№12 (299) декабрь 2017 г.

Самбо. Фантастический чемпионат мира в Сочи

Просмотров: 2647

По традиции в преддверии ежегодного взрослого чемпионата мира по самбо проводится первенство мира среди молодежи (юниоры), юношей и девушек. В этом году он проходил в сербском городе Нови-Сад и завершился очередным успехом армянских борцов.

В соревновании юниоров чемпионом мира в весовой категории 90 кг стал Григор Саакян, бронзовыми медалистами – Феликс Даниелян (48 кг), Артур Манукян (52 кг), Ваагн Чалян (82 кг). Серебряную медаль среди девушек (юниорок) завоевала Алла Мкртчян (+80 кг). У юношей вице-чемпионом мира стали Армен Никогосян (56 кг) и Борис Шатверян (75 кг), который в финале уступил нашему соотечественнику из Греции Георгию Маркаряну. Бронзовой медали в соревновании юношей в сборной Армении удостоился Нарек Амбарцумян (87 кг).

Отлично выступили в Нови-Саде и армяне – члены сборной России. В первенстве юниоров чемпионом мира стал Артем Агаджанян (57 кг), серебро завоевал Владимир Бабаян (100 кг); в соревновании юношей бронзовыми медалистами стали Арман Гамбарян (52 кг) и Вардкес Акопян (+87 кг).

На коврах сочинской ледовой арены «Айсберг» в схватках сильнейших самбистов мира приняли участие около 1000 борцов из 93 государств – рекордное количество. Дебютировали в борьбе сильнейших самбистов представители Китая, Египта, Кот-д'Ивуара, Сент-Люсии, Гонконга и Бангладеша.

Впервые в истории проведения чемпионатов мира оплата пребывания спортсменов и тренеров в Сочи оказалась чисто символической – по 100 долларов с каждого, то есть в 4 раза меньше, чем обычно. Кроме этого, организационный комитет взял на себя расходы за пребывание президентов национальных федераций, а также преподнес подарок и зрителям, не взимая с них денег за билет на чемпионат.

Накануне чемпионата состоялся 29-й Конгресс международной федерации, на котором был избран президент ФИАС, новый состав исполнительного комитета, а также были рассмотрены перспективы взаимодействия ФИАС с Международным советом военного спорта. Единственным кандидатом, принявшим участие в выборах, был действующий президент ФИАС Василий Шестаков. Он останется во главе организации третий срок подряд – до 2021 года.

В дни чемпионата в Сочи были открыты памятники основателям самбо Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. Бронзовые скульптуры изготовлены на частные средства. В рамках чемпионата в ледовом дворце спорта «Айсберг» прошла выставка, посвященная развитию самбо в России и в мире.

Сборная Армении на чемпионате была представлена 15 самбистами: Тигран Киракосян (52 кг), Максим Манукян (57 кг), Артур Саакян (62 кг), Рафик Манукян (68 кг), Арсен Казарян (74 кг), Мгер Карапетян (82 кг), Эдик Петросян (90 кг), Арсен Ханджян (100 кг), Ася Лалазарян (48 кг), Сосе Баласанян (52 кг); боевое самбо: Григор Мхитарян (52 кг), Эрнест Айрапетян (62 кг), Вачик Варданян (68 кг), Маврик Насибян (74 кг) и Аветик Погосян (82 кг).

В состав делегации, которой руководил президент Федерации самбо Армении, судья международной категории, заслуженный тренер СССР Левон Айрапетян, вошли судья международной категории Эдуард Асланян, тренеры: Вовик Ходжаян (старший тренер и ответственный за организационные вопросы), Эрнест Мирзоян, Агаси Галстян, Гагик Казарян и Айк Аветисян.

Блестяще в Сочи выступил экс-чемпион мира, действующий чемпион Европы Тигран Киракосян. Всего 1,5 минуты понадобилось ему, чтобы в стартовом поединке разделаться с бразильцем Раем Диасом. При счете 10:0 бой был прекращен. Чуть больше он потратил времени в борьбе с экс-чемпионом мира из Казахстана Беймбетом Канжановым – 9:0. В полуфинальной схватке с киргизом Тилеком Аманкуловым Тиграну пришлось слегка повозиться – 6:1. В финале его соперником был действующий чемпион мира Маралердене Чимддорж из Монголии. На первых минутах Киракосян провел броски через колено и голову и повел в счете – 2:0. Свое превосходство в партере Тигран оформил 2-очковым проходом в ноги, а после передней подножки счет вырос в его пользу до 5:0. На этом он не успокоился и пошел на захват соперника для болевого приема. Монгол продержался в этом микропоединке, но Тигран выиграл время, приближающее его ко второму титулу чемпиона мира. В оставшуюся минуту Тигран не рисковал, имитировал борьбу, получил предупреждение и победил со счетом 5:1.

Бронзовыми призерами в нашей сборной стали Максим Манукян и экс-чемпион мира и Европы, чемпион Армении 2017 года, заслуженный мастер спорта России, уроженец Сочи Арсен Ханджян. Максим победил белоруса Владислава Бурдзя, киргиза Белека Бараканова и представителя Доминиканской Республики Даринсона Грона. Уступил он лишь серебряному призеру таджику Акмалидину Каримову.

Арсена на протяжении всего соревнования поддерживали земляки, и поначалу он оправдывал их надежды, одолев в красивом стиле молдаванина Дениса Такия, японца Сотаро Хеда и казахстанца Сергея Пака. В полуфинал он уступил грузину Давиду Лориашвили – 1:3 (пропустил 2-очковый бросок в конце боя), а затем за бронзовую медаль переиграл белоруса Андрея Казусенка – 4:1.

Рассчитывали мы и на медаль Мгера Карапетяна, но тот после побед над тунисцем Хамса Бархоуми и казахстанцем Калешем Еркебуланом в начале поединка с таджиком Джафаром Олимшоевым (стал затем бронзовым медалистом чемпионата) повредил руку (вывих плечевого сустава) и выбыл из соревнования.

А вот Рафику Манукяну пробиться в полуфинал не позволили рефери. Он уверенно победил туркмена Бегмурада Мередова (5:1) и американца Алаа Эл Идрисса (8:0, досрочно), вел со счетом 1:0 в схватке с болгарином Мартином Ивановым, но судьи начали чудить и придумали болгарину два очка. Протест наших тренеров не возымел действия.

Бронзовой медали удостоился наш белорус Ваге Тутхалян (62 кг) – сын 4-кратного чемпиона мира по самбо, заслуженного мастера спорта СССР гюмрийца Гургена Тутхаляна и брат серебряной медалистки Олимпийских игр 2016 года в составе сборной России по спортивной гимнастике Седы Тутхалян. Без медалей остались наши зарубежные соотечественники Грачик Осипян (52 кг, Украина) и Ашот Мартиросян (74 кг, Болгария).

Выше всяких похвал выступила на чемпионате прошлогодняя победительница европейского первенства в супертяжелом весе (+80 кг) 21-летняя москвичка Анжела Гаспарян (тренеры – С.Л. Мкртчян и А.А. Давыдченко). В первых схватках она без особого труда разделалась с узбечкой Шахло Турсуновой (8:0) и камерункой Чантал Фокоу (3:0), а в финале с превосходящей ее в личном весе грузинкой Еленой Кебадзе пришлось повозиться. Тактика боя подвижной армянки заключалась в захвате правой руки грузной грузинки и кружение с ней по ковру до тех пор, пока та не оступится, чтобы подсечкой свалить ее в партер. Задумка сработала, Анжела получила очко, которое удержала до победного конца. После награждения симпатичная Анжела сказала: «С Кебадзе мы виделись три года назад, на Кубке Европы, должны были бороться за выход в финал. Но меня сняли с соревнований, она заняла третье место. Из-за той ситуации у меня к этой спортсменке накопилось столько злости! Чемпионат мира, конечно, сильно отличается от других соревнований. Уровень организации, количество зрителей. Здесь очень много моих друзей за меня болели, это такая мотивация, чтобы выиграть! Пока не чувствую какой-то особой эйфории от того, что стала чемпионкой мира».

Фантастические поединки провел в Сочи экс- и вице-чемпион Европы в боевом самбо 23-летний Григор Мхитарян – все бои он завершил досрочно болевыми приемами! Так, он победил чемпиона России Родиона Асканакова, казахстанца Болатбека Раимкулова и киргиза Мухамедали Эргешова. Финальный поединок с Эргешовым начался обоюдным захватом и перекатами. Затем уже в стойке киргиз нанес мощный удар по лицу Григору, который потряс его, но не свалил. Наш чемпион бросился в атаку, боковым переворотом открыл счет в схватке – 2:0, затем выдернул ногу соперника – 3:0, сделал удержание – 7:0 и одновременно удушением и болевым приемом на ногу заставил противника капитулировать!

Приятно удивил нас и ветеран боевого самбо, 34-летний экс-чемпион мира и Европы Вачик Варданян, который побеждал на мировом первенстве еще в далеком 2010 году. Он, как и Григор, по дороге в финал победил соперников досрочно болевыми приемами. Первый его противник француз Антуан Лефевр (бронзовый призер чемпионата) на бой не явился, и Вачику была присуждена победа со счетом 8:0. Затем болевым на руку он победил монгола Адия Ерденемункха, удушающим – азербайджанца Махаммада Шахпалангли, болевым на ногу – узбека Зафара Аллабергенова. В финале Вачика поджидал высокорослый и длиннорукий чемпион России Даниил Воеводин. Перековать прошлогоднее мировое серебро на золото Вачику не удалось, пришлось в пятый раз довольствоваться титулом вице-чемпиона.

В командном зачете сборная Армении с 5 медалями (2-1-2) заняла третье место, уступив лишь грозным россиянам – 24 медали (17-3-2) и белорусам – 12 (2-5-5).

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля