№12 (299) декабрь 2017 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 1576

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии», уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Карта 1

Эта средневековая карта называется «Коттонская». Она была составлена в Англии в Х-ХI веках. Названа в честь дарителя – сэра Роберта Коттона, чья коллекция стала одной из трех, составивших в 1753 году основу экспозиции Британского музея.

Несмотря на то, что карта составлялась в период господства христианской топографии и отдаленно напоминает Т-О карту, очертания Европы на ней отмечены на удивление точно для своего времени. Картографические сведения для карты брались, вероятно, из древнеримских или древнегреческих источников. Восток находится наверху. Горы отмечены зеленым цветом. Красное море, Персидский залив, Нил и несколько других рек – красным. Обе вершины Арарата изображены сбоку, с Ноевым ковчегом. Рядом надпись – «Армянские горы». Под Ноевым ковчегом можно прочесть название «Армения», которое частично скрыто чернилами. Британские острова обозначены с удивительной для своего времени точностью.

В отличие от других карт этого времени, данная не имеет религиозной направленности и ее можно считать настоящей географической картой, которая дает сведения о странах, городах, реках и горах.

Размеры 17х21 см. Британская библиотека, Лондон

Карта 2

Карта мира епископа Исидора Севильского (570-636) принадлежит к типу географических карт Т-О. В его трудах много подобных карт, которые относятся к простому типу, но данная карта – копия XI века, более красочная и более подробная.

Восток расположен наверху, а разделяющая вертикаль, то есть Средиземноморье, «расширено», занимает большую часть карты и представлено множеством отдельных островов. Красное море изображено в форме клина и окрашено в красный цвет. В верхней левой стороне Средиземноморья можно увидеть Арарат с Ноевым ковчегом, рядом с которым надпись «Армения». Карта посвящена преимущественно Европе, на ней отмечено множество городов и стран.

Диаметр карты составляет 26 см. Государственная библиотека Баварии, Мюнхен

Карта 3

Так называемая карта мира Беата относится к типу карт Т-О. Она взята из копии рукописи VIII века Беата Либенского «Апокалипсис», сделанной в XII веке.

Карта овальная, красиво нарисована и художественно раскрашена. Вертикальная синяя линия на карте – Средиземное море, разветвление слева наверху – река Дон, справа – Нил. Восток на карте расположен наверху, где также отображен Рай, в котором Адам, Ева и змей. Слева от Евы между зеленым лесом и оранжевой горой – надпись «Кавказские горы», с правой стороны написано «Армения», под ней – «Каппадокия». В море, окружающем мир, изображены рыбы и чудовища, на море – кораблики. Внизу, в море, находятся острова – Шотландия, Британия, Исландия (Тивле). Интересно также то, что на юге на карте (справа) отведено место огромному обитаемому острову, которым могла быть Антарктида.

Размеры карты 454х326 см. Библиотека Джон Райланд, Манчестерский университет

Карта 4

Абу Абдулла Мухаммед ибн аль-Идриси (1099-1166) – один из величайших арабских географов. Он родился в Марокко, путешествовал по Европе и Центральной Азии. Король Сицилии Роджер II, который покровительствовал наукам, пригласил ученого на службу. При дворе Роджера II Идриси написал серьезный географический труд «Книга Роджера», к которому прилагалась карта мира. Эта карта, называемая сегодня «Большая карта Идриси», составлена по рассказам греческих моряков и путешественников. В книгу включены также 70 маленьких карт на арабском языке, представляющих все регионы мира, известные автору.

В рукописи имелась также небольшая географическая карта мира, которая была начерчена на основе данных карты Птолемея. Эта карта, которая сегодня хранится в Бодлеанской библиотеке Оксфорда, известна как «Малая карта Идриси».

В 1927 году Конрад Миллер, соединив все малые карты Идриси из «Книги Роджера», воссоздал его «Большую карту». На ней север расположен внизу, а юг – наверху.

Представленный на рисунке фрагмент – лишь одна шестая часть «Большой карты», где Черное море находится с правой стороны, а Каспийское-Хазар, слева. В целом карта включает страны, расположенные на территории от Китая до Испании. Надписи на воссозданной Миллером карте на арабском языке написаны латинскими буквами.

Армения на карте разделена на три части. Рядом с озером Ван находится Великая Армения – aali arminia. Малая Армения, аsafel arminia, расположена к западу от озера. Между двумя озерами отмечена третья Армения – «оставшаяся часть Армении» – bakiet arminia. На карте можно увидеть названия городов: – bidlis – Битлис, kalikala – Карин или Эрзерум, halat – Хлат, hui – Хой, salmas – Салмаст, nasua – Нахичевань и др.

На карте 1154 года территория на севере Аракса названа bilad alran – Арран, или страна Агванк (Албания), а Азербайджан (bilad aderbaigaa) находится на южной стороне Аракса.

Размеры карты 195х92 см. Британская библиотека, Лондон

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля