№12 (299) декабрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1802
  • Анкара наращивает военную помощь Баку

  • Норвегия отказалась продавать оружие Азербайджану

  • Госдеп сша: 9 из 10 нападений на журналистов в Азербайджане не раскрыто

  • На продовольственном рынке прослеживается рост цен

  • Добыча нефти в Азербайджане сократилась на 7% с начала 2017 года

Анкара наращивает военную помощь Баку

Турция экспортировала в Азербайджан новую продукцию военного и авиационного назначения.

Как передает АрмИнфо, согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Совета экспортеров Турции, в октябре 2017 года стоимость предоставленной продукции составила $10,5 млн. «По сравнению с поставленной военной продукцией в сентябре 2017 года ($500 тысяч) количество военной помощи Баку увеличилось в 20 раз», – отмечается в сообщении.

Также напоминается, что за июнь-июль 2017 года Анкара отправила в Баку оружия на миллион долларов.

Норвегия отказалась продавать оружие Азербайджану

Министерство иностранных дел Норвегии обнародовало свой парламентский доклад об экспорте вооружений в 2016 году. В докладе указано, что в 2016 году Норвегия отклонила заявку Азербайджана на покупку средств оборонного назначения.

Вместе с Азербайджаном отказ получили Израиль и ряд других стран. Свое решение правительство страны объяснило тем, что «Норвегия против продажи оружия и боеприпасов в районы, где идет война между государствами или есть опасность гражданской войны», пишет Хакин.аз.

Ранее сообщалось, что иранские баллистические ракеты стали наиболее желаемым оружием для Азербайджана с сентября 2016 года, когда стало известно, что у Армении есть российские системы «Искандер». Однако в Иране не захотели продавать оружие Азербайджану.

Госдеп сша: 9 из 10 нападений на журналистов в Азербайджане не раскрыто

В Азербайджане девять из десяти физических нападений на журналистов остаются нераскрытыми преступлениями. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, приуроченном к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

«Из-за своей профессии журналисты часто подвергаются угрозе со стороны тех, кто хочет заставить их замолчать. Слишком во многих местах по всему миру преступления против журналистов остаются безнаказанными», – говорится в заявлении.

Также отмечается, что лица, совершающие нападения на журналистов или независимые СМИ, часто получают минимальные штрафы в Турции. Эта безнаказанность усугубляется использованием судебной системы для нападок на независимые СМИ.

В Госдепе подчеркивают, что они будут продолжать работу по ликвидации безнаказанности за преступления против представителей СМИ.

На продовольственном рынке прослеживается рост цен

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-октября 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13,7%, отмечается в сообщении Государственного комитета статистики АР.

Наиболее высокий рост цен по итогам десяти месяцев зафиксирован в сегменте продуктов питания – 17,6%, рост цен на непродовольственные товары составил 12,4%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению – 9,6%.

Рост цен зафиксирован на кур и говядину, колбасы, рыбные продукты, молочные продукты, сыр и яйца, сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла, бананы, груши, виноград, зелень, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, фасоль, морковь, чеснок, лук, картофель, кофе, чай и какао.

Значителен список подорожавших непродовольственных товаров – это одежда и обувь, строительные материалы, мебель и товары для дома, ковры и другие напольные покрытия, небольшие электроприборы, автомобили, телефоны и канцелярские принадлежности.

В сегменте услуг повысилась средняя стоимость услуг по чистке и прокату одежды, ремонту и прокату имущества, арендная плата за жилье, услуги стоматологов, парикмахерские и косметические услуги, а также зафиксирован рост цен на пассажирские перевозки воздушным транспортом в страны, не входящие в СНГ.

На остальные товары и услуги изменение цен было незначительным.

Добыча нефти в Азербайджане сократилась на 7% с начала 2017 года

За январь-октябрь 2017 года добыча нефти в Азербайджане сократилась на 7,2%. Об этом сообщает Государственный комитет статистики республики.

Объем производства продукции в ненефтяном секторе вырос на 3,4%, в нефтяном секторе сократился на 5,9%. Согласно статданным, 70% промышленной продукции произведено в секторе горнорудной промышленности, 24,8% – в перерабатывающем секторе, 4,4% – производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром, 0,8% – водоснабжения, очистки и переработки отходов. Добыча товарного газа сократилась на 2,6%, пишет АПА.

Помимо этого, производство табачных изделий сократилось на 6,6%, кожи и изделий из кожи, обуви – на 9,9%, бумаги и картона – на 1,3%, изделий металлургической промышленности – на 13,1%, готовых металлургических изделий – на 16,0%, установка и ремонт машин и оборудования – на 45,8%.

В секторе производства, распределения и снабжения электроэнергией, газом и паром наблюдается рост на 0,4%, в секторе водоснабжения, очистки и переработки отходов – сокращение на 0,9%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля