№10 (297) октябрь 2017 г.

Израиль запретил продажу беспилотников Азербайджану

Просмотров: 2911

Отдел по контролю над экспортом в министерстве обороны Израиля временно заблокировал сделку по поставке важному клиенту партии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Orbitier K1 на сумму $20 млн. Об этом сообщает newsru.co.il со ссылкой на биржевое коммюнике, опубликованное израильской оборонной компанией Aeronautics.

В коммюнике сообщается, что поставки должны быть осуществлены в 2017–2018 годах. В 2016 году закупки данного клиента составляли 20% дохода компании, а в 2015 году – 18%.

Компания не называет клиента, указывая в то же время, что речь идет о стране с кредитным рейтингом Ba по версии компании Moody’s, с которой у Израиля существуют тесные экономические связи, сообщает Bizportal.

Кроме того, в этой стране расположен завод, производящий запчасти для БПЛА по лицензии Aeronautics. Издание отмечает, что среди клиентов Aeronautics только две страны – Сербия и Азербайджан – имеют кредитный рейтинг Ba и из них только в Азербайджане имеется завод Aeronautics. В то же время напрямую Азербайджан в коммюнике компании не указан.

Скандал с поставками в Азербайджан БПЛА возник несколько недель назад, когда газета «Маарив а-Шавуа» писала, что министерство обороны Израиля проводит проверку информации о том, что операторы израильской компании Aeronautics Defense Systems отказались демонстрировать возможности новой беспилотной техники, поставляемой Азербайджану, на армянских целях. Инцидент произошел в начале июля.

Автор публикации Йоси Мельман утверждал, что соответствующая жалоба была подана в минобороны Израиля. В компании Aeronautics Defense Systems обвинения отвергли. В публикации говорилось, что инцидент произошел, когда в Баку прибыла делегация Aeronautics Defense Systems с целью обсуждения нового контракта на поставку беспилотных летательных аппаратов, в том числе так называемых барражирующих боеприпасов. В публикации было сказано, что азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ.

В статье говорилось, что министерство обороны Азербайджана рассчитывало опубликовать телетрансляцию этой атаки, чтобы показать мощь своих вооруженных сил. «Маарив» напоминала, что, в соответствии с правилами министерства обороны Израиля, израильские поставщики вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения минобороны (которое дается крайне редко).

По сведениям «Маарива», на работников израильской компании, отказавшихся демонстрировать возможности беспилотников в ходе реальных действий против армянских военных, пытались оказать давление руководители делегации, но операторы не подчинились. В итоге попытка применения этих БПЛА не привела к каким-либо жертвам, хотя цель и была поражена. Один из операторов, ответивших отказом на требование управлять барражирующим боеприпасом при атаке на армянских военных, позже уволился из компании, а второй собирается вскоре уволиться, пишет газета.

В министерстве обороны Израиля тогда заявили: «Обычно министерство не дает комментариев по поводу оборонного экспорта. Информация проверяется соответствующими структурами в министерстве».

Согласно карабахской стороне, в последний раз азербайджанская сторона применяла ударный беспилотник израильского производства чуть больше двух месяцев назад – 7 июля. Тогда осколками от атаковавшего дрона были легко ранены двое армянских военных.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Если это правда, то такой шаг нужно только приветствовать.Хотя у Израиля нет никаких союзнических обязательств по отношению к Армении.И там тоже любят деньги.

Ваш комментарий

* Обязательные поля