№10 (297) октябрь 2017 г.

Главное – Отчизне служить!

Просмотров: 2132

Вечером 17 сентября в Ереван прибыл Центральный военный оркестр Министерства обороны России для участия в I российско-армянском фестивале «Главное – Отчизне служить» в честь известного композитора Арно Бабаджаняна. Уже утром следующего дня, буквально с корабля на бал, музыканты отправились в турне по Армении. «Это наша профессия. Если ты любишь ее, то и усталости не чувствуешь. Главное для нас – аплодисменты благодарного зрителя», – говорит начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации, главный военный дирижер полковник Тимофей Маякин.

Организатором фестиваля выступил Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства обороны РА под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Как было отмечено на пресс-конференции, данное мероприятие приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а потому одной из основных задач фестиваля является укрепление дружбы и сотрудничества между Арменией и Россией, в том числе в области искусства, патриотического и духовно-нравственного воспитания. То, что фестивальный дебют известного коллектива состоялся именно в Армении – не случайность. Ведь знаменитого композитора связывала с этим ансамблем давняя дружба. «Когда-то по просьбе высокого чина МВД отец написал «Марш армянской милиции», на прослушивание которого собралось все тогдашнее Министерство внутренних дел во главе с министром. За дирижерский пульт сел сам Арно Арутюнович, – рассказывает президент Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна, сын маэстро Ара Бабаджанян. – Песня Николаю Щелокову понравилась, и на прощание они даже сфотографировались. Отец долго носил эту фотографию в водительских правах. На всякий случай. Для ГАИ». Впрочем, к магии снимка он особенно не прибегал, поскольку известного композитора узнавали и любили не только гаишники, и не только по фотографии. Ведь его музыка всегда была на слуху, а песни становились любимыми на все времена.

О том, что в Армении впервые должен состояться Фестиваль имени Арно Бабаджаняна, здесь знали давно. И ждали с нетерпением прославленный коллектив, которому, кстати, на днях исполнилось 90 лет. Концерты проходили в нескольких городах Армении – Ванадзоре, Гюмри и Ереване. Причем в столице это были исполнение «Арии-вокализа» в Цицернакаберде и заключительный гала-концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Выступление в мемориальном комплексе «Сардарапат» изначально не было запланировано. Однако, узнав о приезде прославленного коллектива, губернатор Армавирской области Ашот Каграманян нашел аргументы убедить музыкантов в необходимости концерта в этом священном месте в День независимости Армении. По словам президента группы компаний «ЭДВАР Интернешнл», официального представителя компании Benjamin Moore & Co в России, композитора Эдвина Геворкяна, принявшего участие в нынешнем фестивале, планируется, что на следующий год выступления известного коллектива пройдут в ряде других армянских городов, где его уже ждут с нетерпением. Вполне вероятно, что расширится и география стран, желающих принять участие в столь интересном музыкальном мероприятии. Ну а на сегодняшний день организаторы говорят о перекрестном обмене, когда в Армении выступает российский военный ансамбль, а в России – оркестр Главного штаба Вооруженных сил Республики Армения под управлением главного военного дирижера, заслуженного артиста Армении полковника Армена Погосяна. Кстати, армянские музыканты недавно вернулись с международного фестиваля «Спасская башня» в Москве, где порадовали российского зрителя своими выступлениями. Впрочем, порадовали они и местных зрителей совместным выступлением с коллегами из России.

Заключительный гала-концерт, который состоялся в центре армянской столицы, не оставил равнодушным никого. «Наш ансамбль гастролировал в Ереване когда-то очень-очень давно. Так что можно сказать, что мы впервые в Ереване, где встретили необычно красивый город и таких же необычно красивых людей, – говорит Тимофей Маякин. – Мы прилетели почти в полном составе, а это без малого около ста человек. Причем коллектив у нас достаточно многонациональный. Вот, например, соло четырех кларнетов исполняют, конечно же, только армянские музыканты. А как иначе?». Такие трогательные моменты еще не раз сопровождали выступление российских артистов, да и сама атмосфера творческого праздника была очень душевной. Исполнителям песен подпевал весь зал.

21 сентября Центральный военный оркестр Министерства обороны России завершил свою миссию в Ереване. Министр культуры РА Армен Амирян наградил начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации, главного военного дирижера полковника Тимофея Маякина и начальника ЦВО МО РФ полковника Сергея Дурыгина ведомственными золотыми медалями, а почетными грамотами – участников фестиваля. И хотя домой музыканты и организаторы улетели не на именном самолете «Аэрофлота», тем не менее они не раз с гордостью подчеркивали, что в международном небе уже летает российский дальнемагистральный лайнер, на борту которого начертано имя известного композитора. А вот в Армении в фойе малого зала филармонии имени Арно Бабаджаняна в скором времени тоже ожидается пополнение: здесь появится исполненная в полный рост восковая фигура маэстро в его настоящем концертном фраке.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля