№11 (298) ноябрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1978
  • Население Грузии составляет 3.718.200 человек

  • Митинг за диалог с Россией прошел в Батуми

  • Парламент Грузии принял новую конституцию вопреки вето президента

  • В джавахкском селе запретили установку хачкара на кладбище

  • Больше всего денежных переводов в Грузию поступает из России

  • Отток населения из Грузии связан с низким экономическим ростом страны

Население Грузии составляет 3.718.200 человек

По данным на начало текущего года, население Грузии составляет 3.718.200 человек. Статистические данные о демографической обстановке в стране распространяет Национальная служба статистики Грузии (Грузстат), передает «Грузия On-line».

К началу 2016 года количество населения Грузии составляло 3.720.400 человек, следовательно, в течение 1 года оно уменьшилось на 2200 человек. Отметим, что наибольшим население Грузии было в 1989 году и составляло 5.443.400 человек.

По данным Грузстата, по положению на 1 января 2017 года, 2.128.600 человек проживают в городских поселениях, а 1.589.600 – в сельских поселениях.

Вместе с тем, по данным Грузстата, к началу 2017 года из общего числа населения 1.781.500 – женщины, 1.936.700 – мужчины. Что касается возрастного разделения, по положению на 1 января 2017 года в стране 724.100 человек младше 15 лет; количество населения в возрасте от 15 до 64 лет – 2.456.700, а старше 65 лет – 537.400 человек.

Митинг за диалог с Россией прошел в Батуми

Оппозиционная парламентская партия «Альянс патриотов Грузии» провела в Батуми митинг, посвященный необходимости восстановления полноценного политического диалога с Россией.

В частности, об этом заявил председатель партии Давид Тархан-Моурави, а также ее генсек Ирма Инашвили. «Мы уверены в том, что без прямого диалога и переговоров невозможны нормализация отношений с РФ и создание условий для мирного объединения Грузии – самой главной задачи страны», – приводит слова Тархан-Моурави ТАСС.

В связи с этим они призвали руководство Грузии заниматься конструктивной политикой в отношении России, включая диалог на самом высоком уровне.

Также «Альянс патриотов Грузии» говорил о необходимости социальных преобразований в стране, включая облегчение ипотечного бремени, дополнительные выплаты беднякам и рост числа вакансий на рынке труда.

Оппозиционеры анонсировали проведение аналогичных митингов в Тбилиси и других грузинских городах.

Парламент Грузии принял новую конституцию вопреки вето президента

Парламент Грузии преодолел вето президента по проекту конституционных изменений, сообщает «Грузия-онлайн».

Изначально на голосование был вынесен проект конституционных изменений, предложенный президентом, который большинство не поддержало – 8 «за» и 110 «против». После этого на голосование была вынесена первоначальная редакция конституционных изменений, которую большинство приняло 117 голосами против 7.

Также на голосование был вынесен проект конституции Аджарской Автономной Республики, по которому большинство преодолело вето президента и приняло первоначальную редакцию 117 голосами против 3.

Две из трех оппозиционных партий в парламенте Грузии отказались от участия в процессе.

Это «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия – движение за свободу». Депутаты от «Альянса патриотов Грузии» голосовали против поправок.

Вето президента парламент обсуждал более 5 часов. С мотивированными замечаниями президента парламент ознакомила парламентский секретарь президента Анна Долидзе.

В джавахкском селе запретили установку хачкара на кладбище

В Джавахке началось противостояние между жителями села Гумбурдо и полицейскими. Жители хотели установить хачкар на месте перезахоронения костей их предков во дворе церкви X века, которая реставрируется. Полицейские их не пустили во двор, сказав, что имеют на руках приказ. Жители никак не хотели уступать. Ситуация накалилась. На место инцидента были вызваны войска специального назначения, сообщает Jnews.

Бывший депутат районного собрания, а ныне кандидат в депутаты Ашот Саарян призывал жителей разойтись и установить хачкар позже. По его словам, тогда уже можно будет установить без каких-либо проблем, однако жители требовали гарантии и говорили, что не разойдутся, пока не будут уверены, что хачкар будет установлен у перезахороненных могил их предков.

Переговоры между полицейскими и жителями села Гумбурдо (Кумурдо) продолжаются. По предварительным данным, в ходе кратковременных столкновений пострадали как некоторые жители села, так и полицейские.

Больше всего денежных переводов в Грузию поступает из России

Больше всего денежных переводов в Грузию в сентябре текущего года поступило из России, сообщает Национальный банк Грузии. По данным банка, за предыдущий месяц из России было переведено свыше 40,7 млн $. Это на 5,8 млн $ больше показателя аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, доля России в общем объеме денежных переводов в Грузию уменьшилась с 34,9 до 32,8%.

Всего в сентябре из-за рубежа в Грузию было переведено 124,4 млн $, что на 24,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Денежные переводы из стран ЕС в общей сложности составили 38,8 млн $, в том числе из Италии и Греции поступило по 13 млн $, из Германии и Испании – по 3,1 млн $, из Великобритании – 1,6 млн $, из Франции – 1,2 млн $. Денежные переводы из США достигли 12,6 млн $ (в сентябре прошлого года они составляли 12,1 млн $), из Израиля – 11,6 млн $ (5,8 млн $ было переведено в сентябре прошлого года). С 7,4 млн $ до 9,5 млн $ выросли денежные переводы из Турции.

За этот же период из Грузии за рубеж было переведено 19 млн $, из которых 7,8 млн $ поступило в Россию, более 2 млн $ было перечислено на Украину, свыше 1,6 млн $ – в Турцию, более 1,1 млн $ – в Азербайджан. Денежные переводы из Грузии за рубеж в сентябре прошлого года составили 15,3 млн $, в том числе в Россию было переведено более 6,6 млн $, на Украину – свыше 1,8 млн $.

Отток населения из Грузии связан с низким экономическим ростом страны

Эмиграция граждан Грузии в европейские страны связана с низким экономическим ростом страны, однако массового оттока населения из Грузии ожидать не стоит, считает доктор политических наук эксперт Вахтанг Маисая.

«На примере других стран, таких как Молдова, Украина, отток населения все равно будет, потому что с Украины только в Польшу эмигрировало от одного до двух миллионов человек. С Молдовой ситуация еще хуже. Это понятно. Это, как говорится, издержки той экономической политики, которую проводят данные страны», – сказал Маисая в интервью «Sputnik Грузия».

Аппарат народного защитника Грузии распространил информацию о депортации 63 граждан Грузии из европейских стран.

С января по июнь включительно в Грузию депортировали 1 тысячу 760 граждан Грузии. Согласно статистике МВД Грузии, больше всего граждан Грузии было депортировано из Турции (874 человека), на втором месте – Германия (206 человек), а на третьем – Израиль (200 человек).

Согласно еще одной статистике МВД Грузии, с января по сентябрь текущего года из Грузии выехали 2 миллиона 910 тысяч 387 граждан страны, а въехали 2 миллиона 860 тысяч 942 человека. Таким образом, отток населения за этот промежуток времени составил 49 тысяч 445 человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля