№10 (297) октябрь 2017 г.

Уникальный Хосровский заповедник спасен

Просмотров: 3096

Жаркий август нынешнего лета надолго запомнится жителям Армении чередой природных и техногенных пожаров, сильнейшим из которых был пал в Хосровском заповеднике. Причем, как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, за последние 25 лет это был самый крупный в республике пожар. Согласно спутниковым данным, пострадало 250 гектаров лесных угодий из общей площади заповедника в 1600 га. Это пока предварительная цифра, поскольку о размерах потерь можно будет судить только после обработки итоговых данных нескольких источников.

Когда 12 августа на пульт дежурного Спасательной службы МЧС РА поступило сообщение о том, что вспыхнувший на территории государственного заповедника пожар стремительно распространяется, к работам по его тушению были подключены пожарные и военные, сотрудники полиции и природоохранных ведомств, представители государственных организаций и частных компаний, местное население, а также вертолет Министерства обороны Армении. Однако уже на следующий день стало ясно, что география местности и климатические условия сводят эффективность противопожарных мероприятий на нет. В тот же день глава МЧС Армении обратился к своему российскому коллеге Владимиру Пучкову с просьбой о предоставлении специального самолета, предназначенного для тушения пожаров. Чуть позже на пресс-конференции Давид Тоноян на вопрос, почему пожарный самолет был запрошен поздно, ответит, что по итогам первоначального мониторинга необходимости в нем не было. «Было полностью использовано то, что имелось в нашем распоряжении. Однако объемы оказались огромными. Когда огонь с травяного покрова перекинулся на леса, мы обратились к нашим российским коллегам», – отметил министр, подчеркнув, что сложившуюся ситуацию взял под свой контроль президент Армении.

15 августа один из лучших в мире противопожарных самолетов Ил-76 МЧС РФ прибыл в Армению для оказания безвозмездной помощи в тушении пожара. Изначально предполагалось, что российский борт справится с пожаром всего за несколько вылетов. Технические характеристики это подтверждали: самолет способен за один раз сбросить на очаг пожара 42 тонны воды, а также создать заградительную полосу длиной 800 м, шириной 60 м и площадью около 50 тысяч кв. метров. И хотя только за шесть вылетов в течение первого дня Ил-76 сбросил на очаги пожаров более 250 тонн воды, тем не менее ситуация оставалась довольно напряженной. В общей сложности за несколько дней российские летчики выполнили около 18 полетов, сумев локализовать наиболее сильные очаги возгораний на территории заповедника «Хосровский лес».?Одновременно была проведена работа по созданию защитной полосы вокруг основных термоточек, что было весьма важно для предотвращения повторного возгорания и распространения огня.

Как отметили по завершении операции российские пилоты, все работы проводились в тесном взаимодействии с?республиканскими наземными пожарно-спасательными формированиями. Благодарность российским спасателям за помощь в тушении пожара в заповеднике «Хосровский лес» выразили президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр РА Карен Карапетян. Также командир экипажа Евгений Серых был удостоен золотой медали «За значительный вклад в сфере охраны природы» от Министерства охраны природы. А глава МЧС РА наградил российский экипаж ведомственными медалями «Сотрудничество во имя спасения» и «Предотвращение. Помощь. Спасение». 4 сентября, в День работника службы чрезвычайных ситуаций, МЧС республики посетил президент Армении. Поздравив спасателей с профессиональным праздником, Серж Саргсян вручил государственные награды армянским спасателям, принимавшим активное участие в тушении пожаров.

Между тем «разбор полетов» по Хосровскому заповеднику еще продолжается. «Ситуация будет тщательно изучена с соответствующими выводами и будет сделано по максимуму все для исключения даже возможности повтора подобных бедствий в дальнейшем», – написал премьер-министр Армении на своей странице в ФБ. В частности, в ходе тушения пожара выявился ряд проблем, связанных в том числе с отсутствием дорог и сотовой связи. В настоящее время в рамках грантовой программы ведутся переговоры об обеспечении Хосровского заповедника бесплатной сетью Wi-Fi, что, по словам министра охраны природы Арцвика Минасяна, «даст возможность внедрить мониторинговые системы и одновременно поможет в борьбе с браконьерством».

Другой не менее важный вопрос касается восстановления заповедной флоры и фауны. Здесь всегда обитали редкие виды паукообразных, ракообразных и бабочек, занесенные в Красную Книгу, а еще произрастали 1686 видов растений, 146 из которых также из Красной Книги. «Сегодня практически невозможно восстановить можжевельник, поскольку данный вид кустарников растет очень трудно. Поэтому пока сложно говорить о единицах измерения ущерба», – считает Арцвик Минасян. Как отмечают специалисты, ни одна страна не застрахована от чрезвычайных ситуаций и порой даже очень крупные государства обращаются за помощью извне. Что касается нынешнего ущерба, то почти с первых дней катастрофы в МЧС и природоохранное ведомство Армении стали поступать предложения о финансовой помощи для скорейшего восстановления уникального заповедника. В одном из банков были открыты счета для сбора средств, которые будут направлены на ликвидацию последствий пожара.

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты