№2 (301) февраль 2018 г.

На страже Родины всегда

Просмотров: 6340

В нынешнем году в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) отмечается 30-летие национально-освободительного движения, результатом которого стало провозглашение независимого государства. В ответ на мирные и цивилизованные требования народа Арцаха, заявившего во всеуслышание о своих исконных правах, Азербайджан сначала заключил маленький армянский край в блокаду и подверг его систематическим артиллерийским обстрелам, а затем развязал широкомасштабную кровопролитную войну (1991-1994 гг.).

Арцахцам удалось сплотиться перед смертельной опасностью, сформировав для отпора многочисленному врагу силы самообороны, куда добровольно вошло не только все взрослое мужское население, но и многие женщины, старики и даже подростки. По ходу боевых действий на базе добровольческих отрядов со временем образовалась Армия обороны НКР (1992 г.), которая по сей день, на фоне отсутствия реальных международных механизмов сдерживания, остается главным гарантом невозобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта.

Самой Нагорно-Карабахской Республике исполняется 27 лет. Это означает, что в свободном Арцахе выросло целое поколение молодежи, пополнившей и приумножившей ряды защитников Родины. В Арцахе много семей, где отец и сын, каждый в свое время и даже вместе, прошли реальные боевые испытания. К примеру, семья известного скульптора из Степанакерта Альберта Саркисяна, который принял участие во многих оборонительных и освободительных боях, в частности, в подавлении огневой базы противника в городе Шуши 8-9 мая 1992 года. Сын Альберта Давид не только унаследовал от отца профессию, но и с честью выполнил свой долг по защите рубежей Отчизны во время срочной службы в Армии обороны НКР. За участие в пресечении диверсионной вылазки противника, отвагу и грамотные действия Давид Саркисян был удостоен именных часов министра обороны республики. В случае необходимости отец и сын готовы снова встать на защиту Родины. И это характерно, пожалуй, для всех арцахцев, которые давно уже настроились на военную психологию, подразумевающую постоянную готовность к новым провокациям недоговороспособного оппонента. Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года, вошедшая в историю азербайджано-карабахского конфликта благодаря СМИ как «четырехдневная война», продемонстрировала это, еще раз подтвердив простую истину: армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все 150-тысячное население республики, а также мировое армянство, для которого свободный Арцах является мощным консолидирующим фактором и своеобразной национальной идеей. В этом и кроется феномен Армии обороны, с удивительным постоянством одолевающей многочисленного коварного противника, изощряющегося в своих провокациях и агрессивных действиях против независимой республики.

На страже Родины и семья беженца из Баку Михаила Саркисяна. Сам он артиллеристом прошел всю азербайджано-карабахскую войну и вырастил пятерых сыновей, пополнивших ряды нового поколения защитников Родины, с честью и достоинством выполняющих свой патриотический долг.

Заметим также, что у первого поколения родившихся в независимом Арцахе граждан растут дети, и следующее поколение свободных арцахцев, надо полагать, будет еще сильнее, так как впитывает в себя героический дух не только отцов, но и дедов, грудью защищавших Родину.

А пока ситуация как в самой зоне азербайджано-карабахского конфликта, так и вокруг него остается во многом неопределенной и непредсказуемой.

Новый, 2018 год начался относительно спокойно в плане инцидентов на линии соприкосновения войск. В январе вооруженные силы Азербайджана за неделю нарушали режим прекращения огня в среднем 150-200 раз, что меньше по сравнению с показателями того же месяца предыдущих лет. Правда, вновь не обошлось без жертв – от коварного выстрела с азербайджанской стороны в рождественские праздники погиб военнослужащий Армии обороны НКР Ваче Чилингарян. И это произошло на фоне активизировавшихся миротворческих усилий международных посредников, что, как отмечают эксперты, является лишним подтверждением нежелания и неготовности официального Баку к настоящему урегулированию конфликта на основе международных принципов и общепринятых цивилизованных норм. Все это в очередной раз убеждает арцахцев в необходимости иметь сильную армию, способную гарантировать безопасность народа и государства.

Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, арцахские подразделения владеют оперативно-тактической ситуацией на передовой линии и продолжают уверенно осуществлять поставленную перед ними боевую задачу.

Принявший участие в состоявшемся в последней декаде января заседании военного совета Армии обороны президент Арцаха, Верховный главнокомандующий Бако Саакян дал удовлетворительную оценку работам, проведенным в сфере военного строительства в минувшем году, отметив, что их результаты очевидны.

При этом Бако Саакян подчеркнул, что поставленные в нынешнем году задачи важны и потребуют ежедневной координированной и кропотливой работы всех звеньев командного состава.

«Уверен, что наша армия, как всегда, сможет эффективно решить поставленные перед ней задачи. Государство в свою очередь продолжит уделять внимание сфере военного строительства, сделает все возможное для повышения боеспособности вооруженных сил, решения социальных проблем военнослужащих», – отметил в своем слове глава государства.

Тем временем командование Армии обороны НКР продолжает осуществлять мероприятия, направленные на повышение боевой готовности войск и каждого военнослужащего в отдельности. Накануне нового учебного армейского года в различных частях были проведены командирские сборы по соответствующим направлениям, в ходе которых, с учетом опыта предыдущих лет и, в частности, уроков крупной апрельской эскалации 2016 года, командный состав осуществил мероприятия по обучению личного состава, ознакомлению с внедренными в армии новыми технологиями и современными тактическими требованиями. Руководители сборов, исходя из поставленных перед тем или иным подразделением задач и особенностей применяемых видов оружия, детально преподнесли участникам темы, касающиеся всестороннего обеспечения боя, специальной, разведывательной подготовки и т.д. Сборы, по словам организаторов, были нацелены на повышение уровня подготовки начальников артиллерии и штабов, эффективное решение вопросов планирования в различных эпизодах боя, усовершенствование практических навыков и др. На учебной базе одной из воинских частей центрального подчинения были проведены также сборы с офицерами резерва в соответствии с их функциональными обязанностями на случай возможного возобновления боевых действий. Внимание в основном было уделено вопросам подготовки и организации боя командирами артиллерийских и мотострелковых частей, а также повышения физической подготовки, в частности, навыков рукопашного боя. Учебные сборы были проведены и со связистами. Осуществляется также работа по психологической подготовке личного состава.

По словам старшего одной из боевых позиций Армии обороны, участника войны 1991-1994 годов и апрельской «четырехдневной войны», старшего прапорщика Самвела Каграманяна, занятия и тренировки проводятся в том числе непосредственно на позициях, в частности, по профессиональной подготовке. При этом, исходя из собственного опыта участия в военных действиях, командир ратует за то, чтобы подчиненные не ограничивались узкой специальной подготовкой, а осваивали все виды вооружения, находящегося на передовой.

«Ситуация не напряженная, ребята контролируют ее, каждое передвижение противника фиксируется наблюдателями и докладывается вышестоящему командованию», – утверждает Каграманян.

В целях поддержания боевого духа своих подчиненных он, кавалер ордена «Боевой крест» второй степени, рассказывает о пройденном лично им и его товарищами боевом пути, успехах в оборонительных и наступательных освободительных боях, а также просчетах и извлеченных из них уроках.

«Я и мои ребята готовы в любое время пресечь посягательства противника и предпринять контрдействия, то есть не только защищать рубежи Родины, но и в случае необходимости внести свою лепту в освобождение других частей нашей исторической Родины», – заверяет Самвел Каграманян.

Помощник старшего позиции сержант Армен Манукян также делает все для повышения боевой готовности бойцов. По его словам, ребята осуществляют свои действия с полным осознанием дела и глубоким чувством патриотизма.

Постоянные учебные занятия и тренировки, советы и инструкции опытных военнослужащих и командиров позволяют личному составу лучше выполнять свои боевые задачи.

«Тренированному воину ничто не страшно. Мы всегда, в любое время суток готовы поразить противника и не дать ему пересечь нашу границу», – говорит Армен Манукян.

Многим из нынешних солдат и сержантов уже пора демобилизоваться из рядов Армии обороны. И они делают это с чистой совестью, так как не только с честью выполнили свой священный долг по защите рубежей Родины, но и щедро поделились собственным опытом с молодыми военнослужащими. Более того, они обещают немедленно вернуться в случае новых угроз Родине…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты