№10 (297) октябрь 2017 г.

В Грузии впервые прошла конференция «Бессмертного полка» России и Грузии

Просмотров: 2095

Впервые в Тбилиси, в Национальной библиотеке Грузии, прошла конференция «Бессмертного полка России», «Бессмертного полка Грузии», ветеранских организаций и представителей СМИ, сообщил Sputnik руководитель «Бессмертного полка Грузии» Реваз Гогидзе.

Тема конференции – «О роли ветеранских организаций в современном мире. Сохранение памяти о погибших в ВОВ. Программа «Архивный батальон». Конференцию открыл депутат Государственной Думы России, сопредседатель «Бессмертного полка России» Николай Земцов. «Общественное народно-патриотическое движение «Бессмертный полк» – это народное движение людей, потомков солдат, соединяющее страны, соединяющее семьи, – заявил Николай Земцов. – Это народная дипломатия, которая дает реальные результаты. Шествие «Бессмертного полка» в Тбилиси – великая заслуга, которая принесла свои плоды».

По его словам, «Бессмертный полк России» открыл круглосуточную горячую линию, и выразил надежду, что в скором будущем она откроется и при «Бессмертном полке Грузии». Обслуживать ее будут добровольцы из разных стран, передавая эстафету дежурств от одной страны к другой. Они будут фиксировать просьбы об установлении судеб солдат и работать с архивными данными по пропавшим без вести. Проекты «Архивный батальон» и «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» имеют самую тесную связь с поисковой деятельностью.

В рамках конференции состоялась встреча Николая Земцова с представителями ветеранских организаций в Доме-музее Сталина в Гори. Земцов в торжественной обстановке оставил памятную запись в Книге почетных гостей и вручил памятные подарки Дому-музею Сталина.

На конференции выступил и руководитель «Бессмертного полка Грузии» Реваз Гогидзе. Он подчеркнул важность подписания меморандума между «Бессмертным полком России» и «Бессмертным полком Грузии», что послужило началом общенародного гражданско-патриотического движения, первое шествие которого состоялось 9 мая 2017 года в парке Победы (Ваке). Гогидзе также сообщил о начале акции «Бессмертного полка Грузии» – «Посади дерево на имя героя». Планируется посадить 700 тысяч деревьев.

На конференции было отмечено, что после завершения шествия «Бессмертного полка Грузии» поступило несколько тысяч заявок от граждан Грузии на участие в шествии 2018 года, в том числе и от детей войны.

Региональные отделения «Бессмертного полка Грузии» открываются во всех регионах страны. Формируется новое народное движение национальной памяти, к которому присоединились граждане Грузии.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек