№9 (296) сентябрь 2017 г.

Баскетбол в Армении на подъеме

Просмотров: 3690

Баскетбольный бум после успешных выступлений клубных и сборных команд Армении в последние годы приносит свои плоды. Прошедший июль оказался победным для молодежных сборных и мужской национальной команды Армении в чемпионатах Европы.

В Андорре в турнире дивизиона «С» среди юношеских команд (до 16 лет) сборная Армении после разгрома Уэльса (85:53) легко переиграла и Азербайджан – 88:76. Самым результативным в матче с азербайджанскими сверстниками оказался лидер сборной Армении Георгий Шахназаров (36 очков), который по итогам чемпионата был признан лучшим игроком турнира.

Золотых медалей европейского первенства подопечные Арега Ватяна удостоились после уверенной победы над Гибралтаром со счетом 88:70.

В это же время уже в Гибралтаре баскетбольная сборная девушек (до 16 лет) Армении в дивизионе «С» европейского первенства после ярких побед над хозяйками соревнования (65:44) и сверстницами из Грузии (74:53) в финале легко разделалась и со сборной Мальты – 63:44. Приз лучшего игрока турнира был вручен нашей Анне Асланян (по итогам прошлогоднего европейского турнира она была включена в символическую пятерку лучших), а главный тренер команды Ваагн Арутюнян уже в Ереване был удостоен звания «Почетный работник физической культуры и спорта Армении». Почетного звания «Мастер спорта Армении» были удостоены победители этих двух европейских первенств.

При вручении наград и удостоверений этих почетных званий министр спорта и по делам молодежи, президент Федерации баскетбола Армении (ФБА) Грачья Ростомян сказал, что нынешние успехи юных армянских баскетболистов в европейских первенствах показывают, что мы движемся в правильном направлении. Он также отметил, что они опровергли бытующее в нашем обществе мнение, что армяне сильны только в индивидуальных видах спорта и не могут побеждать в командных соревнованиях.

В июле на Мальте удачным можно посчитать и выступление в европейском первенстве дивизиона «С» нашей сборной девушек, чей возраст не превышает 18 лет. Выступая в неполном составе, в отсутствие ряда ключевых игроков, в том числе и первого номера сборной Виктории Тоноян, армянкам удалось завоевать серебряные медали.

Армянские баскетболисты неплохо проявили себя и в Румынии на молодежном (до 20 лет) чемпионате Европы в дивизионе «В». Подопечные Вигена Эскиджяна хоть и остались без медалей, но победили в принципиальном поединке сборную Азербайджана (82:80) и одного из фаворитов турнира сборную Польши (56:45), а уступили сильным командам Финляндии (69:95), Беларуси (56:67) и Бельгии (74:87).

Затем все внимание баскетбольной общественности нашей страны было переключено на выступление мужской национальной сборной, которой предстоял дебют в соревнованиях мирового чемпионата. В рамках первого отборочного раунда чемпионата мира 2019 года подгруппы «А» ей в соперники достались сборные Боснии и Герцеговины, Швеции и Словакии.

Главным тренером сборной был назначен опытный хорватский специалист Никша Бавцевич, который до этого работал в клубных командах Бельгии, России и Хорватии. Он возглавлял молодежную (до 20 лет) сборную Хорватии, которая выиграла чемпионат Европы в дивизионе «В» и завоевала право выступать в дивизионе «А».

Агентом Никши Бавцевича является наш соотечественник Севак Кеучян, который с ФБА плотно работает около двух лет.

В начале июля Никша Бавцевич на учебно-тренировочные сборы в «Олимпаван» Еревана пригласил 14 игроков: Амиран Амирханов («Урарту», Армения), Крис Янку Осикян («Сакарья ББ» Турция), Карен Чивичян («Айдахо Бенгалс», США), Райан Боутрайт («Цедевита», Загреб, Хорватия), Альберт Тадевосян (без клуба), Аллан Хесс («Базель Старвингс», Швейцария), Артем Тавакалян («Делеви Стейт», США), Микаел Погосян («Урарту», Армения), Аркадий Мкртчян («Айдахо Вандалс», США), Андраник Чрабаш («Батлер Бульдогс», США), Арарат Кочинян («Орион», Севастополь, Россия), Лукас Фишер («Гран-Канария», Испания), Мэтью Мадоян («Джонсон Уэльс», США), Арам Арсланян («Лейк-Форест», США).

По сравнению с прошлогодним составом сборной, которая победила в Кишиневе на чемпионате Европы среди малых стран, произошли значительные изменения. В сборной остались лишь капитан команды Амиран Амирханов, Артем Тавакалян и Микаел Погосян. К сожалению, завершил спортивную карьеру Заре Заргарян («Домингес Хилз», США), 31-летний гигант Брайант Данстон («Анадолу Эфес», Турция) решил поберечь силы и сосредоточиться на выступлениях в клубе. Не сумел вырваться в сборную еще один наш лидер, плеймейкер команды Андре Спайт Мкртчян, которого руководство его университета не отпустило в Ереван из-за участия их студенческой команды в чемпионате США.

Зато в сборной появился Аркадий Мкртчян, который в Кишиневе отсутствовал опять же из-за участия в те дни в студенческом чемпионате США.

В конце учебно-тренировочных сборов в «Олимпаване» планировалось провести в Ереване в бывшем спортивном комплексе «Мика» турнир четырех команд, но одна из них до нашей столицы не доехала. В первом матче сборная Армении со счетом 79:67 победила Казахстан, затем в двух матчах переиграла сборную Албании – 91:68 и 93:84.

После турнира Никша Бавцевич в беседе с журналистами сказал: «У нас было мало времени на подготовку – примерно три недели. Обычно клубы начинают тренироваться за 8-10 недель до первенства. Не успели полностью осуществить то, что необходимо для наилучшей подготовки. Команда Боснии и Герцеговины имеет некоторые проблемы, но думаю, что именно она является фаворитом нашей группы. Конечно, сделаем все, чтобы обойти в группе Швецию и Словакию и занять хотя бы второе место. Баскетбол не похож на футбол. Здесь очень редко случаются сюрпризы, но кое-что мы преподнесем. Слабые команды редко побеждают сильные, но мы попытаемся это сделать».

И сюрпризы Бавцевичу удались. В первом матче отборочного турнира чемпионата мира его подопечные в Ереване одержали победу над Словакией – 75:61 (15:20, 31:10, 13:9, 16:22). В первой 10-минутке четче в обороне и атаке действовали гости, но затем у нас разыгрались Райан Боутрайт и Аллан Хесс, сборная Армении повела в счете, временами доводя свое преимущество до 20 очков.

В составе сборной Армении с 22 очками самым результативным игроком стал Аллан Хесс, в команде соперника – Радослав Ранчик, набравший 20 очков. Великолепно проявили себя в нашей команде нападающие Аркадий Мкртчян и Андраник Чрабаш, центровой Лукас Фишер, имя которого армянские болельщики скандировали почти весь матч.

После матча Райан Боутрайт сказал: «Мы провели великолепный матч. Эта победа – заслуга всей команды».

На пресс-конференции Никша Бавцевич сказал: «Сегодня поддержка болельщиков была невероятной. Мы провели фантастическую игру. После каждого матча и каждой победы мы должны думать только о следующей игре, мы должны думать только о победе».

Главный тренер шведов Ведран Боснич отметил фантастическую игру Райана Боутрайта и, что сборной Армении по силам выйти в следующий раунд чемпионата мира.

Поделился впечатлениями о матче и капитан сборной Армении Амиран Амирханов: «Всех поздравляю с большой победой. После выигрыша у Словакии многие думали, что нам повезло. Но сегодняшней игрой мы доказали, что фаворитам турнира нас нужно опасаться».

К сожалению, в следующем матче с фаворитом нашей группы – сборной Боснии и Герцеговины – в Сараево из-за травмы ноги не сумел выступить один из лидеров армянской команды Аллан Хесс, что отразилось на конечном результате – 98:85 в пользу боснийцев.

После трех туров с пятью очками делят лидерство в группе Армения и Босния и Герцеговина. Впереди ответные матчи, по окончании которых будут определены две лучшие команды группы. Им предстоит дальнейшая борьба за попадание в финальную пульку чемпионата мира-2019.

Когда верстался номер «НК», стало известно, что сборная Армении в Братиславе со счетом 92:78 победила словаков и единолично возглавила турнирную таблицу в группе.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля