№2 (301) февраль 2018 г.

«Ваша слава, герои, выше гор»

Просмотров: 2375

Рафаэл Авджян один из тех людей, которым не перестаешь удивляться. В свои шестьдесят лет он полон энергии. А направлена она на то, чтобы осуществить «дело жизни», которым Рафаэл Кеворкович считает сохранение благодарной памяти о солдатах-победителях, о тех, кто отстоял в самых тяжелых битвах Великой Отечественной войны наш край и всю Россию.

В нынешнем году будет широко отмечаться дата – 75-летие со?дня освобождения Краснодарского края от?немецко-фашистских захватчиков и?завершение битвы за?Кавказ. День, в который будут проводиться акции памяти воинов-освободителей, 9 октября, Авджян и его команда проведут в горах далеко от Сочи, на одном из горных перевалов, где установлены памятники тем советским солдатам, кто защищал дороги к городу в далеком 1943 году.

Рассказывать о подвигах советских воинов в горах, на труднодоступных перевалах зимой 1943 года Рафаэл Авджян может часами. Он повествует так, как будто сам был очевидцем событий. Например, от него в подробностях узнаешь, как по горной дороге хутор Отдаленный – поселок Лазаревское на полуторках, конных повозках и в пешем строю с 29 декабря 1942 года по 6 января 1943 года была переброшена в зимних условиях через Главный Кавказский хребет легендарная 9-я горнострелковая дивизия, освобождавшая Майкоп и Краснодар. Новый, 1943 год дивизия встретила на марше по пояс в снегу на высокогорном перевале Хакуч. Пробиваясь сквозь снежную пургу в лютый мороз, бойцы мужественно преодолели все трудности, отстояли рубеж.

Отступление фашистских войск с Кавказа у командования вермахта получило кодовое название «Сдерживание половодья». Немцы отчаянно оборонялись, отводили свои танковые и моторизованные дивизии. Но ценой больших потерь, пережив невероятные испытания, наши войска удержали горные перевалы. В горах о тех трагических и героических событиях напоминают скромные памятники, установленные энтузиастами, поисковиками, людьми, неравнодушными к героическому военному прошлому страны. Больше узнать о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны, о боевых подвигах наших воинов стремятся все больше людей. Это не только сочинцы. Одну из групп, ежегодно поднимающуюся на вершины, возглавляет Рафаэл Авджян, много лет проработавший инструктором по туризму. Они совершают восхождения на Фишт и Оштен. Ежегодно люди разных возрастов, ставшие единомышленниками и друзьями, вместе с сотрудниками МЧС Адыгеи поднимаются на Марухский, Черкесский, Клухорский и Армянский перевалы. Там возлагают цветы и зажигают свечи.

Рафаэл Авджян рассказывает о прорыве, осуществленном 9-й горнострелковой дивизией, о подвигах бойцов которой знают многие сочинцы: «29 декабря 1942 года дивизия походным маршем из Лазаревского выдвинулась на линию фронта, через Главный Кавказский хребет, в долину реки Пшеха. Мокрый снег и проливные дожди усложнили продвижение солдат. Мелкие ручьи превратились в мощные потоки, по которым приходилось вброд перетаскивать конные повозки с пушками и боеприпасами. Полуторки, груженные снарядами, застревали в колеях еще не окрепшей горной дороги. Переход через перевал был тяжелым испытанием для солдат, они шли по пояс в глубоком снегу, тащили на себе боеприпасы, винтовки и вещмешки с необходимой солдатской утварью. Намокшие под дождем спальные мешки пришлось выбросить, так как они оказались бесполезными. Костры разводить запрещалось, о просушке одежды не могло быть и речи. Спали, прижавшись друг к другу спинами. Дивизия сильно растянулась по долине реки Псезуапсе, снабжение продуктами питания было нарушено. Постоянно приходилось вытаскивать из грязи и снега застрявшую артиллерию и обозы. Самый трудный перевал преодолели в новогодние праздники».

Таких боевых эпизодов, связанных с защитой горных перевалов Кавказа, Авджян знает множество. От рассказов о некоторых страницах горной военной эпопеи 1942-1943 годов просто кровь стынет в жилах. Поднимаясь каждый раз к вершинам, когда горы на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря становятся доступны, команда, в которой уже есть с десяток постоянных участников восхождений, возлагает цветы и зажигает свечи. Это, как правило, происходит к Дню Российской армии, 23 февраля, и конечно, в преддверии Дня Победы – 9?мая. В начале мая прошлого года Авджян пришел к руководителю местного отделения Союза армян России города Сочи Степану Кагосяну с просьбой оказать содействие акции памяти. Степан Сетракович откликнулся мгновенно. Отделение САР Центрального района в разные годы оказывало существенную помощь в строительстве памятников, сельских мемориалов воинам Великой Отечественной войны в селах Барановка и Верхний Юрт.

В этом году группа Авджяна, как только позволит погода, поднимется на Клухорский перевал, где Советской армии противостояли специально обученные в Альпах горные егеря немецкой дивизии «Эдельвейс». «Клухорский перевал находится на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Это территория Республики Абхазия. Красота, особенно весной, неописуемая! От приюта, затерявшегося в хвойном лесу на правом берегу стремительной реки Клыч, дорога резко уходит вверх, к заоблачным высям. На вершинах гор царит снежное безмолвие». У Рафаэла Авджяна в памяти как будто каждый метр давно изведанной дороги к местам боевой славы. Легкий завтрак, глоток ключевой воды – и снова в путь. Вот и памятник – скромная десятиметровая башня, увенчанная красной звездой. У подножия –плиты. На одной из них надпись: «Ваша слава, герои, выше гор. Ваше мужество тверже гранита. Ваш подвиг бессмертен».

Здесь и возле других таких же обелисков, стоящих высоко в горах, непременно с наступлением весны появятся цветы, придут вспомнить солдат Победы много молодых ребят. Своей миссией Рафаэл Кеворкович Авджян считает постоянно рассказывать о войне в горах, ее потерях и победах. Он уверен: молодых участников «походов боевой славы» с каждым годом будет становиться все больше.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля