№1 (300) январь 2018 г.

Поход мужской сборной Армении в элиту Евробаскета

Просмотров: 2560

Недавний успех мужской сборной Армении по баскетболу в отборочном турнире чемпионата мира-2019 позволил нашей национальной команде на предварительном этапе европейского первенства бороться с девятью национальными командами за четыре путевки в следующий раунд Евробаскета.

По жеребьевке, которая состоялась в Мюнхене, первыми соперниками сборной Армении в группе «Б» оказалась команды Албании и Дании, которые по рейтинговой таблице национальных сборных Международной федерации баскетбола (ФИБА) стоят выше нас. Среди 153 стран Армения с 24,3 очка занимает 95-е место. В эту рейтинговую таблицу Армения попала впервые, а возглавляют ее сборные США (819,6 очка), Испании (693,2) и Сербии (641). Сборная России с 432 очками занимает 12-е место.

В ноябре 2017 года сборная Армении провела два матча – на выезде с Албанией и дома с Данией. На подготовительном этапе главный тренер сборной Армении Никша Бавцевич огласил расширенный состав команды: Амиран Амирханов («Газпром», Россия), Лукас Фишер («Гран Канария», Испания), Андраник Чрабаш («Окапи Аалстар», Бельгия), Райан Боатрайт («Бешикташ», Турция), Аллан Хесс («Базель Старвингс», Швейцария), Крис Янку Осикян («Ялова», Турция), Андрей Константинов («Барс», Россия), Вардан Бидросян (Иран, без клуба), Арарат Кочинян («Урарту», Ереван), Альберт Тадевосян (МГУ, Россия), Эдгар Бабаян («Урарту», Ереван), Георгий Подколозин («Арцах», Степанакерт), Константин Мирзоянц («Армеци», Россия), Марсель Овсепян («Рубон», Беларусь), Давид Хачатрян («Гранд Спорт»), Арагат Абрамиан («Масис», США), Сергей Полухин («Барс», Россия), Товмас Орданян («Урарту», Ереван), Терри Смит (ХТВ, Франция).

Отмечу, что в этом списке лишь Райан Боатрайт не имеет армянских корней и является единственным легионером сборной, что позволено правилами ФИБА. К сожалению, в сборную на этот раз не попали наши американские соотечественники, главная ударная сила команды: Аркадий Мкртчян, Артем Тавакалян, Карен Чивичян, Мэтью Мадоян, Арам Арсланян и Андре Спайт-Мкртчян. Они не смогли присоединиться к сборной из-за участия их университетских команд в студенческой лиге США.

После двухнедельных сборов в ереванском спортивном комплексе «Олимпаван» на матч с Албанией Никша Бавцевич отобрал Амирана Амирханова (капитан сборной), Лукаса Фишера, Андраника Чрабаша, Райана Боатрайта, Аллана Хесса, Андрея Константинова, Арарата Кочиняна, Альберта Тадевосяна, Эдгара Бабаяна, Георгия Подколозина и Константина Мирзоянца. В Тирану вместе с командой вылетел и Арагат Абрамиан, однако из-за проблем с документами в матче участия он не принимал.

Перед отлетом на Балканы Никша Бавцевич поделился своими ожиданиями от предстоящих отборочных матчей против команд Албании и Дании: «В последние годы Федерация баскетбола Армении сотворила маленькое чудо. Долгое время в Армении не было мужской национальной сборной. Без серьезных инвестиций федерации удалось пригласить в сборную баскетболистов из США, России и Турции. Победы над сборными Швеции и Словакии, а также переполненный зал в Ереване на матчах сборной показали, что мы на правильном пути. У нас появились новые игроки, однако есть и потери. Кадровые изменения в сборной понизили шансы на победу, но мы настроены позитивно и будем бороться до конца».

Визит в столицу Албании завершился ошеломительной победой армянских гулливеров – 80:63 (28:18, 14:20, 23:16, 15:9). На паркете спортзала «Фети Борова» блестящую игру продемонстрировали Альберт Тадевосян, Райан Боатрайт, Андраник Чрабаш и Лукас Фишер, который вышел на игру, не совсем оправившись от травмы руки.

Самым результативным баскетболистом игры стал Райан Боатрайт, который принес сборной Армении 21 очко. Он же оказался лучшим и по количеству результативных передач – 14. Снайперскими бросками отличился и Альберт Тадевосян – 20 очков, он был признан лучшим игроком встречи.

На волне тиранского успеха, да еще при полных, что уже становится привычным, трибунах спортзала Министерства финансов Армении (бывший СК «Мика») армяне были обязаны порадовать публику. Зрителям наверняка очень понравилось начало матча, когда наш стартовый состав – Альберт Тадевосян, Райан Боатрайт, Андраник Чрабаш, Аллан Хесс и Лукас Фишер с первых же секунд устроили рубку с датчанами. Мяч попеременно залетал то в одну, то в другую корзину, и на первый малый перерыв команды ушли при счете 19:18 в пользу армян.

Во второй четверти матча привычно солировал Боатрайт, трижды попав с дистанции, результативные броски удавались и остальным игрокам нашей основной пятерки.

Самоотверженно боролся под щитом Фишер (любимчик армянских болельщиков, его имя они скандировали на протяжении всей игры), которому противостоял мощный темнокожий викинг Ларсен.

На площадке появился и Крис Янку Осикян, присоединившийся к команде утром в день матча. Он сразу включился в игру и в первой же атаке набрал 2 очка. На большой перерыв хозяева получили перевес в 9 очков – 40:31. Не великий отрыв, но тут, как говорится, было с чем работать. Тем более что датчане явно пребывали в некой прострации. Скандинавам каждое набранное очко давалось с трудом, и если бы армяне были чуть организованнее в игре под щитом, отрыв бы измерялся двузначными числами.

Однако рассчитывать на то, что викинги не ответят ударом на удар, было, конечно, наивно. Они и ответили, причем настолько мощно, что моментами казалось – еще немного, и сборная Армении развалится. Правда, это произошло в заключительной четверти матча, когда у основной пятерки армянской сборной «сели батарейки», а заменить их достойно было некому. У хозяев куда-то делась точность, пропала командная игра, перестали летать броски. 58 армянских очков несколько минут неизменно светились на электронном табло, датчане набирали очки, догнали нас в счете, а затем вышли вперед – 63:58. Никша Бавцевич на пару минут дал отдохнуть лидерам сборной, и этого, видимо, оказалось достаточно, чтобы их перезарядить физически и морально. Вновь началась рубка, к последней минуте армяне сократили разрыв – 66:67. Потугами Ларсена датчане набрали еще два очка, а за 7 секунд до окончания основного времени матча наш Райан Боатрайт дальним броском перевел поединок в овертайм – 69:69.

В драматические дополнительные минуты чуда подуставшим армянам сотворить не удалось – 71:78 (19:18, 21:13, 11:17, 18:21, овертайм – 2:9).

На пресс-конференции Никша Бавцевич отметил, что обратный путь после матча с албанцами выдался для армянских баскетболистов очень длинным и трудным. Времени на восстановление почти что не оставалось. Из-за кадровых проблем, в отсутствие нескольких ключевых игроков бороться с высокорослой сборной Дании, 6-7 баскетболистов которой выступают за клубы Италии, Испании и Израиля, было сложно.

«Игра была очень напряженной. Мы провели хороший матч, я доволен игрой своей команды. Очень рад, что сборная Армении показывает игру высокого уровня. После третьей четверти мы потеряли контроль над игрой. В конце матча упустили очки, а соперник, наоборот, совершил точные броски.

Хочу поблагодарить болельщиков за фантастическую атмосферу. Для нас очень важна их поддержка.

В первой половине 2018 года мы проведем ответные матчи с командами Албании и Дании. К ереванскому матчу с албанцами мы будем сильнее, к команде присоединятся несколько ее ключевых игроков. В июне, когда в команду вольются все наши американцы, все кадровые проблемы будут решены и на матч в Копенгагене выйдет команда нашей мечты», – подчеркнул хорватский наставник сборной Армении.

Прокомментировал поединок с Данией и главный заводила и забивала сборной Армении Райан Боатрайт. Поражение он также связал с кадровыми проблемами и усталостью основных игроков. «Играть фактически впятером против десяти датчан нам было не под силу. В сложном матче с Данией мы выглядели достойно, чуть-чуть нам не хватило везенья.

Думаю, своей игрой мы не разочаровали наших поклонников, которые фанатично за нас болели на протяжении всего матча», – сказал Боатрайт.

В беседе с корреспондентом газеты «Ноев Ковчег» генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении Артур Назарян выразил озабоченность тем, что до сих пор не действует закон Таможенного союза Евразийского экономического союза о статусе спортсменов, позволяющий им выступать в чемпионатах стран этого союза без «титула» легионера. Тогда наша сборная усилится рядом игроков российских клубов, имеющих армянские корни. Кроме того, тогда и баскетболисты сборной Армении Амиран Амирханов, Сергей Полухин, Константин Мирзоянц и Андрей Константинов сумеют выступать в российских чемпионатах.

Итак, после двух туров первого этапа отборочного цикла чемпионата Европы 2021 года сборная Армении с тремя очками возглавляет турнирную таблицу группы «Б». Датчане и албанцы провели на один матч меньше сборной Армении. Следующую встречу наша команда проведет 25 февраля 2018 года. В этот день сборная Армении примет в Ереване Албанию, а поход в элиту Евробаскета продолжит выездным матчем с Данией 28 июня.

Путевку в следующий раунд чемпионата Европы завоюют победители подгрупп и сборная с лучшими показателями среди команд, занявших второе место.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля