№9 (296) сентябрь 2017 г.

Альбина Пашинян: Стремительное развитие химической индустрии способствует возникновению аллергических заболеваний

Просмотров: 9355

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры дерматовенерологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, дерматологом-консультантом «БЕСТ-клиник», КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Альбиной Пашинян.

– Альбина Гургеновна, с какими проблемами и заболеваниями к Вам обращаются пациенты?

– Кожа – важнейшая ткань человека, масса которой составляет примерно 17% от массы тела. Кожные покровы способствуют сохранению постоянной температуры тела, выводят с потом вредные вещества и препятствуют их попаданию внутрь, защищают подлежащие ткани от действия механических, физических, химических и инфекционных агентов, т.е. находятся под постоянным воздействием внешней среды, нередко подвергаются влиянию патологических изменений, возникающих при заболеваниях органов и систем.

В связи с этим понятна сложность лечения многих дерматозов. Так, иногда при действии сразу нескольких факторов, один из которых может явиться предрасполагающим к развитию кожных заболеваний, а другой – непосредственно вызвать патологический процесс.

Чаще всего к врачу-дерматологу обращаются пациенты с хроническими заболеваниями: атопическим дерматитом, экземой, псориазом, которые относятся к так называемым мультифакторным болезням с рецидивирующим течением. Так, атопическим дерматитом страдают 10–20% детей и до 3% взрослых, причем в последние десятилетия отмечается возрастание заболеваемости, особенно у жителей городов, примерно у 3% населения встречается псориаз. Лечение хронических воспалительных заболеваний кожи до настоящего времени представляет собой трудную задачу. Для достижения полной и длительной ремиссии применяют методы и средства медикаментозной терапии, максимально безопасные и удобные для пациентов, позволяющие быстро улучшить состояние кожи. В настоящее время назначаются системная терапия (антигистаминные препараты, биологическая терапия, иммунотерапия и др.), фототерапия, наружная терапия ингибиторами кальциневрина, глюкокортикоидами, увлажняющими и ожиряющими средствами и др.

В структуре болезней кожи одной из самых распространенных нозологий является микоз (грибковая патология) кожи и ногтевых пластинок. Онихомикоз (микотическое поражение ногтевых пластинок) вызывает как функциональные нарушения (дискомфорт при ношении обуви, увеличение риска возникновения «вросшего» ногтя), так и психоэмоциональные переживания (страх заразить родственников, присоединения инфекции, изменение внешнего вида ногтей). В терапии применяют системные и местные антимикотики, наружные средства в виде кремов, мазей, аэрозолей.

В 10% случаев пациенты обращаются к дерматовенерологу по поводу себорейного дерматита – хронического воспалительного дерматоза, поражающего 2–10% взрослой популяции населения и захватывающего обширные участки кожного покрова с повышенным количеством сальных желез: в 88% случаев – лицо, в 70% – волосистую часть головы, в 27% – переднюю поверхность туловища, в 10% – спину, паховые и подмышечные складки. На открытых участках тела появляется эритема, зуд и шелушение с образованием мелких желтоватых чешуек. Течение себорейного дерматита характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Обострения могут быть вызваны эмоциональным стрессом, усталостью, погрешностями в питании, воздействием кондиционеров, повышенной влажностью воздуха, наличием инфекций, применением некоторых лекарственных препаратов.

Выбор тактики лечения при СД зависит от степени выраженности клинических проявлений, длительности заболевания, сведений об эффективности ранее проводимой терапии. Заболевание требует регулярного лечения с использованием системной и топической терапии на протяжении длительного времени. Для наружного лечения применяются средства, обладающие противовоспалительным, противозудным, противогрибковым, а в случае вторичного инфицирования – мази, аэрозоли с антибактериальным и антисептическим действием.

Болезни кожи занимают четвертое место в структуре первичной заболеваемости взрослого населения по данным обращаемости к врачу.

У 4-7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения, диагностируется аллергический контактный дерматит. В настоящее время известно более 3000 веществ и соединений, способных вызвать данный дерматоз. Заболевание может развиться после контакта кожи с металлами и их солями, например хрома, никеля, кобальта, с красками для волос, моющими и стиральными веществами, средствами декоративной косметики. Важно отметить, что пациенты стали тщательнее за собой следить и идут к врачам уже при первых неприятных симптомах. К сожалению, стремительное развитие химической индустрии (бытовой и пищевой химии) способствует возникновению аллергических заболеваний.

В последние годы отмечается рост числа пациентов с жалобами на интенсивное выпадение волос. В структуре всей кожной патологии поражения волос занимают от 4 до 8%. Однако эти данные не соответствуют истинной картине, так как значительное число больных не обращаются за медицинской помощью, считая усиленное выпадение волос нормальным состоянием. Алопеция – заболевание волосяных фолликулов, характеризующееся полным или частичным отсутствием волос, связанное с воздействием различных патологических факторов. Основными методами лечения являются глюкокортикоиды, циклоспорин, миноксидил, контактные ирританты. Одним из перспективных методов стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения является применение аутологичной плазмы с высоким содержанием тромбоцитов – плазмолифтинг.

Частая причина обращения пациентов к дерматологу или косметологу, особенно в зимний период – это сухость кожи лица, туловища, конечностей. Данные ощущения могут возникнуть в любом возрасте в силу как эндогенных (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и др.), так и экзогенных причин, например климатических условий. Зарубежными и отечественными исследователями были получены данные о снижении увлажненности и эластичности кожи при низких температурах зимой, что приводит к развитию клинических проявлений сухости кожи, шелушению на красной кайме губ. Поэтому для профилактики таких изменений необходимо использовать увлажняющие кремы, мази.

– Часто пациенты не доверяют врачам, с чем это связано?

– К сожалению, бывает, что наши пациенты, особенно с хроническими дерматозами, не всегда терпеливы. Они приходят на прием с заболеванием, которое развивалось на протяжении не одного месяца и даже лет, а результат хотят получить в течение нескольких дней. Завышенные ожидания приводят к разочарованию в терапии и иногда потере доверия к врачу. И конечно, существует проблема приверженности пациентов лечению. Ритм современной жизни достаточно высок, и бывает, что больные забывают или просто прекращают наносить мази или кремы, прописанные дерматологом, как только появились первые положительные результаты терапии.

В последние годы у широких социальных слоев общества наблюдается тенденция к изменению качества жизни и стремлению улучшить свой внешний вид. Появился новый термин «эстетическое здоровье человека». Потребность населения в квалифицированной косметологической помощи с каждым годом растет. Существенно изменилось отношение населения к проблемам ухода за кожей, коррекции дефектов внешности, профилактике преждевременного старения, фотопротекции, макияжу.

– Вы специалист широкого профиля – от дерматологии до косметологии. В чем разница?

– Косметология, как ветвь дерматологии, приобрела социальную значимость, поскольку улучшение внешности многие пациенты связывают не только с личной удовлетворенностью своим видом, но и с возможностью расширения социальных контактов в сфере бизнеса. Изменилась мотивация обращения пациентов к специалистам эстетической медицины. Косметолог – это врач, который имеет дело с пациентом, не считающим, что он пришел лечиться. Это, пожалуй, единственный доктор, к которому пациенты идут с удовольствием. Медицинская помощь населению по профилю косметология в Российской Федерации оказывалась всегда, но утвержденной медицинской специальности «косметология» не существовало. Косметологическую помощь зачастую оказывали врачи, не имеющие соответствующего профессионального образования. Поэтому в 2009 г. были утверждены, а в июне 2017?г. внесены изменения и дополнения в квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, в том числе отдельно по специальностям «дерматовенерология» и «косметология».

В арсенале косметологов в настоящее время имеются методы коррекции «усталого» лица, начальных и выраженных возрастных изменений, таких как морщины, потеря тонуса и эластичности кожи, деформация овала лица. Малоинвазивный подход к коррекции косметических недостатков в последнее время приобретает все больше сторонников, т.к. позволяет снизить риск осложнений при сохранении полной или частичной эффективности воздействия. Сегодня в распоряжении врача-косметолога для коррекции косметических дефектов у пациентов есть множество эффективных методов: пилинги, радиоволновой лифтинг, фракционный фототермолиз, новейшие лазерные технологии, инъекционные препараты для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты, препараты ботулотоксина, средства для профилактики и лечения дисхромий – расстройства окраски кожи или слизистых оболочек. Выбор метода предполагает применение максимально безопасных методов воздействия, а также использование препаратов, созданных по инновационным технологиям. Возможно сочетание различных методик для достижения оптимальных результатов.

Самое главное, всем надо помнить о необходимости нанесения солнцезащитных кремов с фактором защиты от солнца (SPF) больше чем 30, т.к. средствам фотозащиты принадлежит особое место в лечебной косметике, поскольку солнечное излучение представляет собой один из мощнейших негативных факторов, воздействующих на кожу. Избыток ультрафиолетового излучения может вызвать солнечный ожог, спровоцировать развитие фототоксических, фотоаллергических, идиопатических реакций (полиморфный фотодерматоз, солнечную почесуху, солнечную крапивницу, световую оспу), а также широкий спектр различных кожных заболеваний (вплоть до злокачественных новообразований). Следовательно, применение фотопротективных средств необходимо при лечении множества дерматологических заболеваний.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты