№12 (299) декабрь 2017 г.

Дмитрий Медведев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереван

Просмотров: 1954

В конце октября в Ереван по приглашению своего армянского коллеги с официальным визитом прибыл премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Примечательно, что сразу после церемонии приветствия в аэропорту российский премьер направился к мемориальному комплексу «Цицернакаберд», где возложил цветы в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции.

О том, что будет обсуждаться довольно широкий круг вопросов, можно было понять еще в ереванском аэропорту «Звартноц» по количеству именитых чиновников и бизнесменов, которые представляли разные сферы российской экономики. В частности, в состав прибывшей делегации вошли первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и другие должностные лица. В течение двух дней насыщенный график Дмитрия Медведева включал встречу с президентом Армении, переговоры премьеров в формате тет-а-тет, обсуждения расширенным составом широкого круга вопросов по двустороннему торгово-экономическому, инвестиционному, промышленному и гуманитарному взаимодействию. Был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве. Также премьер-министр РФ принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в те дни в Ереване.

Подводя итоги проделанной работы на совместной пресс-конференции, глава армянского правительства Карен Карапетян отметил, что переговоры были очень конструктивными, насыщенными и дружественными. В свою очередь Дмитрий Медведев подчеркнул, что нынешний визит проходит в год 25-летия дипломатических отношений между Россией и Арменией. «Но об истории наших отношений я говорить не буду, поскольку они насчитывают гораздо более длительный срок. Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Двусторонний оборот постоянно растет, причем хорошими темпами. Все наши совместные предприятия работают во всех сферах: это и высокие технологии, и энергетика, и строительство, и телекоммуникации. Мы наметили планы на будущее, чем можно было бы заняться в ближайшие годы, – сказал он. – Очень хорошую динамику сейчас набрали отношения, например, в сфере аграрных поставок. Здесь Армения хорошо нарастила свое присутствие на российском рынке. У нас особой популярностью пользуются армянские фрукты, особенно абрикосы, соки, сыры, целый ряд плодоовощных консервов армянского производства. Данная продукция отличается отменным качеством». Вместе с тем, касаясь других вопросов взаимовыгодного сотрудничества, премьер-министр России сообщил, что специальная цена на газ для Армении в следующем году сохранится. «Думаю, что это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении», – заметил Дмитрий Медведев. При этом, по словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, объемы поставок российского газа в Армению к 2018 году увеличатся до 2,1 млрд кубических метров и есть уверенность, что впредь динамика этого показателя будет расти.

Впрочем, еще одной интригой, связанной с официальным визитом российской делегации в Армению, стало обсуждение возможностей создания совместной армяно-российской авиакомпании. Это мнение по просьбе журналистов не раз озвучивали в кулуарах Евразийского межправительственного совета сопредседатель межправительственной комиссии, министр транспорта РФ Максим Соколов и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Для нашей блокадной страны, потерявшей собственную авиацию по ряду субъективных причин, данный вопрос более чем актуален. И хотя эта проблема постоянно муссируется в прессе, а также среди части политического бомонда и представителей бизнеса, тем не менее Армения уже несколько лет не имеет собственного национального авиаперевозчика. Как отметили российские чиновники, сегодня уже можно говорить, что проект находится на последней стадии обсуждения. Вполне возможно, что его реализация состоится уже в 2018 году.

«Пока идет изучение рынка по перспективным направлениям. В их числе – Сочи, Ставрополь, города, где есть армянская диаспора. Кроме того, в случае расчетов по рентабельности могут быть рассмотрены и международные рейсы», – отметил Денис Мантуров, одновременно заметив, что Армения заинтересована в приобретении российских самолетов «Sukhoi Superjet 100». При этом, как ранее сообщалось в прессе, российская сторона готова частично инвестировать данную отрасль, а также выделить армяно-российской совместной авиакомпании десять лайнеров, которые поступят в Армению в следующем году или же к концу 2019 года. В свою очередь представители армянской стороны предлагают создать даже несколько конкурентных компаний с учетом авиационного лизинга самолетов. И хотя тон заявлений россиян можно назвать достаточно оптимистичным, говорить о конкретной реализации этой идеи пока рановато. По крайней мере этому учит отечественный опыт армянской авиации: за годы независимости Армения успела сменить несколько авиакомпаний, обещавших стать узнаваемым брендом нашей страны в международном небе. Но, к сожалению, ни одна из них так и не смогла закрепиться на местном авиационном рынке.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек