№12 (299) декабрь 2017 г.

Арам Сатян вновь избран председателем Союза композиторов Армении

Просмотров: 1803

29 октября в Ереване прошел XV съезд Союза композиторов Армении, председателем которого второй раз подряд большинством голосов был избран заслуженный деятель искусств, композитор, профессор Арам Сатян. Это было подтверждением тому, что в течение предыдущих четырех лет кандидатура маэстро была не случайной на данном посту.

За это время за пределами Армении были исполнены произведения более 85 современных армянских композиторов, что, по мнению специалистов, можно назвать беспрецедентным событием в новейшей истории нашей страны. Ведь таким образом произведения армянских авторов пропагандируются по всему миру. В том числе в Новом Свете, где в Нью-Йорке, Бостоне, Провиденсе прошли концерты, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской Турции. Примечательно, что благодарными зрителями были не только тамошние армяне, но и коренные американцы, причем для многих из них новая музыкальная культура стала откровением. Кстати, такие же тематические концерты состоялись во Франции – в Париже, Марселе, Лионе. И это не считая мероприятий, которые постоянно проходят в рамках СНГ, например, совместные фестивали в различных городах России и Армении. Кроме того, в этом году в Дилижане был организован своеобразный музыкальный лагерь, где одновременно отдыхали, выступали, обменивались мнениями и творческими планами около сорока молодых музыкантов из Армении и Грузии.

«Недавно состоялись всеармянский фестиваль авторской песни «Парус надежды», всеармянский музыкальный фестиваль «Наири», смотр патриотических и эстрадных песен, конкурс имени Эдварда Мирзояна для юных композиторов, фестиваль «Время Тертеряна» в Айриванке, который прошел на берегу озера Севан, – рассказывает Арам Сатян, отмечая при этом, что значительная часть концертов, организованных Союзом композиторов, прошла за пределами Еревана, где публика принимает музыкантов не менее восторженно. – Сегодня очень важно заявить о себе в международном музыкальном мире: в Европе, Америке, Азии». И в этом плане весьма показателен большой авторский концерт Арама Сатяна, который состоялся вне рамок Союза композиторов в Лос-Анджелесе, в одном из престижнейших залов на 1500 мест. О том, что концерт имел большой успех, свидетельствует не только полный зал, но и грамоты от сенатора Калифорнии, а также члена палаты представителей США Адама Шифта, присутствовавших на этом ярком музыкальном событии года. Такие же концерты известных армянских композиторов прошли в Греции и Франции.

Впрочем, кроме творческой деятельности, есть еще и рутинная, организаторская работа и, как признается Арам Арамович, конечно, трудно совмещать эти два направления. Именно из-за таких неотложных дел он уже несколько лет не уходил в творческий отпуск, несмотря на то, что давно работает над большим произведением, которое нельзя писать урывками. А еще частенько приходится вносить коррективы в гастрольный график, чтобы заняться более приземленными делами. Например, заниматься Домом творчества композиторов имени Эдварда Мирзояна в Дилижане. С гордостью рассказывает, как за эти годы были отремонтированы два этажа центрального здания комплекса, шесть коттеджей… «С весны займемся главным корпусом, будем работать над залом Людвига ван Бетховена, – продолжает он. – У меня есть мечта: завершить все работы над залом к 2020 году, чтобы провести здесь международный музыкальный фестиваль, посвященный 250-летию великого немецкого композитора и пианиста». И хотя на эти цели он изыскивает дополнительное финансирование, что в условиях кризиса не очень легко, тем не менее не отчаивается и говорит, что армянский народ всегда сплачивается в трудную минуту, благодаря чему «сегодня есть наша государственность, сегодня есть мы».

Но вскоре разговор вновь переходит в творческую плоскость и глава армянских композиторов продолжает с увлечением рассказывать о преемственности поколений, о молодых талантах, которыми богата земля Армянская. Среди них можно назвать Арама Ованнисяна, Давида Сатяна, который еще в 15 лет получил свою первую награду – золотую медаль в бельгийско-армянском проекте «Амадеус». «А иначе и быть не могло. Ведь сын с детства был пропитан музыкой, – рассказывает глава Союза композиторов Армении. – Но я хочу сказать немного о другом. Знаете, что самое главное у нашей молодежи? Есть такое слово «айреносирутюн». Это даже не патриотизм, это нечто большее. Где бы ни жили наши композиторы, в какой бы стране ни творили, в свои произведения они вкладывают армянскую душу, что отличает их от аморфных произведений зарубежных авторов». Сегодня он затрудняется назвать число студентов, с которыми работал многие годы. Хотя искренне признается, что всегда радуется успехам своих учеников: «Многие из них уже сами в профессорском ранге с высокими званиями и престижными наградами. Но сколько бы я ни слушал их произведения, не скрою, что всегда бывает очень приятно. Ведь там есть что-то и от меня».

Нынешний год для Союза композиторов Армении особенный. Появился журнал «Армянский композитор». В октябре в эфире интернет-радио впервые зазвучал канал «Армкорадио», на котором в течение 24 часов передается разножанровая мировая и армянская музыка, включая классические произведения, народные мелодии, джаз и эстрадные песни. По мнению главы Союза композиторов, весьма важно постоянно представлять слушателям произведения современной армянской композиторской школы. Но, пожалуй, самые главные события – это очередной съезд музыкальной элиты и 85-летие Союза композиторов Армении. Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна, на котором присутствовал президент Армении. Поздравив музыкальную интеллигенцию с круглой датой, Серж Саргсян «за выдающиеся заслуги и значительный вклад в сфере музыкального искусства» присвоил звания группе деятелей искусств и вручил высокие государственные награды членам Союза композиторов. Среди награжденных – Арам Сатян, которого глава государства наградил медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек