№10 (297) октябрь 2017 г.

Владыка Езрас освятил армянскую церковь в Ярославле

Просмотров: 2134

2 сентября глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ его высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении иереев Тадеоса Тертеряна и Сепуха Амиряна посетил с визитом Ярославль, где в рамках мероприятий по празднованию 300-летия основания епархии Армянской Церкви в России состоялось освящение нового армянского храма.

Вечером того же дня был совершен чин предосвящения («навакатик»), по окончании которого духовенство и верующие вошли в храм, где водой и вином были омыты и освящены святым миром купель крещения и 16 столпов церкви.

На следующий день, 3 сентября, в присутствии прибывших из разных городов России гостей и представителей местной армянской общины прошла торжественная церемония освящения. Глава епархии помазал престол и нареченные в честь 4 апостолов столпы алтаря. Освященную нововозведенную церковь владыка нарек в честь Святого Георгия Победоносца (Сурб Геворг).

Чин освящения закладки церкви был совершен в 2006 году рукой владыки Езраса. Храм, который вмещает около 200 человек, построен по утвержденному архитекторским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина проекту. На территории церкви в память жертв Геноцида армян установлен хачкар, торжественно открытый и освященный владыкой Езрасом 21 апреля 2015 года. Чин освящения колоколов церкви был совершен 10 декабря 2016 года.

В новоосвященной церкви владыка Езрас совершил первую литургию. «Наша душа ликует, ибо впредь благочестивые сыновья армянского народа смогут духовно объединиться под благословенными сводами церкви, участвовать в священных таинствах, каждодневной молитвой обрести мир и спокойствие, просить и уповать на всемогущество, милость, спасение Господа, ибо, как говорит святой Григор Нарекаци: «Завещание Твое – Евангелие, и свобода – Решение Твое, писания Твои – Милосердие». Верим, что освященная церковь станет тем любимым местом, которое вы будете посещать со своими семьями и родными, участвуя в церковных и национальных праздниках. Святым таинством крещения здесь заново будут рождаться верующие чада армянского народа, святым таинством венчания создадутся новые семьи. Здесь вы будете хранить богоданные заповеди и в духе истинного христианства воспитывать своих сыновей, ибо сказано: «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том» (Ин. 3:24). Ибо церковь является символом присутствия Бога в нашей жизни, посредством которого мы стремимся преобразить наши души и измениться, проживать богоугодную, благословенную и счастливую жизнь», – сказал в своей проповеди глава епархии.

Владыка Езрас обратился со словами приветствия к присутствовавшим в храме представителям Ярославской епархии РПЦ, поблагодарил областные и городские власти за теплое отношение к армянской общине и поддержку, оказанную в период строительства храма.

Глава епархии передал слова благословения благотворителям и строителям, усилиями которых построена церковь. За деятельность во благо церкви благотворители удостоились грамот благословения главы епархии.

На торжества по случаю освящения церкви в Ярославль прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян и представители посольства, губернатор Армавирской области Армении Ашот Каграманян, министр экономики Арцаха Андраник Хачатрян, постоянный представитель Республики Арцах в РФ Альберт Андрян.

По окончании святой литургии состоялась трапеза. Праздник завершился концертом с участием художественных коллективов воскресной школы церкви.

Завершение строительства и освящение храма Сурб Геворг в Ярославле – важное событие в жизни армянской общины не только города, но и всей области. Большой вклад в дело сооружения храма внесли руководители общины Ярославля Тигран Казарян, Валерик Палакян, Сократ Хачатрян, Ваагн Хачатрян и другие.

Руководству и активистам армянской диаспоры Ярославля удалось достичь главного – объединить усилия разных общественных организаций соотечественников в претворении в жизнь крупных проектов обширной долгосрочной программы.

Алвард Назарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля