Фокус заключается в том, что примерно за десять тысяч евро студентам, провалившим обучение в признанных европейских университетах Франции, Германии, Италии, предлагают переехать в Армению на полный пансион. Живется таким студентам у нас в стране довольно вольготно: они сразу зачисляются на второй или третий курс без пересдачи разницы и хвостов» Да и лекции потом практически не посещают. А зачем? Результат за определенную плату и так хорошо известен. Пусть не красный диплом, но обычные корочки по договоренности обеспечены. Правда, после нынешнего скандала подпольная «дипломная корпорация» обратила свои взоры уже на другие страны бывшего СССР – Молдавию, Грузию и Украину. По всей вероятности, их агенты теперь будут охмурять ректоров тамошних высших учебных заведений.

Между тем, на своем официальном сайте министерство здравоохранения Израиля, отметило, что поддельные дипломы в Армении получили около двухсот их соотечественников. Именно по этой причине израильские власти уже более года не утверждают армянские дипломы сотен врачей, большинство из которых – стоматологи. Более того, ведомство даже выступило с предупреждением о том, что впредь дипломы армянских вузов вообще не будут признаваться в Израиле. Причем, по сведениям некоторых СМИ, в «черный список» могут попасть три частных вуза Армении: университет «Айбусак», Университет имени св.?Терезы и Университет традиционной медицины. Однако в каждом из названных вузов причастность к «липе» отрицали. Так, декан медицинского факультета ереванского университета «Айбусак» Янина Мариносян весьма резонно заметила: «Пусть израильская сторона обнародует номера поддельных дипломов, тогда уже можно будет говорить конкретно». Но этого, конечно, сделано не было. Кстати в Ереванском государственном медицинском университете им.?Гераци тоже открестились от скандала, подчеркнув, что только их вуз имеет институциональную аккредитацию со стороны Национального центра качества специализированного образования. «За последние десять лет ЕГМУ окончили тысячи студентов, в том числе из Израиля. Наши выпускники работают в лучших медицинских учреждениях мира. Но никогда никаких проблем или жалоб, связанных с их дальнейшей квалификацией, вуз не получал», – говорит ответственная по связям со СМИ Шушан Даниелян. Кстати, днем раньше на страницах ФБ она написала: «Бесконтрольная деятельность негосударственных вузов привела к тому, что Армения теперь рассматривается как страна, где производятся дипломы. Это не делает нам чести».

Тема поддельных дипломов была внесена и в повестку армянского парламента. Как отмечали депутаты, сегодня в маленькой республике действует около 5-6 высших медицинских учебных заведений. «По сути, они не имеют необходимых ресурсов для организации учебного процесса, – считает депутат от блока «Царукян» Марина Маргарян, одновременно отметив, что все это, в первую очередь, сильно бьет по имиджу страны. – В начале нынешнего года мы уже столкнулись с аналогичной ситуацией. Тогда выдавались дипломы лицам, которые не сдавали госэкзамен. Студентов просто не было в республике. Но эти дела очень быстро потом замяли. Мне кажется, пора задуматься об эффективности подобных «очагов знаний». Ведь даже процесс аттестации вуза не дает никаких гарантий того, что в дальнейшем мы снова не столкнемся с очередными разоблачениями. Одна из причин – коррупция, которую в отечественной образовательной системе пока еще никто не отменял».

И хотя вначале эта история привлекла внимание лишь СМИ и пользователей соцсетей, тем не менее уже через неделю к разбирательству были привлечены отечественные министерства здравоохранения и образования, МИД и СНБ. В результате, по данным Службы национальной безопасности, выяснилось, что речь идет не о двухстах выпускниках, а лишь о двадцати. После проверок оказалось, что частные вузы Армении выдали фальшивые дипломы по следующей схеме: два – гражданам Армении, один – гражданину Ирана, восемь – гражданам США, два – гражданам России, один – гражданину Узбекистана, пять – гражданам Грузии и лишь один липовый диплом был вручен гражданину Израиля. Так что евреи могут быть спокойны за свои зубы, поскольку один недоврач просто физически не успеет подпортить улыбку почти девяти миллионам своих соотечественников.

А тем временем в результате санкционированных проверок ректоры двух вузов были признаны виновными по соответствующим статьям УК РА: «Коммерческая взятка» и «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций». Они признались в содеянном и сотрудничают со следствием. Ведется расследование по третьему делу, а также объявлен в розыск гражданин Армении и США, который являлся посредником между вузами и покупателями дипломов. По итогам всей этой истории сделал заявление и министр образования и науки РА Левон Мкртчян, подчеркнув, что никто не вправе ронять доверие к образовательной системе страны. «Если будет доказано, что дипломами действительно торговали, то у вуза отберут лицензию, – подчеркнул министр. – А если окажется замешанным государственный вуз, то мы там коренным образом сменим руководящий состав». О том, что в нашем образовании творится что-то непонятное, известно давно. Сегодня среди молодежи почти каждый третий является обладателем диплома бакалавра или магистра. Столь поголовное увлечение науками еще не означает, что, закончив платный курс, выпускники действительно выходят из вузов хорошими специалистами. Понятно, что опыт приходит с годами. Но только вот нам, простым гражданам, становится не по себе, когда речь заходит о будущих врачах...

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля