№9 (296) сентябрь 2017 г.

Когда Армения станет узнаваемой туристической страной?

Просмотров: 11555

В прошлом году, по данным Министерства экономики и инвестиций РА, число путешественников в нашу страну достигло почти 2,9 млн человек. В основном это были любители новых впечатлений из России, Ирана, ОАЭ, Китая, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Индонезии, Колумбии, Нидерландов, Омана, Филиппин, Испании и даже Турции. Примечательно, что почти около полумиллиона приехали из России, считая вояж в Армению весьма бюджетным направлением. «Действительно, в последнее время в плане туристического отдыха наша страна входит в тройку приоритетов у россиян, как летом, так и зимой. При этом, кроме относительной дешевизны туристических услуг, вторым положительным моментом можно назвать отмену загранпаспортов с 23 февраля 2017 года. То есть теперь для посещения нашей страны россияне могут пользоваться внутренними паспортами», – отметили в отечественном госкомитете по туризму.

Уже сегодня Армения готова предложить туристам экскурсионный, исторический, медицинский, природный, горный, конный, приключенческий, горнолыжный, гастрономический, винный и другие виды туризма. Причем для тех, кто решил посетить нашу страну летом, турагентства закладывают в пакет услуг многочисленные фестивали, которые организовывает столичная мэрия в различных уголках Армении для жителей и гостей столицы. Это праздники арбуза, пива, вина, долмы, шашлыка, меда, лаваша, малины. Кроме того, на Северном проспекте и Театральной площади вечерами проходят концерты музыкальных коллективов, фестивали национального тараза, конкурсы и театрализованные представления. Даже удушающая жара, которая в этом году побила все климатические рекорды, не мешает их проведению. «На мой взгляд, главное – это то, что мы даем туристам ощущение полного расслабления, перезагрузки. К тому же с точки зрения криминогенной обстановки Армения безопасная страна. Россияне чувствуют себя здесь спокойно. Скажу больше. Они для нас не просто туристы, а гости, друзья. В этой связи весьма важно отметить, что у нас практически отсутствует языковой барьер. По-русски говорят почти все. А значит – это дополнительная зона комфорта, – отметила председатель госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине Зейтунцян, одновременно подчеркнув, что все эти факторы положительно сказываются на динамике туристического потока, который осуществляется в основном через воздушные ворота нашей страны. – В частности, в Армению уже организованы прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара и Самары».

Но именно транспортная составляющая остается наиболее уязвимым звеном в отечественной туриндустрии. Не имея собственного национального авиаперевозчика, Армения вынуждена прибегать к услугам иностранных авиакомпаний. А они в курортные сезоны и праздничные дни реализуют билеты по достаточно высоким ценам, что делает поездку в нашу страну не такой уж и дешевой. «Четырехдневная турпутевка на человека стоит 35 тысяч рублей. Сюда входит проживание в прекрасном отеле, питание, трансфер по историческим местам. Казалось бы, нас все должно устроить. Но вот именно тут вырисовывается главная проблема – билеты, которые мы должны приобрести отдельно. А их стоимость в начале сентября колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Выходит, что демократичный бюджет, на который мы рассчитывали, увеличивается ровно в два раза, – возмущенно говорит мне по скайпу друг, с которым мы не виделись последние лет двадцать. Он очень хочет приехать в отпуск в Армению с семьей, чтобы показать страну, где прошла его молодость. Но, видимо, не судьба. – Получается, что все ваши туристические приоритеты в экономике пока лишь на словах. Кстати, а вы не собираетесь восстанавливать собственные авиакомпании? Тогда и билеты будут дешевле, и мы к вам сможем приезжать чаще». Ответить на этот вопрос было нечего, поскольку в условиях блокады о возрождении большой собственной авиации не говорит разве что только ленивый. Но ее по-прежнему нет. Вдобавок, если верить статистике, авиабилеты по всем направлениям, входящим в московский топ-20, значительно подешевели, в том числе на три тысячи рублей в Тбилиси. А вот в Ереван, согласно Aviasales.ru и новостному порталу «Мослента», перелет обойдется в среднем на пять тысяч дороже по сравнению с тем же периодом прошлого года.

И хотя наш разговор завершился на минорной ноте, тем не менее позитивные изменения в туристической индустрии постепенно все же дают знать о себе. Сегодня в Ереване можно наблюдать множество туристов, которые привносят любознательную суетливость в размеренную жизнь летнего города. Кого-то интересуют памятники, а кого-то хорошая ресторация, где можно отведать деликатесы национальной кухни. Многие удивляются стоимости, вернее дешевизне, одной порции, например, шашлыка или кебаба. «А вот меня восторгает ваша молодежь. Ваши молодые люди везде танцуют армянские национальные танцы: на улице, в ресторане. У нас тоже танцуют, но на каких-то специализированных мероприятиях. А у вас везде. Это так красиво и патриотично», – как-то в один из приездов поделилась своим мнением представительница официальной курской делегации Людмила Гребенькова. А затем, продолжая тему туризма, восторженно рассказала о колоритном Вернисаже с оригинальными поделками местных умельцев, о захватывающей панораме вечернего Еревана со смотровой площадки Каскада, а еще об экскурсионных поездках в Гарни и Гегард… То есть о том стандартном наборе туристического продукта, которым потчуют всех приезжих. Никто не спорит, что Армения первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Но это отнюдь не значит, что за два-три дня гостям надо успеть показать все древние храмы. И если первая церковь для туриста станет откровением, когда он запомнит название и сказание о ней, то каждая из последующих уже не останется у него в памяти. А ведь мало кто знает, что в Армении есть много других интересных вещей. Это пулпулаки – фонтанчик с водой, где практически каждый из них имеет собственную историю. Это многочисленные памятники, установленные почти на каждой площади или улице армянской столицы. А еще есть места, о которых вообще ничего не пишут в каталогах. Например, об особых соляных озерах в пещерах, которые можно использовать и в лечебных, и в ритуальных целях. Или о раскопках древнего поселения, где была найдена самая «старая» в мире туфелька… Да, впрочем, еще много о чем можно рассказать и много чего показать. Но, к сожалению, все это остается внутренней информацией, о которой знают в основном только внутри страны, а не за ее пределами.

Так как же сориентироваться тем, кто приехал в Ереван «дикарями», понадеявшись на интернетовские завлекалки? В принципе, интернет правдиво дает первое представление о стране, гостиницах, ценах. Но в жизни все получается немного по-другому, особенно у тех, кто приезжает «дикарями» фактически на свой страх и риск, с семьями, с детьми. Проблема заключается в том, что ни в самой Армении, ни за ее пределами нет целенаправленной рекламы, работающей на туристический имидж страны. К слову сказать, турагентства (которые, казалось бы, в первую очередь должны быть заинтересованы в данном вопросе) откровенно зажимаются на эту статью расходов. С другой стороны, нет и централизованного агрегатора, который мог бы предоставить полную информацию о том, где и как можно отдохнуть с детьми, где приобрести билеты в театр или кино, в какое турагентство обратиться, чтобы организовать однодневный тур с гидом по Армении, и т.д. В частности, многих из тех, кто решил самостоятельно отдохнуть на берегу Севана, ждет разочарование, поскольку суточная цена за пятизвездочный домик на берегу высокогорной жемчужины составляет не менее 100 долларов с человека. Туристы в этом случае чувствуют себя обманутыми и обещают сюда больше не возвращаться. А впредь за те же деньги хорошо отдохнуть в Дубае или Турции с проплаченным туром аll inclusive. Правда, за эти деньги в высококлассный отель обиженных туристов там не поселят, но и на Севан они больше тоже не вернутся…

И все же очень хочется, чтобы Армению наконец сумели правильно представить миру как туристическую страну. Тем более, когда туристическая индустрия названа одним из основных приоритетов в экономике страны. Сегодня госкомитет по туризму планирует повысить узнаваемость Армении на международных площадках за счет диверсификации туристических направлений и турпродуктов. «Все наши шаги будут нацелены на то, чтобы до 2020 года удвоить число посещающих Армению туристов. Тем более такая возможность есть», – считает З.?Зейтунцян, отметив при этом, что в первую очередь акцент будет сделан на те государства, с которыми у Армении уже есть прямое авиасообщение. Например, со странами Персидского залива, Западной Европы, возможно, с Китаем и Японией. Значительное внимание будет уделено странам с большой армянской диаспорой: России, США, Франции, Аргентине. При этом вопрос создания отечественной авиакомпании как альтернативы для развития дешевого туризма вновь замалчивается. Правда, лоукостеры уже летают в аэропорт Ширак, а премьер-министр РА Карен Карапетян даже заинтересовался созданием соответствующей инфраструктуры в Гюмри для развития туризма. Насколько реальны эти планы – покажет время. Ведь до 2020 года его остается еще достаточно много.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Армении нужно развивать туризм. Армения не имеет выхода к морю, дороги заблокированы как со стороны Турции и Азербайджана,так и со стороны Грузии.Поэтому,туризм один из немногих направлений на который власть должна обратить особое внимание.
  2. В Армению,в качестве туристов на 95 % приезжают армяне диаспоры. А где французы,итальянцы,немцы и так далее? Они предпочитают Испанию,Грецию,Турцию,где есть не только море,но и развитая инфраструктура. Русских тоже мало,правда немного увеличилось в последнее время. Армении необходимо хорошенько вложиться в этот бизнес. Нужна и поддержка диаспоры.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты