№12 (299) декабрь 2017 г.

Императив выживания и развития Грузии: союз с Арменией и Республикой Арцах

Просмотров: 7795

Грузия оказалась в тяжелом положении. Агрессивная политика М. Саакашвили, активно подталкиваемая из Баку, привела к независимости Южной Осетии и Абхазии. Фактически власти Азербайджана цинично использовали Грузию и Южную Осетию как экспериментальный полигон для отработки планов блицкрига. По имеющимся данным, с утра 8 августа 2008 г. была поднята по тревоге азербайджанская армия, а в штабах частей на азербайджано-карабахской границе стали готовиться к раскрытию конвертов с приказами применительно к дню Х. Однако развитие ситуации нанесло удар по расчетам бакинской администрации.

Перед современной Грузией все отчетливее встает проблема утраты государственного суверенитета и расчленения ее Турцией и Азербайджаном, стремящимися «задушить ее в свих объятиях». Региональная угроза безопасности – агрессивная политика Турции, направленная на обострение напряженности международной обстановки, разжигание конфликтов, осуществление геноцидов на геополитическом пространстве от Балкан до Китая и создание большого хаоса в Восточном Средиземноморье. Угрозой безопасности является разгул терроризма, в том числе террористическая деятельность «Исламского государства» (ИГ), запрещенного в РФ, его попытки распространить террористическую экспансию на Кавказ. В отношении Грузии пантюркистские элиты Турции и Азербайджана, радикально-исламистские организации имеют определенные виды на Аджарию, Квемо-Картли (по-азербайджански – Борчалы), Джавахк, Панкисское ущелье. На Парижской мирной конференции 1920?г. Азербайджан представил карту, на которой значительные территории Грузии должны были отойти к Азербайджану вплоть до Черного моря, а граница проходила по пригородам Тбилиси. На многих картах, издаваемых в современной Турции, либо часть Грузии, либо чаще вся Грузия показана как турецкая территория.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая осенью 2016 г. в городе Ризе неподалеку от грузинской границы, заявил: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце». И добавил в качестве примера: «Разве можно отличить Ризе от Батуми?».

Баку и Анкара усиливают давление на Грузию с целью добиться «федерализации» страны, но не для усиления ее, а с целью последующего расчленения. Согласно информации в стамбульской газете «Milliyet» в октябре 2008 г., позиция Турции состоит в создании «разноуровневой федерации» в Грузии. Анкара предлагает «вернуть реальную автономию» Аджарии, создать азербайджанскую автономию в Квемо-Картли (Борчалы) и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, предоставив им автономный статус. В турецких учебниках говорится об «оккупированном» статусе Батуми.

Пантюркистские элиты Турции стремятся сделать Грузию турецким плацдармом, частью турецкого военно-политического пространства. В последнее время об этом стали активно предупреждать грузинские эксперты.

Грузинский эксперт Шалва Хачапуридзе констатирует: «Турция несколько лет уже аннексирует грузинскую территорию, особенно Аджарию – имеется в виду экономическая экспансия. В Батуми уже очень много турок, они по каким-то неизвестным каналам принимают гражданство Грузии, и есть некоторые конфликты, которые происходят с приехавшими турками и православными священниками».

Грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили подчеркивает, что Турция уже отобрала Аджарию. По его словам, в Аджарии функционируют различные мусульманские религиозные организации, которые прямо финансируются правительством Турции с целью обращения максимального количества населения в ислам, «это одна из составляющих стратегии восстановления Османской империи».

21 марта 2012 г. грузинский политолог Александр Чачия в газете «Грузия и мир» заявил: «Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится власть Саакашвили, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным. (…) Турки скупают землю и строят свои объекты в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи.

Турция интенсивно заселяет Аджарию. По имеющейся информации, уже пятая часть населения Батуми – турецкие граждане. Депутат парламента Грузии Джонди Багатурия заявил, что 25 тысяч турок, проживающих в Аджарии, получили грузинское гражданство. Эксперт Лаврентий Гурджиев свидетельствует: «Они скупили до 70% лучших земель и завладели самыми крупными объектами здешней инфраструктуры (аэропортом, одной из сетей сотовой связи и т.д.). Преуспевающие дельцы, молодые люди, многие с военной выправкой, нередко с семьями, обживают коттеджи и многоквартирные дома, возводимые турецкими же фирмами. Турецкое правительство субсидирует их бизнес, если тот оказался неприбыльным. Помогает кредитами на приобретение жилья. Разными мерами побуждает оседать в Аджарии». В Грузии весьма опасаются «косовского сценария».

23 декабря 2013 г. эксперт Института Евразии (Грузия) Георгий Векуа фиксирует сложившуюся тяжелую ситуацию: Батумский аэропорт, помимо того, что перешел в руки турецкого бизнеса, он также уже включен в список внутренних аэропортов Турции. Специфика турецкого бизнеса в том, что он продвигается с демографическим подкреплением. Именно поэтому во многих турецких магазинах, ресторанах и гостиницах в Батуми и даже в Тбилиси работают преимущественно граждане Турции.

Другой грузинский специалист Шота Апхаидзе свидетельствует: «Михаил Саакашвили поддержкой террористической организации «Серые волки» заложил турецкую мину с целью вызвать беспорядки в Грузии. Сегодня в распоряжении Саакашвили находятся 3200 исламских радикалов с грузинскими паспортами, которые на профессиональном уровне знают, как вызвать дестабилизацию в Грузии. Михаил Саакашвили дал Турции полную гегемонию в Аджарии, а аэропорты Батуми и Тбилиси передал турецкой компании. По прямому приказу Михаила Саакашвили через эти аэропорты бывший министр обороны Давид Кезерашвили поставлял оружие группировке «Серые волки».

Лейбористская партия Грузии объявила протест властям Турции в феврале 2012 года. Генсек этой партии Иосиф Шатберашвили констатировал, что турецкое государство проводит культурную, экономическую и религиозную экспансию против Аджарии, проводится массовая скупка земель, имущества, бизнеса, целенаправленно открываются турецкие учебные заведения.

В Азербайджане более скрыто, но не менее настойчиво продвигают планы территориальных претензий к Грузии. В азербайджанских учебниках Тбилиси, также как и Ереван, называют древним азербайджанским городом. В грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели») грузинский историк, профессор Джаба Самушия подчеркивает: «Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт, в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо-Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах. (…) В учебниках для седьмого класса история Средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана. По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: «Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана)».

С 2008 г. Баку активно предоставляет азербайджанское гражданство жителям грузинской области Квемо-Картли. В азербайджанских СМИ пишут, что по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска. Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде заявил в 2007 г., что грузинская нация находится на грани исчезновения. Он пишет: «Если бы наша страна была сильным государством, то власти выступили бы с заявлением о том, что Борчалы – исконно азербайджанская территория, и ратовали бы за присоединение этого региона к Азербайджану». По мнению азербайджанских политологов, из-за азербайджано-карабахского конфликта Азербайджан пока не рискнет форсировать события в Квемо-Картли.

Таким образом, фактически Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) является стратегическим фактором защиты Грузии от азербайджанских территориальных претензий.

Арцах (Нагорный Карабах) и Армения являются системообразующим фактором безопасности в регионе. Республика Арцах в ходе отражения агрессии Азербайджана в 1991-1994 гг. и в апреле 2016 г. дважды провела операцию по принуждению Азербайджана к миру. Долгие годы Армия обороны НКР фактически выполняет миротворческую функцию. Республика Арцах – ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий к соседям, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Арцаха (Нагорного Карабаха).

Турция целенаправленно осуществляет свои планы в Грузии. Турция, добившись вывода российских военных баз из Грузии, фактически обеспечила открытие грузино-турецкой границы. Грузия, наряду с Азербайджаном, стала коридором для Турции, которая переправляет на Северный Кавказ исламистских террористов, оружие, боеприпасы.

В турецких экспансионистских планах Джавахку отводится стратегическое значение, так как через него идут поставки нефти и газа из Азербайджана в Турцию и через этот регион можно в перспективе соединиться с Азербайджаном. Турция заставляет Грузию согласиться на поселение в Джавахке, на границе с Турцией, турок-месхетинцев. Турция настаивает на цифре переселенцев турок-месхетинцев в 300 тысяч человек, что явно является намного завышенными данными. Необходимо напомнить, что 95% жителей Джавахка составляет коренное население – армяне. Очевидно, что планы расселения колонистов турок-месхетинцев в Джавахке спровоцируют очередные армяно-турецкий и грузино-турецкий конфликты. Армянский народ Джавахка, как и все армянские граждане Грузии, является системообразующим фактором стабильности и укрепления грузинского государства.

Те грузинские политологи, кто активно выступает против армян Джавахка, против Армении и Республики Арцах, являются послушным орудием антигрузинских внешних сил, выступающих за расчленение и ликвидацию грузинского государства. С сожалением следует констатировать, что мышление таких «экспертов» находится в кризисе целеполагания, состоит из пропагандистских клише, обходится без обращения к смыслу и содержанию.

2 ноября 2011 г. грузинский политолог Гурам Шария заявил, что Турция медленно, но верно «осваивает» Грузию. Как подчеркивает Г. Шария, грузинские политологи осознают, что после прихода к власти в Турции так называемых умеренных исламистов, мусульманские заведения с турецким финансированием и патронатом стали главным оружием продвижения данных планов. Г. Шария отмечает: «Турецкая экспансия ощущается не только в Аджарии, но и в целом во всей Грузии».

25 марта 2012 г. в интервью украинскому интернет-изданию «Хвиля» грузинский политик, бывший депутат грузинского парламента Леван Пирвели констатировал: «В не таком уж далеком прошлом половина Грузии попала в Османскую, а вторая – в Российскую империю. В той части, которая попала в Османскую империю, от грузинской государственности, этноса, религии не осталось камня на камне. А та часть, которая попала в Российскую империю, в конце концов приобрела государственность и независимость. Сейчас уже всю Грузию снова затаскивают в новую Османскую империю. Контуры этой политики уже просматриваются – так, уже идет политика исламизации Грузии. (…) Подписание договора между правительствами Турции и Грузии о строительстве в Батуми мечети султана Абдулы Азизие, одного из жестоких захватчиков Грузии, вызвало протесты даже аджарцев-мусульман».

Традиционно каждый год 12 августа в Грузии отмечается праздник Дидгороба, который связан с самой известной в истории страны битвой: в этот день в 1121 г. грузинский царь Давид?IV Строитель в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков. На сегодняшний день Дидгороба – это народный праздник, символизирующий значимость национального единства. Но Турция в 2017 г. потребовала отменить этот праздник. Комментируя ситуацию, грузинский аналитик Гия Хухашвили отметил, что все это показатель того, насколько легко «обуздать Грузию»: «Сам факт, что Турция осмеливается вмешиваться в то, какой день будет праздноваться в Грузии, свидетельствует об их отношении к нам. Скорее, это обращение к вассалу, чем к партнеру. Они говорят, что мы не должны праздновать то, чем гордимся, а строить мечеть Азизие в Батуми. Хотя исторически Азизие был противоположностью Дидгори».

По свидетельству грузинского эксперта Арно Хидирбегишвили, 14 августа 2008 г. Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент, а тогда премьер-министр Турции) срочно прилетел в Москву и умолял Путина разделить Грузию между Россией и Турцией. В этом случае турецкие войска вступили бы в Батуми и Аджария была бы оккупирована Турцией. 3 марта 2009 г. министр МВД Грузии Вано Мерабишвили подтвердил данный факт. «Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы», – отметил он в интервью грузинскому информагентству. Но туркам это настрого запретила Россия.

30 октября 2017 г. состоялось официальное открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. По оценкам экспертов, в проекте отсутствует экономическая целесообразность и рентабельность. А для Грузии она вообще создает одни проблемы, как политического, так и экономического порядка. Турция и Азербайджан будут полностью контролировать грузинский участок дороги при помощи 3 тысяч своих служащих, являющихся гражданами этих стран, и, скорее всего, часть из них – сотрудники спецслужб.

1 ноября 2017 г. Ираклий Чхеидзе (Тбилиси) констатирует: «Пора задать вопрос: а что в этом хорошего для грузинских портов? Если железная дорога снизит их конкурентную способность, то какова будет их дальнейшая судьба? А ведь помимо существующих крупных портов Батуми и Поти собираются строить и не менее крупный глубоководный порт в Анаклии, стоимость которого составляет почти $ 5 млрд. Кто-нибудь в Грузии подсчитывал, сколько мы выигрываем на железной дороге и сколько проиграем из-за недогрузки портов?». Ираклий Чхеидзе подчеркивает: «Нельзя избавиться от ощущения, что за ним (проектом ж/д дороги) маячит другая, более важная, цель. (…) Создание Великого Турана всегда было заветной мечтой руководителей Турции, какие бы титулы они ни носили – от султанского до президентского. (…) Что будет дальше, и где в этом мире место современной Грузии?».

Каков же выход для Грузии перед константой угрозы утраты государственного суверенитета и расчленения ее Турцией и Азербайджаном?

Ни НАТО, ни кто-либо другой Грузию не спасут. Пример оккупации Турцией северной части Кипра очевиден. Единственный выход состоит в основанном на исторической традиции тесном стратегическом союзе Грузии с Арменией и Республикой Арцах, а также в восстановлении союзнических отношений с Россией. Стоит напомнить, что с конца XI и до начала XIII века армяно-грузинская объединенная борьба против турок-сельджуков имела блестящие результаты, а Грузия объединилась в единое и мощное государство. Этот период армяно-грузинского союза в Грузии заслуженно называют золотым веком грузинской истории.

История свидетельствует, что князья Арцаха оказали неоценимую помощь Грузии в борьбе с турками. В надписи на одной из стен собора Св. Богоматери монастыря Дадиванк князь Асан I Вахтангян рассказывает о своих войнах против турок, которые он вел 40 лет начиная с 1142 г. Большое значение Арцаха в армяно-грузинском военно-политическом союзе подтверждается тем фактом, что основатель данного альянса великий князь Саркис Закарян, амирспасалар (главнокомандующий) армяно-грузинскими войсками при легендарной царице Тамаре и отец братьев Иванэ и Закарэ, выдал двух своих дочерей – Доп и Хоришах – замуж за князей Арцаха из Хачена.

Только создание системы коллективной безопасности стран Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ), к которой относятся Грузия, Армения, Арцах, Россия и многие другие страны, может предотвратить турецкую экспансию и подвигнуть турецкое руководство к пересмотру своей политики. Турецкая экспансия на данном цивилизационном пространстве была остановлена в двух местах: в результате проведения Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики операции по принуждению к миру Азербайджана в ходе отражения террористической интервенции Азербайджана в 1991–1994 гг. и в апреле 2016?г. и действий Воздушно-космических сил Российской Федерации по пресечению террористической агрессии в Сирии.

2 декабря 2011 г. аналитик российского информационного агентства «Регнум» Станислав Тарасов озвучил оригинальный проект армяно-грузинской конфедерации: «Однако многие почему-то подзабыли иной геополитический проект, который имел шансы реализоваться. Речь идет о плане русского царя Петра Великого создать в Закавказье грузино-армянское государство, о возвращении к этому проекту императора Павла Первого. Наконец, отметим, что после развала Закавказского сейма в мае 1918 года армянский и грузинский национальные комитеты вели в Тифлисе закрытые переговоры о возможности создания грузино-армянской конфедерации».

Напомним, что в 1722-1723 годах во время войны России с Персией Петр Великий принял ряд мер по созданию военно-политического союза России, Арцаха и Грузии. Был разработан план освобождения Закавказья и воссоздания армянского и грузинского государств.

Рост международного авторитета Республики Арцах делает неизбежным признание ее независимости международным сообществом на основе Устава ООН и норм международного права, а для Грузии это был бы блестящий шаг, полностью отвечающий ее стратегическим национальным интересам и традициям многовековой армяно-грузинской дружбы.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека