№11 (298) ноябрь 2017 г.

В Ереване прошел Шестой общеармянский форум диаспоры

Просмотров: 2671

В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна 18–20 сентября прошел Шестой Всеармянский форум «Армения – диаспора» под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность». По сравнению с первым форумом, который состоялся в сентябре 1999 года, нынешний выглядел весьма представительным и был посвящен сразу трем знаменательным датам: 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям и 2800-летию Еревана.

В нем приняли участие политические, общественные и религиозные деятели, руководители общеармянских структур и представители региональных общин из Армении, диаспоры и Арцаха. В Ереван приехали свыше 1800 человек из 71 страны мира, в том числе из России, США, Франции, Ливана, Сирии, Ирана, Аргентины, Канады, Турции, Грузии.

Примечателен и тот факт, что здесь впервые присутствовали делегаты от армянских общин Малайзии, Таиланда, Сингапура, Японии, Мексики, Эфиопии, Судана, Мьянмара.

На церемонии открытия выступили президент Республики Армения, Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин II, президент Республики Арцах, Его Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского Арам?I, министр диаспоры РА. В своей вступительной речи президент РА отметил, что Мать-Армения является родиной всех армян, независимо от политических и иных пристрастий. «Мы знаем и ценим диаспору в ее многообразной сущности. В последние годы по разным поводам я встречаюсь со многими молодыми людьми, достигшими большого успеха, вижу их рвение быть полезными родине. Мы должны найти новые пути для обеспечения их вовлеченности. Наши общины диаспоры разнообразны и неоднородны в зависимости от того, когда и по каким причинам они сформировались. Неоднородны как по их историческому опыту, так и по политическим взглядам. Будучи своеобразными, они должны переплетаться и сотрудничать друг с другом как для достижения успеха в принимающей их стране, так и с целью строительства будущего, – подчеркнул Серж Саргсян, одновременно заметив, что подобные конференции являются уместным поводом использовать данную площадку в качестве стратегического диалога между Арменией и диаспорой. – В результате обсуждений, проходящих в духе единства и плюрализма, родятся новые программы действий для развития и укрепления Армении, Арцаха и общин диаспоры».

Примечательно, что нынешний форум отличался не только количеством участников, но и ответственностью отдельных правительственных структур за его проведение. В частности, вопросы по экономическому развитию Армении были рассмотрены на заседаниях, организованных Министерством экономического развития и инвестиций РА. Тема «Особенности оборонной политики Армении в условиях современных вызовов» обсуждалась на встречах с министром обороны республики. Задачи внешней политики выдвинула рабочая группа МИД РА. А Министерство диаспоры возглавило встречи по вопросам сохранения мирового армянства в контексте триединства Армения – Арцах – диаспора. Также значительное внимание было уделено изменению динамики миграционных потоков, что в свою очередь должно отразиться на местной демографии. Предполагается, что на следующей конференции один из главных вопросов будет посвящен обсуждению общеармянской программы «Четырехмиллионная Армения к 2040 году».

Как отметила министр диаспоры Грануш Акопян, одной из главных тем нынешнего мероприятия является подведение итогов проделанной работы за те два года, которые прошли после предыдущего форума, а также обсуждение и поиск механизмов консолидации Армении и?диаспоры. По замыслу организаторов, они направлены на социально-экономическое развитие Армении, стимулирование процесса международного признания геноцида армян в Османской империи, урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И хотя на Шестом форуме поднимались весьма актуальные вопросы, которые, казалось бы, должны объединить весь армянский мир, тем не менее уже в первый день среди присутствующих появились разногласия. Поводом стало эмоциональное выступление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Несмотря на то, что священнослужитель был солидарен с главой государства в вопросах срочных мер для сокращения эмиграции и увеличения численности населения Армении, тем не менее его речь, пронизанная размышлениями о будущем страны, выбивалась из общей тональности.

«Мы должны быть осторожны, если развитие экономики Армении будет идти медленно и бороться со стагнацией станет трудно. С другой стороны, если уровень жизни людей не станет удовлетворительным, эмиграция может продолжиться теми же темпами, а бедность стать источником всякого рода социального и морального зла», – отметил Арам Первый. Его точка зрения соответствовала мнению многих наших соотечественников из дальнего и ближнего зарубежья. Впрочем, о том, что диаспора неоднородна и имеет разные точки зрения, свидетельствовали выступления и мнения других участников. Например, присутствовавший на форуме турецкий депутат армянского происхождения от прокурдской Народно-демократической партии Каро Пайлан с особой теплотой отметил тот факт, что Армения действительно сильна. «Я прочувствовал это. Однако она не может развиваться в отрыве от региональных и мировых процессов. Сегодня в соседних странах и регионах – Турции, Ираке, Иране и Сирии – происходят турбулентные политические процессы, а в некоторых из них даже царит хаос. В соседнем Азербайджане продолжают усиливаться националистические тенденции. Армении, на фоне всех этих факторов, необходимо быть сильной. Но когда националисты укрепляют позиции по обе стороны от тебя, говорить о спокойной жизни не приходится. Нужно действовать», – считает он.

И все же, несмотря на значительные различия в ментальности по стране проживания или разности взглядов по политическим пристрастиям, армян всего мира объединяет общая история. Без пафосных слов о духовных скрепах делегаты из разных стран посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, где вместе исполнили песню «Киликия» и возложили венки к Вечному огню в память о жертвах геноцида. «Здесь невозможно оставаться равнодушными: душат боль и слезы за трагедию моих предков, – говорит приехавшая из США Арминэ Марукян, чьи родители чудом спаслись от массовой резни в Османской Турции, а дедушка погиб от турецкого ятагана.

– Я приложу все свои силы для сохранения армянства в Америке ради памяти невинных жертв, ради будущего моего народа».

Подводя итоги трехдневной работы, участники форума приняли заключительное заявление, основные пункты которого тезисно отражали весь спектр ответов на вопросы, рассмотренные в Ереване. При этом основной идеей оставалась «готовность совместно и со взаимной ответственностью, сплочением человеческого, материального и духовного потенциала еще более укрепить триединство Армения – Арцах – диаспора, нацелив его на достижение следующих важнейших общеармянских целей и задач:

– усиление Республики Армения, Республики Арцах, укрепление безопасности, процветание, сплочение рассеянных по всему миру армянских общин, сохранение национальной идентичности, а также поощрение репатриации;

– мирное и справедливое урегулирование карабахского конфликта, международное признание права народа Арцаха на самоопределение;

– проведение еще более скоординированной и совместной политики международного признания, осуждения и устранения последствий геноцида армян, стойкое сохранение передовых позиций в борьбе мирового сообщества за предотвращение геноцидов и преступлений против человечества;

– продолжительное осуществление практических программ и скоординированной деятельности по развертыванию совместной борьбы против попыток арменофобии и антиармянской пропаганды на различных информационных площадках мира, нейтрализации влияния подобной политики;

– укрепление среди армянства любви, дружбы, толерантности, доверия и единства, обеспечение благоприятной среды для безопасной и достойной жизни армянина;

– повышение международной осведомленности об Армении и Арцахе, формирование с этой целью общеармянской повестки и выработка единой политики по их решению и реализации посредством новых и традиционных структур;

– приложение совместных усилий по сохранению армянского историко-культурного наследия в разных станах, представление в мире на должном уровне армянской культуры, самоорганизации армянских общин».

Между тем, как отметил референт президента РА, приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Славянского университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян, в ходе рабочего совещания у Сержа Саргсяна рассматривался вопрос создания Всеармянского Совета, который будет заниматься развитием диалога между Арменией и диаспорой. «В совещании приняли участие около тридцати известных деятелей из многочисленных общин диаспоры. Все они единогласно выразили уверенность в том, что настало время реализовать возникшую еще в 90-е годы идею создания Всеармянского Совета как стратегического инструмента для диалога между Арменией и диаспорой, – отметил он. – Участники обсуждения единогласно сошлись во мнении, что деятельность данной структуры должна быть направлена на укрепление потенциала диаспоры и ее участие во внутренней жизни Армении».

Первое заседание планируется провести в мае 2018 года в дни празднования 100-летия Первой Республики.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля