№12 (299) декабрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1922
  • В Армении запустили крупнейшую в стране солнечную электростанцию

  • Аэропорты Армении «Звартноц» и «Ширак» в январе-октябре 2017 года обслужили 2.154.092 пассажиров

  • Армения увеличивает финансирование неотложных операций на сердце

  • Объем торговли в Армении увеличился

  • Германский банк KfW выдаст Армении бюджетный кредит в 80 млн евро

В Армении запустили крупнейшую в стране солнечную электростанцию

Эпоха «зеленой» энергии началась в Армении. Там запустили крупную солнечную электростанцию «Талин-1». Ее мощности хватит, чтобы обеспечить светом целый населенный пункт. Проект поддержало правительство страны. О перспективах альтернативных источников энергии – корреспондент телеканал «МИР 24» Лилит Мадунц: «Это самая большая электростанция в Армении, работающая на солнечной энергии. В среднем в сутки при хорошей солнечной погоде она вырабатывает около пяти тысяч кВт. Такая энергия может обеспечить светом около тысячи семей в день».

Эта «плантация» современных панелей на территории в два гектара появилась за месяц. Фотоэлементы поглощают лучи солнца и преобразуют в электроэнергию, которую отдают в общую сеть.

«Преимущества природных условий Армении очевидны. Наши возможности в этой сфере безграничны. Поэтому в ближайшие годы можно построить мощности на несколько сот МВт», – рассказал гендиректор строительной компании Айк Чобанян.

Электростанцию построили местные бизнесмены. Перспективный проект, стоимость которого оценивается в миллион долларов, поддержало и государство. Власти освободили инвесторов от налогов. Сейчас чиновники решают вопрос о покупке дорогостоящих аккумуляторов.

«Если построим много станций и не сможем реализовывать всю энергию, у нас и правда будет проблема с аккумуляцией. Поэтому сейчас мы пока просим строить станции мощностью в 1 МВт, чтобы со временем суметь оценить риски и понять, нужны ли нам аккумуляторы», – поделился замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

В следующем году в Армении появится еще несколько солнечных «плантаций». Специалисты подчеркивают: чем больше их будет в стране, тем дешевле электроэнергия будет для потребителей.

Аэропорты Армении «Звартноц» и «Ширак» в январе-октябре 2017 года обслужили 2.154.092 пассажиров

Международные аэропорты Армении – ереванский «Звартноц» и гюмрийский «Ширак» – в январе-октябре 2017 года обслужили 2.154.092 пассажиров, что больше аналогичного показателя 2016 года на 22,7%. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении.

За октябрь пассажиропоток в двух аэропортах Армении составил 231.909 человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 12,5%.

В октябре 2017 года ереванский аэропорт «Звартноц» обслужил 220.726 пассажиров, что выше показателя за октябрь 2016 года на 7,4%.

В январе-октябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в «Звартноце» пассажиропоток вырос на 18,8%.

За первые 9 месяцев 2017 года объем грузоперевозок через аэропорт «Звартноц» составил 18.910 т, что на 42,2% больше, чем в 2016 году.

Армения увеличивает финансирование неотложных операций на сердце

Армения на 194,5 млн драмов (около $400 тыс.) увеличит финансирование неотложных операций на сердце. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства.

Министр здравоохранения Левон Алтунян пояснил, что компенсация в размере 194 млн драмов будет направлена на финансирование дополнительных 220 операций.

Помимо этого, по словам Алтуняна, продолжается работа по снижению стоимости неотложных операций на сердце. Ожидается, что в начале декабря Минздрав предложит новую формулу ценообразования и уже с января будет действовать новая цена.

Как ранее выяснили армянские журналисты, в Армении цены на операции по стентированию на 30-40% выше, чем в соседней Грузии. Видимо, в правительстве Армении обратили внимание на публикации о том, что те армянские больные, которые в состоянии передвигаться, для операций на сердце едут в соседнюю Грузию. В ходе недавней пресс-конференции министр здравоохранения Левон Алтунян заявил, что стоимость операций по стентированию в Армении может сократиться на 30-40%.

В Армении, как и в мире в целом, сердечно-сосудистые заболевания лидируют по показателю смертности. Если в Грузии расходы на стентирование для всех категорий граждан берет на себя государство, то в Армении люди с больным сердцем фактически платят за стентирование самостоятельно.

Объем торговли в Армении увеличился

За 9 месяцев 2017 года товарооборот в Армении увеличился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По данным Национальной статистической службы, товарооборот за январь-сентябрь составил 1,79 трлн драмов, в 2016 году – 1,563 трлн драмов, а в 2015 году – 1,62 трлн драмов.

Оборот розничной торговли увеличился на 5,8% до 920,2 млрд драмов по сравнению с 9 месяцами предыдущего года.

73% товарооборота приходится на долю Еревана. Второе место занимает Котайкская область с 4,9%, третье – Ширакская область с 4,2%. Самый низкий показатель в Вайоцдзорской области – 0,6%.

Германский банк KfW выдаст Армении бюджетный кредит в 80 млн евро

Германский банк KfW выдаст Армении кредит в 80 млн евро на общую бюджетную поддержку (покрытие дефицита бюджета). Проект кредитного соглашения был одобрен на заседании правительства Армении 9 ноября. Средства будут выданы траншами по 40 млн в 2017–2018 гг. Процентная ставка по каждому из них будет утверждена на момент выдачи.

Кредит будет выдан на 15 лет с льготным периодом в 5 лет.

В дополнение к кредиту будут выданы гранты технической поддержки в 8,3 млн евро.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля