№9 (296) сентябрь 2017 г.

Новая армянская церковь во Владимире станет центром религиозного туризма

Просмотров: 5104

Армянская церковь во имя Святого Григория Просветителя, чин освящения и официальное открытие которой состоялось во Владимире, может стать центром религиозного туризма армян. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Армении в России Вардан Тоганян.

«Я уверен, что из Московской области, из ближайших областей сюда армяне будут приезжать, – сказал он. – Думаю, что эта большая церковь в комплексе с национальным культурным центром, открытым во Владимире, станет неким центром притяжения и религиозный туризм заработает у наших соотечественников», – отметил посол.

По словам Тоганяна, открытие храма во Владимире является значимым событием не только для армян России, где в настоящее время действуют 47 армянских православных храмов, но и для представителей диаспоры во всем мире.

Армянская церковь в честь первого Католикоса армян святого Григория Просветителя была заложена во Владимире в 2006 году. Храм выполнен в традиционном армянском стиле, его высота составляет 37 м. Для облицовки здания использовалось 250 тонн розового туфа – вулканического камня, который специально везли из Армении.

Авторами проекта церкви стали архитектор Артак Гулян и епархиальный архитектор из Владимира Александр Трофимов, над храмовой фреской Николая Чудотворца работали владимирские мастера Глеб Ростовцев и Юрий Анурин. Средства на строительство собирали активисты областной и городской диаспор.

По данным посольства Армении в России, во Владимирской области проживают порядка 30 тыс. армян.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты