№11 (298) ноябрь 2017 г.

Андраник – в картинах, документах, песнях

Просмотров: 3025

Уже много лет Союз армянских художников мира проводит тематические выставки картин к различным юбилейным датам. Одну из последних, организованную совместно с мэрией Еревана, сопредседатели союза Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян посвятили народному герою Армении генералу Андранику Озаняну. Юбилейные экспозиции имеют ряд особенностей.

Демонстрируемые полотна в основном передаются художниками в дар. Так, картины к 95-летию геноцида поступили в Музей-институт геноцида, к 20-летию Третьей Республики – в Национальную галерею РА, к 145-летию Комитаса – в Музей-институт великого музыканта.

Еще один важнейший штрих. После выставок издаются книги-альбомы, позволяющие любителям живописи оценить мастерство художников, понять, кому из них удалось полнее раскрыть облик юбиляра. Не стала исключением и экспозиция, посвященная Андранику.

Инициаторами создания книги-альбома стали мэр Еревана Тарон Маргарян и руководство союза. Потребовалось почти полтора года, чтобы подготовить издание к печати. Работа оказалась нелегкой. Авторы альбома восемь месяцев работали в Национальном архиве Армении, Музее истории Армении, Музее фидаинов имени полководца Андраника. Были подобраны материалы, малоизвестные и даже вовсе не известные, впервые введенные в научный оборот. Эта часть документов вошла в третий раздел книги, где представлена биография Андраника от рождения до последних дней.

В первом разделе собраны картины художников об Андранике, созданные до вышеупомянутой выставки. Во втором разделе – полотна, графика, скульптуры, выполненные специально для юбилейной выставки. Они отражают разные эпизоды из жизни Андраника.

Вот он на коне, в толпе беженцев, многие из которых спаслись, пройдя под охраной отрядов Андраника сотни километров. На другом полотне генерал изображен с нимбом святого над головой. В скульптуре молодого Андраника четко проглядываются главные черты – твердость и упрямство. В альбоме есть и культовый памятник Ара Шираза, символизирующий стремление Андраника (оседлавшего двух лошадей) объединить Восточную и Западную Армению.

Кроме художественных произведений, в книге нашли место более 400 фотографий, многие публикуются впервые. Среди экспонатов – личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, четки. Есть и кинжал, которым молодой фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Альбом подготовлен на армянском и русском языках, что немаловажно, учитывая интерес к личности полководца в русскоязычной армянской диаспоре. Вместе с книгой читатель получит лазерный диск, содержащий 11 песен об Андранике, две из них пели еще при жизни героя.

Работа над красочным альбомом, посвященным генералу Андранику Озаняну, завершена, и читатель скоро сумеет оценить ее по достоинству.

Александр ТОВМАСЯН

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля