№12 (299) декабрь 2017 г.

Россия вернула Армении похищенное в Ереване 22 года назад полотно Врубеля

Просмотров: 1842

По приглашению президента РФ Владимира Путина 15 ноября президент Армении с рабочим визитом прибыл в Москву. В российской столице Серж Саргсян посетил Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской Апостольской Церкви и кафедральный собор Преображения Господня, где принял участие в молебне, а также осмотрел выставку современных армянских хачкаров работы скульптора Рубена Налбандяна.

В тот же день в Кремлевском дворце президент Армении встретился со своим российским коллегой. В ходе переговоров главы государств обсудили повестку армяно-российских отношений, вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних межгосударственных связей. На встрече речь шла и о процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Стратегические партнеры коснулись хода реализации договоренностей, достигнутых ранее на высоком уровне и касающихся сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также в области безопасности между нашими странами.

Президенты Саргсян и Путин высоко оценили проведение перекрестных Дней культуры. «Хотел бы отметить, что все наши команды работают напряженно над реализацией наших договоренностей, которые были достигнуты в ходе Вашего визита в Россию в марте этого года. И эта работа дает положительные результаты. Уже не говорю о нашем взаимодействии в сфере политических контактов, в сфере безопасности и в экономике. В прошлом году начался рост, а в этом году он уже увеличился на треть, что, безусловно, радует, – отметил в своем приветственном слове Владимир Путин. – Вы приехали на этот раз в связи с началом Дней культуры Армении в России. Мы очень рады тому, что и на этом направлении мы эффективно сотрудничаем. Сейчас вместе с Вами поедем в Третьяковскую галерею. Выставку посмотрим. Там еще одно событие предусмотрено».

При участии двух президентов состоялась торжественная церемония официального открытия Дней культуры Армении в России, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и 20-летию заключения Договора о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией. Мероприятие началось с осмотра выставки великого армянского живописца Мартироса Сарьяна, где было представлено почти три десятка работ художника из Национальной картинной галереи Армении, ереванского Дома-музея Мартироса Сарьяна и фонда Третьяковской галереи. После чего президенты Армении и России направились в зал Врубеля Третьяковской галереи, где и произошло то самое событие, о котором говорил в своей речи Владимир Путин. Глава Российского государства вручил Сержу Саргсяну холст знаменитого художника Михаила Врубеля, украденный из музея в Армении в 1995 году. «Я рад сегодня передать Сержу Азатовичу картину Михаила Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». Она была написана в 1891 году и входит в знаменитую серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова «Демон». У этого полотна сложная и, я бы сказал, драматическая история. Более 20 лет назад оно было похищено из музея Русского искусства в Ереване. В прошлом году картина была найдена. Лучшие реставраторы Третьяковской галереи вернули ей первозданный вид. Вот только сейчас нам об этом рассказывали: семь месяцев работали каждый день. И теперь посетители музея Русского искусства в Ереване вновь смогут увидеть работу знаменитого российского художника», – подчеркнул президент РФ.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля