№10 (297) октябрь 2017 г.

Наша служба и опасна, и трудна

Просмотров: 2030

Вышла в свет книга Оскиана Галустьяна «Огарева 6. Семидесятые. Люди-легенды на фоне эпохи»

Оскиан Аршакович Галустьян, генерал-майор внутренней службы, заслуженный работник МВД, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета МВД и Союза журналистов России, отдал службе в органах внутренних дел почти 50 лет. Прошел путь от сотрудника уголовного розыска до заместителя начальника главка союзного МВД и первого заместителя министра внутренних дел Армении.

В книге, отдельные материалы которой публиковались в газете «Ноев Ковчег», автор рассказывает о выдающихся людях в органах МВД, с которыми его свела судьба. Оскиан Галустьян вспоминает о работе с министром внутренних дел Советского Союза Николаем Щелоковым, человеком большой и трагической судьбы, его соратниками, внесшими весомый вклад в совершенствование и развитие системы правоохранительных органов страны. Оскиан Галустьян называет их «люди-легенды». Именно таких привлекал к работе глава советского МВД Николай Щелоков, выдвигал, поддерживал и давал возможность реализоваться.

Оскиан Галустьян пишет о генерал-лейтенанте внутренней службы Сергее Крылове, соратнике министра МВД по реформированию и обновлению ведомства, генерал-лейтенанте внутренней службы Игоре Дроздецком, генерал-майоре внутренней службы Гаджи Шайдаеве, вспоминает об Алексее Экимяне, генерал-майоре милиции, известном композиторе, повествует о событиях, в которых участвовал и свидетелем которых был. Многие факты, приведенные в книге, публикуются впервые.

Во времена, когда Николай Щелоков возглавлял МВД СССР, Оскиан Галустьян служил на оперативных должностях. Под непосредственным руководством легендарного министра работал в должности заместителя начальника Главного управления кадров МВД. «Эти несколько лет навсегда остались в моей памяти, – пишет Оскиан Галустьян. – Не раз мы говорили с глазу на глаз… Он был способен принимать умные, гуманные, смелые решения. Приведу один пример. В городе Абовяне Армянской ССР произошли беспорядки в колонии несовершеннолетних. Без насилия, а то и выстрелов, казалось, не обойтись. Однако министр принял самое гуманное и нестандартное решение: более тысячи осужденных подростков были под честное слово отпущены по домам. Родительское слово оказалось эффективнее милицейской дубинки. В течение недели все вернулись отбывать наказание».

Николай Щелоков имел репутацию энергичного, профессионального, передового министра, новатора. Однако после ухода из жизни Леонида Брежнева «был запущен механизм дискредитации, морального уничтожения, а в конце концов, и физического…», пишет Оскиан Галустьян. «Расправа над Щелоковым и многими лицами из его окружения, над всем «щелоковским» МВД была неизбежным следствием борьбы за власть, – считает автор. – Под каток политики попал один из самых достойных, заслуженных и порядочных деятелей того времени».

В последние годы было издано немало книг и статей, по-новому освещающих деятельность министра Щелокова и его команды. На экраны вышли документальные и художественные фильмы, в которых фигура Щелокова предстает значительной, яркой, какой она и была. Таким помнят министра все, кто знал его лично, пишет в своей книге Оскиан Галустьян.

Щелоков являлся реформатором системы правоохранительных органов, служб Министерства внутренних дел, которое возглавлял в течение 16 лет. Инженер-металлург по образованию, политработник во время войны, хозяйственный руководитель после нее, он не был специалистом в области борьбы с преступностью, поэтому окружал себя знающими людьми, профессионалами своего дела.

Таких людей он искал и в центре, и на периферии. Среди руководителей МВД, подчеркивает автор книги, «не было ни друзей детства, ни земляков министра, в соратники он пригласил профессионалов, у которых не стеснялся учиться». Министр Щелоков всячески поощрял инициативу, внедрение науки, реализацию предложений по совершенствованию системы органов внутренних дел. При нем были открыты Академия МВД, около двадцати высших образовательных учреждений. Появились службы профилактики преступлений, а с ней и опорные пункты милиции.

Особая страница деятельности Щелокова – отношение министра к культуре, искусству, творческой интеллигенции, которая, по его мнению, должна была содействовать повышению культурного уровня сотрудников правоохранительных органов. Под эгидой Штаба МВД функционировал совет по творческим связям Союза писателей СССР с МВД СССР. В Академии МВД СССР был открыт университет культуры, ректором которого стал выдающийся советский композитор Арам Хачатурян. Появились студия художников, ансамбль песни и пляски внутренних войск.

На всю страну был известен генерал милиции, композитор Алексей Экимян. На протяжении 1970-1973 годов, когда Экимян занимал должность начальника угрозыска, раскрываемость преступлений в регионе составляла 100%. Алексей Экимян получил звание генерал-майора милиции в 43 года, за доблестную службу был удостоен боевого ордена Красной Звезды.

«Мы познакомились в 1970 году, когда Армения отмечала 50-летие образования МВД, – вспоминает Оскиан Галустьян. – Первое, чем он меня удивил, так это способностью к экспромту, импровизации. Все московское начальство приехало с заготовленными текстами выступлений, а Экимян – без них. А после выступления под гром аплодисментов исполнил свою знаменитую «Берегите друзей»».

В доме Экимяна, пишет автор, ему посчастливилось познакомиться со многими выдающимися людьми – маршалом Иваном Баграмяном, народными артистами СССР Михаилом Ульяновым и Анатолием Папановым, оперным певцом Павлом Лисицианом, академиками Николаем Ениколоповым и Иваном Кнунянцем, заслуженными летчиками Алексеем и Степаном Микоянами. Последнее концертное турне Алексей Экимян совершил по Карабаху, родине своего отца.

Важное место в книге Оскиана Галустьяна, педагога и ученого, уделено науке – вопросам уголовного судопроизводства, обеспечения его законности, а также нравственным аспектам службы. «Какими бы хорошими законы ни были, главную роль играет человеческий фактор, то есть кадры, применяющие законы», – подчеркивает автор. В книге опубликованы его научные и публицистические статьи, посвященные вопросам повышения эффективности борьбы за безопасность граждан, а также против террористической угрозы.

Книга Оскиана Галустьяна «Огарева 6. Семидесятые. Люди-легенды на фоне эпохи» представляет большой интерес, так как через судьбы людей рассказывает о периоде обновления и реформирования системы правоохранительных органов Советского государства.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля