№9 (296) сентябрь 2017 г.

Относительное затишье и удвоенная бдительность защитников Арцаха

Просмотров: 5065

Горячий август текущего года в целом отметился относительным спокойствием на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха (Арцаха) и Азербайджана вопреки некоторым утверждениям о готовящейся новой масштабной военной авантюре азербайджанской стороны.

Однако в Армии обороны НКР прекрасно понимают, что затишье не должно усыплять бдительность защитников родины, тем более что официальный Баку продолжает со всей активностью, достойной лучшего применения, нагнетать ситуацию на информационно-пропагандистском фронте посредством различных провокаций, подлогов и откровенной лжи. А это означает, что военно-политический режим Азербайджана вовсе не намерен отказаться от своих преступных реваншистских планов в отношении Арцаха.

Горький опыт подсказывает, что в любую секунду ситуация может кардинально измениться, и это заставляет защитников родины быть вдвойне бдительными. А постоянные занятия, учебные тревоги и инструкции командиров повышают боеспособность армейских подразделений.

«Каждый день проводятся комплексные занятия, с тем чтобы довести знания личного состава до более высокого уровня и в случае необходимости дать противнику достойный ответ», – утверждает сержант артиллерии Грайр Даниелян.

А командир батареи Самвел Согомонян заверяет, что «личный состав хорошо владеет своими практическими обязанностями, обладает необходимыми профессионально-техническими навыками, и командиры предпринимают все, чтобы последовательно повышать уровень боевой готовности».

Боевому дежурству в Армии обороны НКР уделяется приоритетное внимание, ибо для арцахцев родина сегодня, без преувеличения, начинается с передовой линии, с окопов, и защитники родины сполна осознают это.

«Армянская армия продолжает пополняться новобранцами молодого независимого государства, и они очень хорошо знают, откуда идет наше государство, какую имеет историю, и уверены, что продолжают и создают эту историю», – говорит разведчик ефрейтор Вагинак Гиносян.

В целом же военнослужащие Армии обороны НКР, независимо от срока службы, сходятся во мнении, что перманентные агрессивные действия азербайджанской стороны заставляют их чувствовать еще большую ответственность как друг перед другом, так и перед их предшественниками, в особенности перед погибшими и ранеными товарищами.

Командир отделения лейтенант Роланд Мамиконян отмечает, что личный состав морально и физически находится на высоком уровне и со всей ответственностью относится к своим обязанностям, о чем свидетельствуют их действия в ходе повседневной службы. И это крайне важно, ибо опыт войн показывает, что сильна и боеспособна та армия, которая, помимо сверхсовременного вооружения, располагает личным составом, способным грамотно и решительно выполнять поставленные перед ним задачи.

Заметим, что текущий год, как и прошлый, был крайне напряженным на передовой линии, и, наверное, поэтому тот редкий период, когда азербайджанская сторона не применяет тяжелую артиллерию и реактивные установки, ограничиваясь стрелковым оружием, минометами и гранатометами, считается «относительно спокойным».

Между тем, по данным Минобороны НКР, в первом полугодии текущего года режим прекращения огня нарушался со стороны Азербайджана порядка 9 тысяч раз, и по позициям Армии обороны НКР было произведено свыше 121 тысячи выстрелов из различных видов оружия, как стрелкового, так и минометного и гранатометного, а также ракетных комплексов, гаубиц, других видов тяжелой артиллерии. Имело место также несколько попыток диверсионного проникновения со стороны спецподразделений противника, однако они были своевременно зафиксированы карабахскими военнослужащими и нейтрализованы.

Сегодня диверсии противника практически сведены на нет. Об этом в эфире телепередачи «Оракаргиц дурс» («Вне повестки») Общественного телевидения Армении сказал министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны НКР генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

«Однозначно можем констатировать, что попыток проникновения диверсионно-разведывательных групп больше нет. Нет не потому, что противник более не в состоянии их предпринимать, а потому, что армянская сторона не позволяет их осуществлять. По всей протяженности границы мы осуществляем контроль, в том числе и в ночных условиях. Последнюю попытку диверсии ВС Азербайджана предприняли в ночь с 24 на 25 февраля, результат всем нам известен. Противник потерял убитыми 6 человек, при этом тела 5 из них они оставили на поле. Еще один был тяжело ранен и впоследствии скончался в госпитале. После этого нет попыток проникновения диверсионно-разведывательных групп», – отметил Л.Мнацаканян.

Иными словами, меры, которые предприняла Армия обороны НКР в последнее время, начисто лишили противника возможности совершения многих провокационных действий, которые он ранее регулярно осуществлял. И это прежде всего установление средств раннего обнаружения, что считается одним из основных залогов обеспечения как эффективной защиты оборонительных рубежей, так и безопасности самих военнослужащих на передовой. Арцахские военные сегодня имеют возможность заранее узнавать о размещении огневых позиций противника и его вероятных действиях, оперативно предпринимать необходимые превентивные меры.

Особое внимание уделяется правилам безопасности при несении боевой службы – как в плане защиты от снайперских выстрелов со стороны противника, так и несчастных случаев при неосторожном обращении с оружием, укусе ядовитых змей и т.д. В ходе недавней общеармейской конференции было проведено мероприятие «День безопасности», во время которого, разносторонне представляя тему, специалисты отметили все особенности и тонкости проблемы, ответили на вопросы военнослужащих.

Среди приоритетов – подготовка командиров. В ходе учений командование армии уделяет особое внимание тактико-профессиональным возможностям командиров всех звеньев, их способностям верно оценивать ситуацию и принимать решения. А проведенные с 7 по 11 августа командирские сборы были направлены на совершенствование теоретических знаний и практических навыков командиров и зам. командиров батальонов, а также артиллерийских и противовоздушных дивизионов. С учетом важности роли командиров данного звена с ними также провел занятия лично глава оборонного ведомства республики Левон Мнацаканян, обратив внимание участников сборов на вопросы подготовки и ведения боя, руководства подразделениями, организацию взаимодействия и т.д.

На передовой крайне важно чувство локтя, тут практически стираются грани между старослужащими и «молодыми». Рядовой Гамлет Даниелян утверждает, что ребята здесь живут одной семьей, поддерживают друг друга во всем, военнослужащие со стажем делятся опытом с новобранцами и дают им необходимые советы. Оно и понятно: опасность общая, и лишь совместными усилиями можно ее нейтрализовать, эффективно осуществляя сложную задачу боевого дежурства.

Военное руководство НКР принимает также последовательные меры по укреплению связи армия – общество, исходя из необходимости открытости перед общественностью, максимально возможной прозрачности функционирования армии, которая в Арцахе воспринимается в неразрывном единстве со всем народом. Думаю, не согрешим против истины, если скажем, что в азербайджанских вооруженных силах в этом плане все обстоит с точностью до наоборот.

Резюмируя, заметим, что в Арцахе, да и за его пределами, прекрасно понимают, что относительный мир в регионе азербайджано-карабахского конфликта держится в первую очередь благодаря высокой боевой готовности Армии обороны НКР, способной ответить на любые посягательства противника. И как бы официальные и неофициальные средства пропаганды Азербайджана ни пытались представить ситуацию в выгодном для себя свете, реальность такова – Армия обороны по всей протяженности передовой линии была и остается в доминирующей роли и принуждает противника к миру.

А иначе мучимый реваншизмом бакинский режим развязал бы новую, губительную для всего региона войну.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля