№2 (301) февраль 2018 г.

Карен Карапетян в Давосе встретился с руководителями крупных международных компаний

Просмотров: 2641

В конце января в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум, который прошел под девизом «Создавая совместное будущее в разрозненном мире».

Делегация Армении впервые после девятилетнего перерыва приняла участие в этом значимом для делового мира форуме.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел в рамках форума в Давосе ряд встреч с руководителями крупных международных компаний.

Переговоры состоялись с Ханс-Пол Бюркнером, председателем «Би Си Джи» (Boston Consulting Group, BCG) – компании, входящей в «большую тройку» в сфере консалтинга (наряду с «Би Си Джи» в нее входят компании McKinsey и Bain & Company). На встрече обсуждались перспективы сотрудничества. Карен Карапетян подчеркнул, что Армения может быть интересна компании и как отдельная страна, и как площадка для выхода на региональные рынки. Премьер-министр отметил, что, будучи членом ЕАЭС, Армения пользуется льготным режимом Евросоюза GSP+, а создаваемая на границе с Ираном в Мегри свободная экономическая зона может открыть новые возможности для взаимодействия. Были обсуждены перспективные направления сотрудничества.

Карен Карапетян встретился также с главным исполнительным директором группы компаний VEON Жаном Ивом Шарлье и руководителем по внешним связям Марком Макганом. Премьер-министр отметил, что Армения ценит налаженное с VEON сотрудничество, и выразил надежду, что компания увеличит объем инвестиций и расширит свою деятельность в республике. Собеседники коснулись осуществляемой правительством РА цифровой повестки дня и отметили ее важность для развития экономики страны. Представители VEON подчеркнули, что удовлетворены итогами 2017 года и программы компании в Армении будут продолжены. «Мы с оптимизмом смотрим на Армению и на регион и думаем, что он становится все более привлекательным для иностранных инвесторов», – подчеркнул Жан Ив Шарлье. Исполнительный директор VEON проинформировал Карена Карапетяна о планах посетить Армению в ближайшее время.

Премьер-министр Армении встретился в Давосе с Домиником де Буманом, председателем Национального совета, нижней палаты парламента Швейцарии, и обсудил предстоящий визит политика в Армению. «Я был очень рад встретиться с председателем Национального совета Швейцарии Домиником де Буманом, который внес большой личный вклад в развитие наших стран. Состоялась позитивная и конструктивная беседа. Я рад, что в скором времени смогу принять его и представителей швейцарского бизнес-сообщества в Ереване. А это очень хороший повод, чтобы на месте ознакомиться с возможностями нашей страны», – написал Карен Карапетян на своей странице в Facebook.

В своем выступлении во время рабочего обеда с представителями швейцарских деловых кругов Карен Карапетян отметил, что товарооборот между Арменией и Швейцарией в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом почти в 3,5 раза.

«Адресованное вам мое послание простое и искреннее – приезжайте и занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и делайте инвестиции в Армении, – сказал Карен Карапетян. – Если вы спросите меня, в какой именно области нужно инвестировать, я отвечу, что есть целый ряд сфер: сельское хозяйство и виноделие, информационные и высокие технологии, туризм, фармацевтика, инфраструктура, энергетика и горнодобывающая промышленность, ювелирное дело, часовая промышленность и др. Армения – маленькая страна, но рынки, проходящие через нее, намного крупнее. Армения – член ЕАЭС, который является 180-миллионным общим рынком и экономическим союзом».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты