№1 (300) январь 2018 г.

XII Международный медиафорум молодых журналистов Евразии «Диалог культур» торжественно открылся в Эрмитаже

Просмотров: 5772

На его открытии выступили студенты Хорового училища им. М. И. Глинки с гимном Санкт-Петербурга.

«Диалог культур» начался с приветствия участников. Слово было предоставлено Михаилу Пиотровскому – директору Государственного Эрмитажа. Он отметил, что вот уже 12 лет дирекция музея предоставляет площадку для международного форума «Диалог культур»: «У нас очень много претензий к журналистам из-за их неточности и склонности к сенсациям, но это не сравнится с любовью к настоящей культуре. Эти встречи в Эрмитаже должны формировать цивилизационную атмосферу, которая должна быть всегда».

За 12 лет форум посетило более 2000 журналистов. В этот раз в Эрмитаже собралось более 350 журналистов из 30 стран мира. Александр Говорунов – вице-губернатор Санкт-Петербурга – отметил: «Это так важно – видеть и слышать друг друга. Особенно для вас, журналистов – людей, которые влияют на общественное настроение. Только в диалоге может быть мир, и ключевая роль в этом – ваша, журналистов. В течение этих 2 дней у вас есть уникальная возможность сделать репортаж или провести съемки в Государственном Эрмитаже и в Санкт-Петербурге».

На открытии форума участники увидели документальный фильм «Одна профессия – две страны», который был создан молодыми украинскими, российскими и австрийскими журналистами. Поддерживал его председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который сказал приветственное слово: «Мы стараемся помочь журналистам всех стран сохранять свободу СМИ, и мы работаем не только с властями ОБСЕ, но и с множеством журналистов, поддерживая пространство свободы».

Йохан Вандерплаетсе, председатель Российско-бельгийского делового совета, президент Schneider Electric в России и СНГ, сказал, что для него большая честь приехать в Эрмитаж: «Я хочу поговорить. То, что пишут журналисты западной прессы, это не та Россия, о которой я знаю».

Тема первого заседания «Диалог культур в Евразийском медиапространстве» неизбежно привела к обсуждению того, как освещение той или иной культуры превращается в пропаганду.

– Проще всего сказать, что мнение, которое ты читаешь – это пропаганда. Сложнее его понять и принять, – сказал Владимир Соловьев,?секретарь Союза журналистов России. Высказали свое мнение и главный редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов, и Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса». Ведущий дискуссии Ашот Джазоян подытожил дискуссию короткой и емкой цитатой Марка Твена: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце».

В первый день прошли презентации проектов, в том числе мультимедийного всероссийского проекта «Я живу в России». Молодые журналисты собирают на одной платформе истории про обычных людей страны и призывают своих коллег к сотрудничеству. Новую платформу, рейтинг в которой будет основан на репутации СМИ и проверке достоверности информации, представил Александр Даббах, генеральный директор PUBLIQ Foundation.

В первый день Михаилом Пиотровским и Ашотом Джазояном были вручены знаки «За весомый вклад в диалог культур». Запущенный «Пятым каналом» проект «День добрых дел» занял первое место в номинации «За новые форматы диалога с обществом»; журнал «Огонек» – в номинации «Печатное издание, внесшее наибольший вклад в развитие формата интервью и искусство ведения диалога»; директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский – в номинации «Деятель культуры, внесший наибольший вклад в развитие формата интервью и искусство ведения диалога». Кроме этого, знаком был отмечен Йохан Вандерплаетсе – председатель Российско-бельгийского делового совета – за «Умное будущее. Новый диалог нового поколения».

Площадкой для проведения церемонии и медиафорума «Диалог культур» стал Государственный Эрмитаж, где вот уже на протяжении 250 лет идет диалог между культурами множества государств и национальностей. А это особенно важно сейчас, ?когда с каждым днем набирает обороты так называемая информационная война между странами и народами всего мира.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека