№11 (298) ноябрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3271
  • Серж Саргсян: для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана

  • В Ереване состоялся II Международный форум евразийского партнерства

  • Армянский чай из горных трав Mountea начали экспортировать в Россию

Серж Саргсян: для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана

16 октября президенты Армении и Азербайджана встретились в Женеве по инициативе и при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шефера. Также во встрече приняли участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, министры иностранных дел Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. Главной повесткой дня стало обсуждение карабахского конфликта.

После встречи в резиденции постоянного представителя Швейцарии в женевском офисе ООН состоялась отдельная беседа президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая прошла в формате тет-а-тет. По ее завершении президенты поручили предпринять меры для активизации переговорного процесса и осуществления дополнительных шагов с целью уменьшения напряженности. В свою очередь сопредседатели выразили удовлетворение по поводу прямых переговоров, которые, по их мнению, прошли в конструктивной атмосфере. Они подчеркнули, что готовы продолжать посредническую работу с обеими сторонами «в направлении мирного, посредством переговоров, урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

По итогам переговоров министры иностранных дел Армении и Азербайджана, а также сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Президенты согласились предпринять меры для активизации переговорного процесса и дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения.

Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва». Со своей стороны сопредседатели выразили готовность продолжить работать со сторонами нагорно-карабахского конфликта по вопросу его мирного урегулирования. В этих целях посредники планируют организовать с министрами Армении и Азербайджана рабочие встречи уже в ближайшее время.

Несколько позже в посольстве Республики Армения в Швейцарии президент Армении встретился с представителями армянской общины, где в своем выступлении представил итоги переговоров с президентом Азербайджана. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: какой-либо конкретной договоренности не имеем о вариантах решения проблемы. Но мы договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не иметь жертв на передовой линии. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы, – сказал Серж Саргсян.- Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже очень хорошо понимает сложность проблемы, естественно, я тоже. Но проблема такова, что легкого решения никогда не будет. Однако еще в одном вопросе хочу, чтобы вы все были уверены: для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять такого решения и осуществить его. Для этого мы будем делать все, параллельно развивая Армению, экономически укрепляя нашу страну».

В Ереване состоялся II Международный форум евразийского партнерства

В Ереване состоялся II Международный форум евразийского партнерства, в работе которого приняли участие представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Индии и других стран.

Форум прошел девизом: «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства».

Его цель – создать постоянно действующую информационную и дискуссионную платформу для двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС.

Форум второй год подряд организуется правительством Республики Армения и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Евразийской экономической комиссией.

В рамках пленарных и панельных сессий выступили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, премьер Армении Карен Карапетян, глава САР Ара Абрамян, советник президента РФ Сергей Глазьев, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие официальные лица.

В рамках форума состоялось совещание министров промышленности стран ЕАЭС, прошли панельные сессии по таким направлениям, как медицинская промышленность и производственная интеграция в евразийском пространстве; производство и расширение рынков сбыта ювелирной продукции; сотрудничество в области легкой промышленности; производственная интеграция; сотрудничество в области радиоэлектроники, связи и информационных технологий.

Армянский чай из горных трав Mountea начали экспортировать в Россию

Чай из горных трав Армении «Маунти» (Mountea) начали экспортировать в Россию. Об этом сообщил основатель компании Mountea Давид Мнацаканян.

«Начали экспортировать наш чай в Россию. Правда, пока речь не идет о слишком большом объеме поставок – всего около 4000 упаковок чая, но главное, что лед тронулся, медленными, но уверенными шагами идем вперед. Наш товар уже продается в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи», – пояснил Давид, добавив, что надеется в скором времени наладить экспорт армянского экологически чистого чая из горных трав и в другие города РФ.

«Наша инициатива имеет также социальный подтекст: мы закупаем сырье непосредственно у сельских жителей, чем частично пытаемся помочь с проблемой отсутствия работы в областях Армении, что, конечно, в условиях растущей эмиграции и плохой экономической ситуации далеко не лишнее», – отметил предприниматель.

По его словам, компания сейчас производит 4 вида чая – с тимьяном, мятой перечной, тимьяном и мятой, зверобоем, ромашкой и тимьяном.

«Вскоре появятся новые рецепты чая с лимоном и мелиссой. Но их первое время будем продавать только в кафе. Могу с уверенностью сказать, что на армянском рынке наш товар конкурентоспособный и по качеству, и по цене», – добавил Давид.

Компания вышла на армянский рынок в марте 2017 года. «Маунти» предлагает экологически чистую продукцию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля