№1 (300) январь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4087
  • Между Арменией и Россией наметился значительный рост Товарооборота

  • Армения заняла третье место в индексе милитаризации

  • Туризм из РФ в Армению вырос на треть в 2017 году

  • Католикос Арам I осудил решение Трампа по Иерусалиму

Между Арменией и Россией наметился значительный рост Товарооборота

Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года показал значительный рост. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

Согласно озвученным им данным, объем внешней торговли между двумя странами в январе – декабре 2015 года составил $989,7 млн, а в аналогичный период 2017 года достиг $1,336 млрд. Экспорт из России в Армению за 9 месяцев 2015 года составил $179 млн, 2017 года – $428 млн, то есть темпы роста за два года достигли 239%, при этом импорт из России в Армению за тот же период 2015 года составил $810 млн, а 2017 года – $908,6 млн. Рост за два года составил 112%.

«Практически я ответил на вопрос, что дало Армении вступление в ЕАЭС: Армения за два года на 127,6% увеличила общий внешнеторговый оборот, поскольку большая доля его объема приходится на Россию, – отметил Андрей Бабко. – Помимо этого, отмена таможенных пошлин позволяет гораздо проще выйти на российский рынок армянским производителям различной продукции, ведь сегодня экспортерам необходим только один документ – сертификат о происхождении товара».

В структуре российского импорта из Армении 62% составляют продовольственные товары и сельхозсырье, на втором месте – 11,5% – жемчуг, драгоценные камни и металлы, на третьем месте – 9,2% – текстиль, текстильные изделия и обувь, далее машинооборудование и транспортные средства – 5,9%.

В структуре экспорта из РФ в Армению в 2017 году минеральные продукты составили 46,9%, продовольственные товары и сельхозсырье – 16,8%, машинооборудование и транспортные средства – 11,9%, металлы и изделия из них – 9,1%.

«Что касается географии инвестиций в Армению, если взять ЕАЭС, то получается, что как в 2013 году, так и сегодня в поступлениях большая доля – 38,8% – приходится на российские инвестиции, а доля других стран – членов ЕАЭС по-прежнему составляет 0», – сказал торговый представитель, добавив, что на сегодня из общего числа инвестиций в Армению – $5,434 млрд – доля на Россию составляет $2,054 млрд, из коих прямые инвестиции – $1,755 млрд.

Армения заняла третье место в индексе милитаризации

В опубликованном Международным центром конверсии в Бонне (BICC) Глобальном индексе милитаризации-2017 Армения, уступив Сингапуру и Израилю, заняла 3-е место. В 2016 году Армения заняла в Глобальном индексе милитаризации BICC первое место среди европейских стран.

Индекс составлен на основе расходов на оборону в процентах от ВВП, числа людей, занятых в этой сфере, количества тяжелого вооружения в соотношении с населением страны.

В десятку самых милитаризованных стран вошли Россия (4), Южная Корея (5), Кувейт (6), Иордания (7), Кипр (8), Греция (9) и Бруней (10). Иран занял 22-е, Турция – 25-е, Грузия – 55-е место.

Аналитики BICC объясняют столь высокую милитаризацию армянского общества «затянувшимся карабахским конфликтом», подчеркивая, что Азербайджан в свою очередь занял в индексе 11-ю позицию.

Туризм из РФ в Армению вырос на треть в 2017 году

Туризм из России в Армению вырос на треть в 2017 году. Об этом сообщает агентство «ТурСтат», которое составило рейтинг стран, популярных у российских туристов в 2017 году по статистике выездных туристских поездок из РФ за рубеж за 9 месяцев года. Так, туризм из России в Армению вырос на 32% – до 279 тысяч поездок в 2017 году, а число выездных туристских поездок из России за рубеж выросло почти на треть – до 31 миллиона за 9 месяцев года. В списке самых популярных зарубежных стран у российских туристов в 2017 году Армения занимает 27-е место.

Ранее Армения была признана лучшим направлением года для бизнес-туризма из России. 7 декабря в Москве состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма. Армения в престижном международном конкурсе была представлена проектом «ОК Армения» при содействии посольства Армении в России.

Католикос Арам I осудил решение Трампа по Иерусалиму

Католикос Великого дома Киликийского Арам I выступил с осуждением заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает официальный сайт Великого дома Киликийского.

Во время встречи с президентом Ливана Мишелем Ауном Арам I заявил, что данное решение не соответствует нормам международного права и исторической действительности. Он также отметил, что Иерусалим должен остаться открытым городом трех религий – христианской, мусульманской и иудейской, а права упомянутых религий должны быть защищены в Иерусалиме. В свою очередь Мишель Аун подчеркнул, что также выступает против данного решения Вашингтона.

Армянская Апостольская Церковь также с озабоченностью следит за последними событиями по Иерусалиму. По словам руководителя информационного центра Святого престола иерея Ваграма Меликяна, решение США о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало серьезное беспокойство как у Армянской Апостольской Церкви, так и у других христианских церквей и представителей других конфессий.

«Армянская Апостольская Церковь играет важную роль в вопросе охраны Гроба Господня. Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви защищает историческое армянское присутствие на Святой земле, вековые традиции и порядок. Мы уверены, что мировое сообщество приложит все усилия для сохранения мира, а также соблюдения прав христианских церквей. В согласии со Святым престолом Эчмиадзина Иерусалимский патриархат предпримет необходимые шаги в этом направлении», – сказал Ваграм Меликян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты