№9 (296) сентябрь 2017 г.

Отдых на Севане удался

Просмотров: 4434

Многие, как известно, предпочитают проводить свой отпуск в Турции, Италии, Египте, Испании и других странах, не зная, что Севан своими уникальными природными условиями и красотой нисколько не уступает многим курортам мира. В этом я убедился воочию, отдыхая на берегу чудо-озера Севан с женой и внуками.

Великолепный отель «Арснакар» соответствует современным международным стандартам. Все располагает к комфортному отдыху, на территории гостиницы находятся спортплощадки и сооружения для разных видов спорта. Уровень сервиса, правда, пока оставляет желать лучшего, не хватает лоска, но главное – налицо стремление персонала отеля соответствовать надлежащему уровню.

Самое главное в отдыхе на Севане то, что наши внуки – Сергей, Надя и Рита – научились разговаривать на армянском языке, вдоволь накупались в озере, познакомились с доброжелательными сверстниками, увидели главные достопримечательности Армении. И, конечно же, решили вновь приехать на отдых в следующем году. Думаю, это главная оценка армянского курорта.

Мне, как человеку, покинувшему Армению 40 лет назад, когда уехал в Москву поступать в Академию МВД СССР, хочется поделиться впечатлениями от увиденного в республике, о том, что стало, на мой взгляд, лучше, а что хуже. До отъезда в Москву я работал в Севане начальником милиции района. Из Москвы приезжал в Армению проведать родственников и друзей. В 1991 году вернулся в Ереван, получив назначение на должность заместителя министра внутренних дел республики. Через год, правда, был вынужден покинуть этот пост и вернуться в Москву в связи с назначением президентом Армении Левоном Тер-Петросяном на должность министра внутренних дел Сирадегяна, который, кстати, до сих пор находится в розыске за организацию тягчайших преступлений. История назначения этой одиозной фигуры на столь ответственную государственную должность, в результате чего умышленно, хладнокровно был убит целый ряд лучших сынов армянского народа, требует отдельного расследования. Но вернемся к рассказу о сегодняшнем дне Армении, о жизни родного народа.

Что произвело самое большое впечатление на меня и мою семью? Пожалуй, больше всего порадовали нас изменения в лучшую сторону в частном секторе, в сельской местности, в деревнях и поселках. Восхищает оптимизм народа, его активность, предприимчивость. Бурно развивается животноводство. В деревнях мы наблюдали большие стада овец, коз, коров. Практически в каждом доме на селе разводят рыбу, выращивают грибы, не говоря уже о традиционных овощных культурах, бахчевых, фруктах – абрикосы, персики, груши, яблоки, виноград и многое другое. На рынках – изобилие сельскохозяйственной продукции, при этом цены низкие, доступны скромным возможностям населения.

Вместе с тем тревогу вызывает резкое сокращение рыбы в озере Севан. Высказываются разные версии. Наиболее вероятной причиной, на мой взгляд, представляется разведение в Севане раков. Прецедент есть. Когда ученые в порядке эксперимента в 70-е годы перевезти из Охотского моря в Баренцево море крабов, они размножились так стремительно, что создали серьезную проблему для живой природы моря – съели всю треску, основной продукт норвежцев и жителей других стран бассейна. И сегодня ничего поделать с этим не могут. Возможно, и в Севане рыба исчезает потому, что раки съедают ее икру и популяция не восстанавливается. Гордость Севана – форель – не должна исчезнуть. Без нее трудно представить Севан, озеро станет мертвым.

Бросается в глаза определенный контраст между побережьем озера и районным центром – городом Севан. Инфраструктура береговой части развивается динамично, построены современные фешенебельные строения, отели, кафе, рестораны, много спортивных сооружений. Чего нельзя сказать о городской части района, внешний облик города не соответствует курортному статусу. Плохо благоустроены и освещены улицы, много стихийных застроек и т.д. В 70-е годы, находясь в отпуске в Сочи, я обратил внимание на красивые цветные уличные светильники и, вернувшись в Севан, предложил первому секретарю райкома партии Сурену Закаряну установить в городе такие же. Он поддержал идею. Вскоре на улицах города появились новые светильники и город преобразился. Но это было давно... Думаю, руководство района понимает важность задачи и работает над тем, чтобы контраст между городским центром и берегом был устранен.

Будем надеяться, что к следующему приезду в Армению увидим обновленный, ярко освещенный город Севан и богатое рыбой прозрачное озеро.

Оскиан Галустьян, Севан – Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля