№2 (301) февраль 2018 г.

Кавор двух спортивных династий

Просмотров: 7037

С 1969 года, с приходом к власти гэбэшника Гейдара Алиева, новая волна национализма захлестнула умы бакинских партийных бонз разных мастей и должностей, «некоренные народы» стали открыто прижиматься, руководящие посты стали освобождаться для понаехавшей родни из провинций: райцентров и деревень республики.

Мой отец, занимавший все годы ответственные хозяйственные посты, в один прекрасный (в прямом и переносном для нас смысле) день заявил домочадцам, что ему неоднократно предлагали работу и квартиру в Ереване и пора задуматься над этим. Он не скрывал своих намерений и от приятелей-азербайджанцев, не одобряющих в приватных беседах «новую линию партии».

– Григорий Самвелович, ты же номенклатура ЦК, ты всегда будешь при деле, на руководящих постах. Зачем ты едешь? – с сожалением вопрошали они.

– А мои дети?

Мы переехали в Ереван: папа стал работать в тресте «Армтрансстрой», мама – в 15-й поликлинике, я с братом и сестрой продолжили учебу в вузах. Отцу обещали квартиру в доме на улице Барекамутян (Баграмяна), строительство которого шло к завершению, но он – человек сталинской закваски (верующий коммунист, как принято сейчас говорить) – отказался от государственной субсидии и обменял нашу уютную квартиру на улице Низами в центре Баку на «хрущобу» в ереванских Черемушках.

Так получилось, что последним в нашей семье в Ереван перебрался я, и первые сведения о наших новых соседях получил от бабушки Сатеник:

– Через стену, тебе в радость, живет семья мастеров спорта Оганесян: мать – гимнастка, отец и младший сын – штангисты, два других их сына, как и ты, гоняют футбольный мяч. Соседи по лестничной клетке – молодая обаятельная супружеская пара Шагинян. Они родом из Джавахка. Мартин – умница, статный, высокий, голубоглазый, Седа – красавица-брюнетка, а их маленькие детишки Армен и Армине – сущие ангелочки.

– Отворите дверь! Отворите дверь! – под аккомпанемент пульсирующих ударов кулачков и ножек послышались детские голосочки.

– А вот и они, легки на помине. Кругленькие, светленькие, они сейчас перевернут вверх дном всю нашу квартиру, затем я их ущипну за пухленькие щечки и они, насупившись, убегут восвояси, – отреагировала на детские позывные моя сестра Нина и отворила дверь.

Два зеленоглазых с медовой искоркой золотых курчавых шарика заюлили по нашей еще не совсем обжитой квартире, а их заразительный смех меня вернул в прекрасное детство.

Вот так состоялось мое знакомство с Арменом Шагиняном – будущим выпускником Армянского сельскохозяйственного института и Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», председателем совета директоров российской строительной компании «Крисмар-ММ», заместителем руководителя аппарата комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, государственным советником Российской Федерации II класса, кандидатом политических наук. В 2000 году правительство Москвы издало толстущий сборник «Москва: ведущие производители и поставщики продукции, товаров, услуг», из армян в ней биографии только Армена и авиаконструктора, предпринимателя, доктора технических наук, академика РАН Михаила Погосяна.

Армен занимается и благотворительностью (в частности, спонсировал издание моей книги «Из истории армянского футбола. От Босфора до Каспия»), за что у него дома висит на почетном месте благодарность от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2003 году решением Российской общественной комиссии руководитель Группы компаний «Крисмар» Шагинян Армен Мартинович за выдающиеся заслуги, способствующие укреплению экономической мощи, величию и процветанию России, награжден орденом «За возрождение России. XXI век». Он также награжден и знаками отличия: «Почетный дорожник России» I и II степеней и «За отличие в службе ГИБДД» I?степени. В 2002 году Армен стал лауреатом премии Международного конкурса «ПИЛАР» (традиционный смотр профессионального мастерства российских и зарубежных предпринимателей).

Ну а братья-футболисты Оганесян, как вы уже сами догадались – легендарный Хорен Оганесян, который тогда только набирал силу в дубле «Арарата», и его старший брат Гарик – полузащитник «Каназа» и «Арабкира».

Немало воды утекло с тех пор. Мартин Шагинян, выпускник Ереванского сельскохозяйственного института Госагропрома СССР, из простого инженера-механика Министерства сельского хозяйства в карьере дорос до должности главного специалиста, начальника отдела Агропрома Армении, стал одним из лучших специалистов республики. Через него проходила вся сельхозтехника, тракторы и комбайны, КамАЗы и ГАЗы, «Виллисы» и «Нивы»…

Образованный, начитанный (у него одна из лучших домашних библиотек в Ереване), любитель армянского и одесского юмора, он сыпал афоризмами и прикольными выражениями, радовался застолью и слыл блестящим тамадой. Он высоко ценил мужскую дружбу, добился всеобщего уважения как на работе, так и в кругу соседей, стал незаурядной личностью, многие армянские семьи его хотели иметь кавором (крестный в семье жениха).

Кавор в армянской семье – это и шафер на свадьбе, и крестный на венчании и потом крестный всех будущих детей у молодоженов, то есть человек, ответственный перед Богом за мир, согласие и благополучие в семье. Когда же у новообразуемой семьи нет кавора, его выбирают из числа уважаемых людей – друзей, знакомых или родственников. Так Мартин Шагинян и его обаятельная супруга Седа стали каворами своих ближайших соседей – нашей семьи и Оганесянов.

Семья Оганесян целиком состояла из мастеров спорта СССР, а средний из братьев – Хорен Оганесян – был мастером спорта международного класса, бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года в Москве в составе сборной СССР, лучшим полузащитником Советского Союза, по мнению известного английского футбольного издания «Уорлд Соккер». Мастером спорта по художественной гимнастике является и супруга Хорена – Джуля Сарян. Восходящей футбольной звездой, капитаном молодежной сборной Армении и «Пюника» был их сын Жора.

В спорте не на последних ролях оказалась и наша семья. Мой старший брат Сергей был замечательным велогонщиком и тренером, я всю жизнь в футболе, мой сын Григор – мастер спорта по самбо, магистр спортивной журналистики, фотокорреспондент газеты «Ноев Ковчег». Моя сестра Нина занималась фехтованием, ее супруг Владимир Неволин (по матери Авакян) был успешным фехтовальщиком и пятиборцем, одно время тренировал сборную Дании, а их дочь Инна – неоднократная чемпионка Дании и Скандинавии по фехтованию на шпагах.

Потому и прозвали Мартина и Седу Шагинян каворами двух спортивных династий.

Настали времена лихолетья, искренне советский человек Мартин Нждеевич не принял развал великого Союза, не покинул страну, как это сделали многие его коллеги, продолжал за копейки трудиться в родном министерстве. Лишь позже, когда его талант был затребован в еще недавней советской столице, он на несколько лет покинул любимый Ереван, возглавив в Москве асфальтобетонный завод (с большой производительностью) строительной фирмы «Крисмар». Работяги завода в нем души не чаяли, служащие учились, перенимали технические и практические навыки хорошего руководителя. А когда завод заработал на полную мощность, он передал эстафету молодым, начинающим карьерный путь технарям и с чистой совестью вернулся в Ереван, откуда с доброй и заботливой ревностью наблюдал за успехами родного предприятия.

Мартин продолжал жить в теплом окружении родных и близких, в любви восьми внуков – Сюзи, Мартина, Кристиана, Марты, Марии, Хачика, Хорена, Венеры, а также правнучки Адель. Ничто не предвещало беды. Тяжелый недуг свалился на него буквально как снег на голову. С ним он боролся, уверенный в своей победе, к которым привык в своей жизни, строил планы на будущее, говорил о предстоящей поездке в Германию. Болезнь так и не сломила его – это Господь призвал к себе, предложил занять одно из почетных мест в раю.

Он покидал наш бренный мир в день, когда в Москве у его внучки Сюзи (дочь Армена и Амелины) появилась на белый свет дочурка Мирель – вторая правнучка Мартина Шагиняна. Это был знак Божий – жизнь продолжается.

Уверен, незабвенный Мартин Нждеевич внимательно наблюдает за нами сверху, он продолжает нам помогать, сменив ответственную миссию кавора на миссию ангела-хранителя.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты