№2 (301) февраль 2018 г.

Мундир студентов ЛИВЯ. Высочайше утверждено 13.XI.1887 г.

Просмотров: 2849

Император Всероссийский Александр III в 1887 году «Высочайше соизволил установить форменную одежду для студентов специальных классов Лазаревского института восточных языков» и разрешил ввести ее «в употребление с начала учебного 1888/1889 года».

Частное «Армянское Лазаревых училище» основано в 1815 году на средства и во владениях семьи Лазаревых, которые по уставу стали его попечителями. Училище было предназначено для образования как юношей из армянских семей, так и «всех желающих» с уклоном в изучение восточной культуры и языков. В 1827 году училище получило наименование «Московский Армянский Лазаревых Институт восточных языков» (ЛИВЯ) и поступило в ведение попечителя Московского учебного округа.

26 апреля 1838 года императором Николаем I «предоставлены Московскому Армянскому Лазаревых Институту восточных языков дополнительные права и преимущества, наравне с учебными заведениями 2-го разряда»: его учителям и чиновникам был присвоен мундир по образцу преподавателей Императорского Московского университета. Воспитанникам же была «назначена» форменная одежда особого образца: темно-зеленые мундиры с красным кантом, стоячим воротником черного цвета и желтыми пуговицами с государственным гербом.

На основании Высочайше утвержденного 10 мая 1848 года устава ЛИВЯ были прибавлены два высших (специальных) класса, и институт получил статус высшего учебного заведения, приравненного к лицеям Министерства народного просвещения. Одной из главных целей института становится приготовление чиновников и переводчиков для Закавказского края. К шестидесятым годам относится разделение института на классы гимназические – низшие (средние) и специальные – высшие.

Согласно уставу, форма обмундирования для воспитанников института сохранялась прежняя. Слушатели же двух высших, или специальных, классов при этой форме имели на воротнике и обшлагах мундира двойные петлицы из золотого галуна, а также треугольные шляпы и шпаги без темляков (шнурков или ремня), по примеру студентов лицеев.

13 ноября 1887 года для студентов специальных классов Лазаревки была «установлена форменная одежда».

Нам с трудом удалось отыскать сведения об этом.

Из «Полного собрания законов Российской империи. Собрание третье» (Том VII: 1887 г. С.-Петербург. 1889):

«4799. – Ноября 13.

Высочайшее повеление, объявленное Министром Народного Просвещения. – Об установлении форменной одежды для студентов специальных классов Лазаревского Института восточных языков.

Государь император, по всеподданнейшему докладу Министра Народного Просвещения, 13 ноября 1887 года, Высочайше повелел соизволить: установить форменную одежду для студентов специальных классов Лазаревского Института восточных языков.

Вместе с тем, Высочайше разрешено ввести в употребление означенную форменную одежду с начала учебного 1888/1889 года».

В конце данного тома мы нашли описание и рисунки форменной одежды студентов специальных классов ЛИВЯ:

«К № 4799. – 1887 Ноября 13.

Высочайше утвержденное, 13 Ноября 1887 года, описание форменной одежды студентов специальных классов Лазаревского Института восточных языков.

1) Фуражка (с козырьком) темно-зеленого сукна с околышем из черного бархата с двумя красными кантами, – один по верхнему краю тульи, а другой по верхнему краю околыша.

2) Мундир темно-зеленого сукна однобортный, застегивающийся на девять выпуклых металлических пуговиц, с изображением на них Государственного герба. Воротник (с откошенными концами) из черного бархата, обшитый сверху и снизу красным суконным кантом, с двумя петлицами из золотого галуна, обшлага (прямые) из темно-зеленого сукна с двумя петлицами из золотого галуна, с двумя желтыми металлическими пуговицами на каждом рукаве. При мундире шпага, которая носится без темляка и портупеи, в разрезе, имеющемся на левой стороне мундира.

3) Сюртук темно-зеленого сукна двубортный, застегивающийся на шесть желтых металлических пуговиц с изображением Государственного герба. Воротник (с откошенными краями) черного бархата, обшитый сверху и снизу красным суконным кантом. На левой стороне сюртука разрез для шпаги.

4) Шаровары темно-зеленого сукна, длинные, сверх сапог, с красным кантом.

5) Пальто темно-зеленого сукна с отложным того же сукна воротником и с лацканами. На воротнике петлицы из черного бархата с красною выпушкою с желтыми металлическими пуговицами.

Студентам предоставляется право носить и шинели из темно-серого сукна офицерского образца. В зимнее время, как шинели, так и форменное пальто, могут быть с меховым воротником.

6) Галстук черный, перчатки белые замшевые.

7) Башлык общего образца верблюжьего цвета».

Следует отметить, что закон был подписан государем-императором Александром III по ходатайству министра народного просвещения, члена Государственного Совета графа Делянова Ивана Давидовича, сына московского дворянина-армянина генерал-майора Делянова Давида Артемьевича, прославленного героя Бородинского сражения 1812 года.

* * *

В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт, затем переименовали в Переднеазиатский институт, а в 1920-м – в Центральный институт живых восточных языков. 27 октября 1921 года все московские востоковедные учебные заведения были слиты в единый Московский институт востоковедения.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты