№12 (299) декабрь 2017 г.

Самвел Саргсян: Управлять гостиничным бизнесом должны профессионалы

Просмотров: 3142

О развитии гостиничного бизнеса в России и Армении, уровне сервиса и комфорта отеля «Арарат Парк Хаятт» в Москве, популярности гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» в армянской столице, уникальной лечебнице в Джермуке газете «Ноев Ковчег» рассказал Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Хаятт Плейс Джермук».

– Самвел Фрунзеевич, этой осенью исполнилось 15 лет со дня открытия «Арарат Парк Хаятт», гостиницы класса люкс в Москве. Как позиционируется отель на высококонкурентном столичном рынке гостиниц подобного класса сегодня? Что отличает отель?

– Гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва» была торжественно открыта в 2002 году. Инициатором строительства отеля был мой брат Мурад Саргсян. После ухода Мурада из жизни встал вопрос: как продолжать его дело? Как организовать бизнес, выстроить отношения с партнерами? Мы смогли решить все эти вопросы. И сегодня «Арарат Парк Хаятт» позиционируется на столичном гостиничном рынке как одна из лучших гостиниц Москвы.

В течение 15 лет на московском гостиничном рынке появились сильные конкуренты – мировые бренды, которые громко заявили о себе. Но благодаря высокому уровню сервиса, профессионализму управляющего звена наша гостиница занимает прочные позиции и держит высокую планку на рынке гостиничных услуг российской столицы. Рейтинг отеля – самый высокий. Хорошо идут дела также в плане доходности бизнеса. И что самое отрадное, отзывы гостей гостиницы – исключительно позитивные.

В 2011 году мы приступили к поэтапной реновации гостиницы с тем, чтобы она соответствовала высоким требованиям сегодняшнего дня. Обновлен практически весь номерной фонд: дизайн, техническое оснащение, инженерное оборудование. В ближайших планах – реновация лобби, а также общественных мест.

Если говорить о преимуществах, то их несколько. Во-первых, в «Арарат Парк Хаятт» хорошая аура, царит приятная атмосфера, что важно как для гостей, так и для персонала отеля. Гостиница построена и обустроена в армянском стиле. И гости из-за рубежа, среди которых немало наших соотечественников, попадают в «родную» атмосферу. Во-вторых, отель удачно расположен, находится в самом центре Москвы. В-третьих, управляют гостиницей профессионалы своего дела, все службы отеля работают как единый организм, гости обслуживаются на самом высоком уровне. И, конечно, важное преимущество в том, что номера отеля – суперсовременные, удобные и красивые. Номерной фонд «Арарат Парк Хаятт» обустроен сегодня так, как ни в одной другой столичной гостинице.

Но мы не стоим на месте. Технологии развиваются быстро, технический прогресс стремителен, и чтобы успевать за ним, надо постоянно обновлять, модернизировать, улучшать управленческие качества, повышать профессионализм.

– Многие крупные компании и организации проводят в «Арарат Парк Хаятт» различные корпоративные мероприятия…

– Да, этот вид услуги у нас хорошо развит. И российские, и зарубежные партнеры организуют в отеле конференции и форумы.

– Кто гости отеля «Арарат Парк Хаятт»?

– Среди гостей – видные российские и зарубежные политические деятели, известные представители культуры и искусства. В гостинице останавливаются первые лица многих стран. Только в этом году мы принимали президентов Уругвая, Шри-Ланки, Македонии, Хорватии. Президент Республики Армения, когда приезжает с визитом в Москву, наш постоянный гость.

Два года назад «Арарат Парк Хаятт» принимал первых лиц государств-членов Евразийского экономического союза. Это было грандиозное по своей значимости событие и большая честь для нас. Гостиницу посетили президент России, президент Армении, президенты Казахстана, Белоруссии, Киргизии, премьер-министр РФ. Благодаря блестящей организации и конструктивному взаимодействию управляющей компании, владельцев отеля и протокольных служб стран-участниц мероприятие было проведено на высоком уровне.

– Гостиницу посещают и представители мирового кино и шоу-бизнеса, я лично видел многих из них в Вашем отеле…

– Наш постоянный гость – Шарль Азнавур, и мы горды тем, что можем принимать его в Москве. В «Арарат Парк Хаятт» останавливались Брюс Уиллис, Мадонна, Шер, Ван Дамм, Квентин Тарантино и многие другие. Список очень длинный…

Наши гости – также деловые люди, бизнесмены со всего мира, представители крупных банков и международных компаний, в том числе Всемирного банка, «Голдман Сакс груп», «Меррилл Линч», Дойче банка, Райффайзенбанка, компании «Кока-Кола», фирм «Шанель» и «Адидас», Дома Картье…

Одним словом, «Арарат Парк Хаятт» на «хорошем счету» и в России, и в мире.

– Какова загруженность гостиницы?

– Это профессиональный секрет. Мы занимаем свою нишу на рынке гостиничных услуг и довольны развитием бизнеса.

Статистику по загрузке московских гостиниц изучаем ежемесячно. По этому показателю «Арарат Парк Хаятт» занимает первые позиции. Но нам бы хотелось, чтобы у всех наших конкурентов-партнеров загрузка была бы также высокой, чтобы гостиничный бизнес в Москве и в России процветал.

– А как же конкуренция?

– Если у всех участников рынка дела идут хорошо, это означает, что рынок здоров и может развиваться.

– По каким критериям отбирается персонал отеля?

– Отбор персонала – прерогатива управляющей компании «Хаятт интернэшнл», которая располагает более 600 гостиницами по всему миру. «Хаятт интернэшнл» практикует профессиональный подход к гостиничному делу, имеет свое видение гостиничного бизнеса.

Получить место в гостинице «Хаятт» непросто. Требования очень высокие, и они возрастают с каждым днем, надо иметь высшее образование, владеть иностранными языками, профессионально знать гостиничное дело, чтобы обеспечивать высокий уровень обслуживания. Кроме того, персонал должен уметь проводить банкеты и другие мероприятия.

Каждый отдел гостиницы имеет специальное направление, и каждый член команды – свои обязанности. С персоналом постоянно работают и генеральный менеджер отеля, и начальники отделов. Сотрудники постоянно обучаются и приобретают необходимые дополнительные знания.

– За 15 лет создана уже сеть гостиниц – в холдинг входят «Хаятт Плейс Ереван» и «Хаятт Плейс Джермук», расскажите о них.

– Конструктивные отношения между руководством отеля и управляющей компанией позволили нам расширить гостиничную сеть. Мы построили гостиницы в Ереване и Джермуке. Обе они сегодня востребованы и занимают свое место на гостиничном рынке Армении. Эти проекты были желаниями моего брата.

Гостинице в Ереване скоро исполнится четыре года. Это бизнес-отель среднего сегмента. Он удачно расположен, в самом центре армянской столицы. В отеле останавливаются бизнесмены, туристы. Стоимость проживания вполне адекватная.

Вслед за «Хаятт Плейс Ереван» в Ереване открылись еще более 10 отелей, которые составили серьезную конкуренцию. Но благодаря управленским качествам, поддержке управляющей компании, оптимальному взаимодействию партнеров дела «Хаятт Плейс Ереван» идут хорошо. У нас в Ереване свои клиенты, в том числе корпоративные.

Гостиничный бизнес в целом – трудный, развивается тяжело, особенно в высококонкурентной среде. Управлять гостиничным бизнесом должны профессионалы.

– А гостиница в Джермуке?

– Мы открыли ее два года назад. Гостиница самого высокого класса. Наряду с традиционными, в ней предоставляются также спа- и фитнес-услуги, есть прекрасный бассейн, джакузи. А самое главное – отель находится в уникальном месте, у источника минеральной воды, единственного в мире аналога знаменитой карловарской. Источник находится от гостиницы в 100 метрах. Число туристов, в том числе из России, посетивших наш отель в этом году, возросло по сравнению с прошлым на 30%.

Лечебный корпус, который мы построили, соответствует мировым требованиям, начиная с технического оснащения и заканчивая квалификацией обслуживающего персонала. Лечебниц такого уровня в Джермуке нет.

В лечебном корпусе можно пройти курс похудения, грязевого и водолечения, для которых воду и лечебную грязь доставляем с Мертвого моря. Минеральной водой можно подлечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Также предлагается широкий спектр косметических процедур, массаж, водная аэробика.

– Каждый желающий может пройти соответствующее лечение?

– Сначала пациент проходит медицинский осмотр, затем сдает необходимые анализы и только после этого получает назначения. В лечебнице работают профессиональные врачи с опытом работы и знанием английского языка. Джермук находится на высокогорье, и люди с высоким артериальным давлением находятся у нас под постоянным наблюдением.

Результаты лечения – очень хорошие. Мы надеемся, что желающие, например, похудеть, не будут больше отправляться для этого за границу, а станут приезжать в Джермук.

Построенные в Джермуке гостиница и лечебница – новое слово в региональном развитии страны. Подобных учреждений в регионах Армении мало. Мы вложили в Джермук солидные инвестиции, создали новые рабочие места. Но развивать курорт без участия государства невозможно. Важно взаимодействие частного сегмента и государственного.

Требуется модернизация инфраструктуры – нужны дороги, развлекательные центры, зоны отдыха. Необходимо организовать детский досуг, создать условия для проведения культурных и спортивных мероприятий.

Необходимо развивать канатную дорогу, чтобы в зимний период любители горнолыжного спорта могли без труда приехать в Джермук. И конечно, один из самых главных вопросов – строительство нового аэропорта. Джермук расположен достаточно далеко от Еревана, и добраться до него сегодня не так просто, особенно зимой.

– Что делается для этого?

– Разработана правительственная программа, рассчитанная на два года и предусматривающая благоустройство города. В частности, планируется создать парк с детской площадкой и местом для проведения спортивных мероприятий и концертов. В настоящее время обсуждается вопрос о строительстве в Джермуке аэропорта, рассчитанного на небольшие самолеты. Программа утверждена, и работы по ее выполнению начаты.

– Насколько рентабелен, по Вашему мнению, гостиничный бизнес в России и Армении сегодня?

– Гостиничный бизнес в России, Москве и Армении – три самостоятельных вопроса. Москва – столица, и столичный гостиничный рынок имеет свои особенности, и, как я уже говорил, мы чувствуем себя на нем уверенно. Что касается Армении, гостиничное дело там только начинает развиваться, и в Ереване совсем неплохо. В Джермуке – мы в начале пути.

Гостиничный бизнес трудноокупаемый. Он требует напряженной каждодневной работы. И если период окупаемости составляет 8-10 лет, мы считаем это хорошим показателем.

– В последнее время в Ереване построен целый ряд гостиниц, они составляют конкуренцию?

– В 2013 году мы открыли отель в Ереване, как уже говорилось выше. Перед открытием совместно с партнерами изучили рынок и пришли к выводу, что гостиница, которую построили, городу нужна. После открытия «Хаятт Плейс Ереван» в Ереване было открыто более 10 гостиниц. Отрадно, что в Армению приходят мировые бренды и постепенно вытесняют с рынка «кустарные» гостиницы, которые непрофессионально управляются, демпингуют цены, оказывают негативное влияние на престиж гостиничного дела в целом. Открылись гостиницы Ибис, Хилтон, в ближайшем будущем – Сатор, в планах – Кемпински. Еревану нужны отели такого уровня, они представляют разные сегменты гостиничного рынка, каждый из которых имеет своих клиентов. Мы тесно работаем с владельцами вышеназванных отелей в Ереване, чтобы держать планку гостиничного сервиса и разумные цены.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее экономическое положение в Армении? Что Вы отметили бы положительного, какие, на Ваш взгляд, остаются узкие места?

– Сегодня многое делается, но еще многое надо сделать. Все понимают, что всё и сразу осуществить невозможно, но те меры, которые предпринимаются, имеют позитивные результаты. Эта работа не на один год, и я надеюсь, что все правительственные программы будут выполнены. Вселяет уверенность также и позиция мировой армянской диаспоры. Вопросы, которые обсуждались на прошедшем в Ереване форуме диаспоры, подтверждают ее стремление быть рядом с родиной.

Благодаря шагам, предпринимаемым правительством, в республике серьезно развивается туризм. Упрощено налоговое законодательство. Больше внимания стало уделяться малому и среднему бизнесу. Правительственная программа по его кредитованию – в стадии реализации.

– Что, по Вашему мнению, необходимо еще сделать?

– Необходимо и дальше совершенствовать налоговое законодательство. Демонополизировать рынок в определенных отраслях и создать здоровую конкурентную среду. Более активно поддерживать малый и средний бизнес. Интенсивнее развивать сельское хозяйство. Работы много. Предпосылки и желание есть. Я считаю, что правительство Армении в состоянии выполнить поставленные экономические задачи. И президент, и кабинет министров делают все возможное для этого. Результаты не заставят себя долго ждать.

– Известно, что Вы участвуете в благотворительных проектах. Расскажите о них.

– Наша семья традиционно занимается благотворительностью. Мой брат реализовал многие благотворительные проекты в Армении. В Вайоц-Дзоре действует Фонд Мурада Саргсяна, который помогает социально незащищенным гражданам, пенсионерам, решает самые разные проблемы, как общие, так и частные.

В течение многих лет мы участвуем в проектах Всеармянского фонда, реализуем различные благотворительные программы в Арцахе. Сотрудничаем с фондом, поддерживающим слабовидящих детей. Помогаем обездоленным. Строим церкви, больницы. Особое внимание уделяем программе помощи Армянской армии. Участвовали в восстановлении Дома-музея Ивана Айвазовского в Феодосии, в Крыму. Благотворительную деятельность мы всегда считали и будем считать важной.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля