№9 (296) сентябрь 2017 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 3802

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии», уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской святой Церкви Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Карта 1

Эта карта, на которой отображены дороги Римской империи, называется «Пейтингерова карта» (или «Пейтингерова таблица»). Она находилась в библиотеке Конрада Пейтингера, немецкого гуманиста и любителя древностей, который приобрел ее в 1508 году (в 2007 году Пейтингерова карта вошла в список «Память мира» ЮНЕСКО – Ред.). На ней отмечены крупные города империи, районы, торговые центры, места для отдыха и ночлега и соединяющие их пути с указанием расстояний.

Предположительно карта была составлена на основании оригинала, сделанного по приказу императора Октавиана Августа Марком Веспасианом Агриппой (63-12 гг. до н.э.) в 20 г. до н.э. На протяжении нескольких веков в карту вносились изменения и уточнения. Возможно, она была исправлена в IV веке, так как на ней обозначен Константинополь, названный так Константином Великим 11 мая 330 года. Вместе с тем на Пейтингеровой таблице есть изображения городов на территории современной Германии, разрушенных или покинутых после V века. Это свидетельствует о том, что в V веке в карту перестали вносить изменения.

С географической точки зрения план карты неточен, но поскольку она предназначалась лишь для того, чтобы сообщать сведения путешественнику и направлять его, вполне могла служить своей цели. Сравнительное расположение стран и городов приблизительное, отмеченные города выбраны потому, что через них проходили важные

дороги.

Когда-то часть Армении находилась под властью Римской империи и поэтому отмечена на карте. На ней Армения изображена в верхней части Междуречья – по соседству с Мидией. Из армянских городов на карте можно найти Тигранакерт, Арташат, Багреван (Рагауния) и Востан (Востауна).

Территория, которую охватывает карта, простирается от Персидской империи до Британии. Она разделена на 12 частей, ее длина составляет 640 см, а ширина – 34 см.

Государственная библиотека Австрии, Вена.

Карта 2

«Карта Азии» Джерома была составлена около 420 г., до нас дошла только копия XII в. На карте север расположен слева, горы обозначены полукругами, а реки – двумя параллельными линиями.

Иероним, который известен также как св. Джером (348-420), был одним из толкователей Священного писания. В своем переводе «Ономастики» епископа Евсевия Кесарийского (260-340) он разместил также эту карту. На ней отмечены места, указаны названия, упомянутые в Священном писании.

Черное море расположено в нижней части карты слева, а Каспийское – почти посередине левой части карты. Наверху – Индийский океан, внизу – Греция. Из других государств обозначены Вавилон, Персия, Сирия и Халдея.

На этой карте Армения расположена между Черным и Каспийским морями. Ворота Армении, Armenia pile, – горы, в которых берут свое начало с одной стороны река Аракс, с другой – Тигр. В нижней части ворот находится Ноев ковчег, приплывший к другой горе, справа от которой находится Великая Армения, Armenia superior, а внизу – Малая Армения Armenia inferior. На территории Армении нанесены города Едесия, Самосата, Харх и другие.

Страны, расположенные по соседству с Арменией – Иберия (Вирк), Парфия, Колхида, Агванк. Атропатена (здесь Адиапени) находится на другом берегу реки Аракс, на юго-востоке Армении.

Британская библиотека, Лондон.

Карта 3

Две параллельные линии в центральной части карты – река Аракс. В южной части карта разделена: на востоке – Азербайджан, на западе – Армения (здесь Ариманиэ).

«Азербайджан» написано два раза, почти вертикально. На его восточной границе находятся области Дейлам и Джабал. На территории Азербайджана отмечены города Ардабиль, Мараха, Алхар (вероятно, Ахар), Занджан и гора Сабала (здесь – Сенан). На границе Армении располагается озеро Урмия.

Внизу слева в двух местах написано Арманиэ – Армения. На дороге, идущей слева наверх наискосок, нанесен ряд городов, среди которых снизу Битлис, Хлат, Арджеш, Беркри, Хой, Салмаст, Урмия и Даджерман (Дахарган). Дорога, проходя через Мараху, Ахар и Миане, ведет в сторону Ардабиля, оттуда другая горизонтальная дорога ведет снова на запад через города Мейманд, Маранд и Дабил (Двин – в Армении). Слева золотистой краской изображены два Масиса, которые обозначены на карте арабским названием Арарата – «аль-Харет».

Слева от Арарата – треугольник, на котором написано «Калкила». Это искаженное название Каликла, которое в древности было исламским названием Карин-Эрзерума. На западной границе находится область Билад аль-Рум, что означает «Римская страна» – Византия. На южной границе находится Альджазира, это арабское название Междуречья.

Британская библиотека, Лондон.

Карта 4

Абу Асах ибн Мухаммед аль-Фарси, известный как аль-Истахри (умер в 950-х гг.), перс по происхождению, известен как арабский географ и историк. Совершив путешествия по всему Среднему Востоку, Северной Африке и в район Средиземноморья, написал географическую книгу «Китаб уль Массалик ва аль-Мамалик» («Книга о дорогах и странах») в 934-950 гг.

В рукописи представлена карта мира Балхской школы, которая отображает исламский мир. Эта карта является копией переведенной на персидский язык в Багдаде в 1836 г. оригинальной рукописи. Копии рукописей аль-Истахри, наряду с картой мира, включают также около 20 карт исламских регионов, куда входят Ирак, Междуречье, Египет, Северная Африка, Персидский залив, Кирман, Хорасан, Фарс, Сахастан (Систан), Центральная Азия, Хазария (Каспийская область) и их западная часть, именуемая «Арран, Адербиджан и Айастан (Армения)».

Большое море в левой части карты – Персидский залив, Аравийское море, а также Индийский и Тихий океаны, там же находятся четыре острова. Море, изображенное справа – Средиземное, от него аркообразно вниз к Черному морю тянется Эгейское море, соединяясь с Каспийским. Голубой круг слева – Аральское озеро, река наверху – Нил, его пять истоков берут начало в горах Луны.

Среди названий стран на юго-западе Каспийского моря по соседству с Азербайджаном отмечена Армения.

Британская библиотека, Лондон.

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля