№10 (297) октябрь 2017 г.

Строить надежно, быстро, экономично

Просмотров: 3503

О новом экономичном методе строительства, его преимуществах и характеристиках, а также ноу-хау компании «ГОР-ЛСТК», входящей в научно-производственное строительное объединение «Веракангнум», «Ноеву Ковчегу» рассказал его руководитель, д.т.н. Александр Меликсетян.

– Александр Мамиконович, создав компанию «ГОР-ЛСТК», Вы расширяете спектр деятельности холдинга «Веракангнум»?

– Новый бренд потребовался для того, чтобы вывести на рынок строительной индустрии разработанные компанией технологии. Бизнес холдинга многопрофильный.

Когда в 2008 году наступил кризис, довольно скоро стало ясно, что экономический спад так быстро, как хотелось бы, не закончится. Четкой синусоиды «подъем-спад-подъем» мы не наблюдаем и по сей день. Это вполне объяснимо, потому что мир взаимосвязан и взаимозависим, и сегодня радикальные локальные изменения вряд ли возможны. Для глобального подъема мировой экономики требуется всплеск. В прошлое время таким всплеском становились войны, которые давали толчок развитию многих отраслей экономики. Сегодня мы наблюдаем войны экономические. Вводятся экономические санкции, значение которых для национальных экономик неоднозначно, и порой трудно разобраться, в чем польза, а в чем вред.

В условиях кризиса мы поняли, что нужны технологии, которые будут востребованы в любых обстоятельствах, в том числе и кризисных. Имея в своем арсенале теплоизоляционный материал – пеностеклогранулят, ноу-хау компании, – мы решили организовать новое производство.

– Что это за материал?

– В 2000 году, возглавив НИИ камня и силикатов (тогда уже институт с почти сорокалетней историей), обратил внимание на очень перспективное направление – разработку теплоизоляционных изделий на основе пено-

стекла:

– пеностеклогранулята;

– блоков на основе пеностеклогранулята с цементным связующим;

– блочного пеностекла.

Для Армении, переживавшей в те годы тяжелый энергетический кризис, это было очень актуально.

Ресурсы нашей планеты ограничены, и сегодня вопрос энергосбережения становится актуальным даже в самых богатых энергоносителями странах.

Слой из вышеназванного утеплителя в 26 сантиметров обеспечивает нормативные требования по теплопроводности стеновых ограждений в условиях холодных зим центральной России. Материал похож на керамзит и легче его в 3-4 раза. Является альтернативой пенопласту и минеральной вате. Он достаточно прочен, самонесущий и в сочетании с новыми технологиями быстровозводимых сооружений может изменить идеологию выполнения строительных работ.

– Что означает аббревиатура ЛСТК в названии новой компании?

– Легкие стальные тонкостенные конструкции.

– Расскажите об этой технологии.

– Это технология проектирования, производства и строительства самых разных объектов на основе стального каркаса с использованием стеновых и стропильных профилей.

Сборка каркаса здания может осуществляться в любое время года, так как «мокрые» процессы отсутствуют. Элементы панелей – как стеновых, так и перекрытий – отгружаются на строительные площадки уже готовыми к сборке. Фасад строений формируется из любого, согласованного с надзорными службами материала. Панели заполняются высокоэффективным утеплителем, что дает многократное превосходство по показателям термического сопротивления в сравнении со стеновой панелью той же толщины из традиционных материалов.

В результате комбинирования утеплителя и воздушных прослоек испытания по тепло- и звукоизоляции имеют самые высокие характеристики. Изнутри к каркасу крепится пароизоляция и в два слоя гипсокартонные и гипсоволоконные листы.

– Как изготавливаются конструкции?

– Сама линия холодного профилирования стали представляет собой высокоавтоматизированный комплекс: гибки профиля, вырубки спинки профиля, пробивки крепежных отверстий и отверстий под инженерные коммуникации, подрезки концов, обжима деталей, штамповки пуклевок под крепежные отверстия, маркировки профиля. Допустимый предел погрешности не превышает 1 мм / 5 м. Станок имеет систему автоматической калибровки, поэтому все размеры деталей в точности соответствуют проекту, таким образом, отпадает необходимость каких-либо дополнительных работ. Скорость проката профиля на станке составляет в среднем 200-300 пог. м/ч.

Все элементы изготовленной панели укладываются в пачку вместе со сборочным чертежом, скрепляются стриплентой и отправляются на стройплощадку. Весь каркас дома разбивается на панели таким образом, чтобы габариты не превышали 3-6 м, а вес соответствовал возможности ручной выгрузки силами двух человек.

Оборудование с системой автоматизированного проектирования и управления позволяет быстро создавать каркасы здания с большой точностью и сокращать сроки работы монтажников.

– Данный строительный метод экономичен?

– Конечно. Технологию быстровозводимых зданий отличает простота и скорость сборки каркасов, высокая надежность, прочность и легкость конструкций.

Мы строим многоквартирные здания, коттеджи и дачные домики, административно-бытовые корпуса и складские помещения, производственные корпуса и ангары, теплицы и овощехранилища, гаражи и даже киоски. Причем можем собирать любые варианты и типы строений наподобие конструктора «Лего». Такой способ не требует наличия большого числа строителей, и строительство может осуществляться в самые сжатые сроки. При этом качество остается неизменно высоким.

Еще один важный аспект – противопожарная безопасность. Наш метод полностью соблюдает нормы и правила обеспечения пожарной безопасности.

– Где можно строить?

– Везде, в том числе в Сибири, в районах вечной мерзлоты, где строительный сезон очень короток. Наши технологии и материалы позволяют работать в этих регионах круглогодично. При этом для каждого региона рассчитывается своя теплоизоляционная толщина стены строения.

В последнее время мы разработали новую технологию строительства домов с двухслойным каркасом.

– Чем она отличается?

– Внешний фасадный каркас полностью по всему периметру и высоте «отделяется» теплоизоляционным слоем от внутреннего. Раздвигая каркасы, получаем толщину теплоизоляции, которая необходима для того или иного региона. На фасадный каркас опирается конструкция ферм кровли. А на внутренний каркас опираются конструкции перекрытий. Каркасы, соединяются между собой конструктивными элементами с низкой теплопроводностью.

– Какова долговечность таких строений?

– Эти дома прошли испытания временем, они стоят уже не один год и даже не одно десятилетие, например, в Канаде, Америке. Строения могут служить людям в течение 100 лет, именно на этот срок рассчитана прочность металлических частей каркаса. В России уже перейден 5-летний гарантийный рубеж, объекты выдержали самые неблагоприятные климатические условия, в том числе 60-градусные морозы.

– А в жарком климате?

– Хорошая теплоизоляция «работает» и в холоде, и в жаре по принципу термоса. В этом смысле такие дома универсальны в любых климатических условиях.

– Насколько безопасны используемые материалы?

– Минеральная вата и пеностеклогранулят, которые используются как утеплитель, гипсокартон, применяемый для внутренних перегородок, фиброцементные плиты для наружных стен – все эти материалы неорганического происхождения и безопасны с точки зрения экологии и здоровья человека.

Дома разбираются так же легко и быстро, как и собираются. Большинство материалов пригодны для повторного использования (строение возможно собрать на новом месте), а остальные можно утилизировать раздельно, не нанося вред экологии.

– Преимущества очевидны…

– Они налицо. Прежде всего, новые технологии позволяют строить самые разные объекты в труднодоступных регионах, даже в условиях вечной мерзлоты, болотистой местности, сыпучих грунтов. Существенно сокращены затраты и время на сооружение фундамента, который благодаря легкости конструкции не дает усадки, как и само сооружение.

Сборку можно осуществлять всесезонно и быстро. Срок возведения жилого дома на 200 кв. м занимает 2-3 недели. Кроме того, строительство можно вести силами всего 3-4 рабочих вручную. Тяжелая техника не требуется. Отправка материалов для сборки дома составляет в 4-5 раз меньше тоннажа, чем для строительства традиционным способом.

Возведенное строение отличают такие характеристики, как сейсмостойкость, экологичность, высокий срок службы и низкая себестоимость. Такие дома являются энергосберегающими.

– Какие еще направления развивает Ваш многопрофильный холдинг?

– Наряду с производством теплоизоляционных материалов из пеностеклогранулята и пенокамня, облицовочных плит из натурального камня, светопрозрачных и фасадных ограждающих конструкций важнейшими направлениями деятельности предприятия являются:

– реконструкция, реставрация и восстановление зданий и сооружений;

– устройство буронабивных, буроинъекционных свай;

– прокладка высоковольтных линий электропередачи.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты