№11 (298) ноябрь 2017 г.

ЕС вновь обещает Грузии безвизовый режим

Просмотров: 3184

Вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий (политическая группа европейских консерваторов и реформистов) считает, что предстоящий саммит «Восточного партнерства» станет для Грузии очередным шагом на пути евроинтеграции, и призывает ЕС открыть для Грузии перспективу членства в объединении.

По информации МИД Грузии, об этом Чарнецкий заявил 18 октября в Брюсселе на встрече с министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе. «Мы не представляем политическое будущее Европы без Грузии, без того значительного места, которое Грузия занимает в европейской политической семье. Естественно, Грузия — неотъемлемая часть европейской культуры, истории и цивилизации, но мы также должны говорить о тесном политическом сотрудничестве и интенсификации взаимоотношений», — подчеркнул вице-президент Европарламента.

Чарнецкий предлагает странам ЕС открыть для Грузии и других стран ЕС двери для сотрудничества не только в сфере экономики, но и на политическом уровне.

«В знак уважения мы должны показать Грузии и другим странам региона реальную перспективу интеграции в Евросоюз», — заявил Чарнецкий.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе прибыл в Брюссель с двухдневным визитом 18 октября. Он проведет встречи с различными политическими группами Европарламента, а 19 октября выступит на заседании комитета Европарламента по внешним отношениям.

Отметим, что о намерении стать членом ЕС, так же как и о стремлении к членству в НАТО, грузинское руководство заявило давно и упорно движется к этой цели, но пока все его усилия удостаиваются лишь одобрения со стороны европейских партнеров и голословных обещаний «обязательно принять Грузию в свой состав». Успехи Грузии на пути интеграции с Евросоюзом выразились в заключении соглашения об ассоциации и его составной части — соглашении об углубленной и всеобъемлющей торговле с ЕС, а также во введении безвизового режима для граждан Грузии (сроком на 90 дней в течение любого 180-дневного периода с условием, что трудоустройство граждан Грузии в странах ЕС не предусмотрено).

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля