№2 (301) февраль 2018 г.

Артур Алексанян в четвертый раз подряд признан лучшим спортсменом года

Просмотров: 1703

Вот уже несколько десятилетий спортивные журналисты Армении в канун новогодних праздников определяют 10 лучших спортсменов года. С 1958 года по 1998-й этот опрос ежегодно проводила редакция ереванской газеты «Айастани физкультурник», затем эту традицию продолжила Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА – президент Юра Алексанян).

Согласно регламенту, утвержденному исполкомом федерации, спортивные журналисты заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года Армении.

Лучшим спортсменом Армении 2017 года в четвертый раз подряд был признан непобедимый борец греко-римского стиля 26-летний гюмриец Артур Алексанян. В прошедшем году к двум своим титулам чемпиона мира он блестящими победами в Париже добавил еще один, набрав в опросе 200 очков.

Второе место с 188 очками занял чемпион мира по греко-римской борьбе в весовой категории 80 кг 30-летний Максим Манукян. До этого он был вице-чемпионом Универсиады-2013, бронзовым медалистом чемпионата мира среди военнослужащих, победителем Кубка мира-2016, многократным победителем международных турниров.

На третьем месте с 168 очками расположился обладатель Кубка мира 2017 года, претендент на шахматную корону (турнир пройдет в 2018 году в Берлине), лучший шахматист шахматной Олимпиады на первой доске, прославленный гроссмейстер Левон Аронян. Напомню, что Левон побеждал в Кубке мира и в 2005 году, он чемпион мира по блицу 2010 года, трехкратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012). В прошедшем году 35-летний Аронян одержал победу и в личной жизни, женившись на давней подруге – австралийке филиппинского происхождения Арианне Каоили, выступавшей одно время в составе шахматной сборной Австралии. По словам Арианны, она не просто выходит замуж за Левона, а выходит замуж за Армению. «Армения – мой дом, а я – ее частичка. Наша страна – самая важная и дорогая для Левона, теперь уже и для меня», – заявила перед свадьбой невеста Ароняна.

Свадебная церемония состоялась в Сагмосаванке. У молодых была идея устроить свадебное торжество в Арцахе, но потом они отказались от нее – столько гостей из Еревана, из-за рубежа – а дорога такая трудная. Крестным отцом на свадьбе стал президент РА, глава шахматной федерации Армении Серж Саргсян.

Далее места в десятке лучших спортсменов года распределились следующим образом.

4 – Симон Мартиросян (145 очков) – чемпион Европы и Всемирной Универсиады, чемпион мира и Европы среди молодежи по тяжелой атлетике.

5 – Ованес Бачков (108) – чемпион Европы, бронзовый медалист чемпионата мира по боксу.

6 – Гор Минасян (99) – чемпион Всемирной Универсиады, серебряный медалист чемпионата Европы, чемпион Европы среди молодежи.

7 – Тигран Киракосян (90) – чемпион мира и Европы 2017 года по самбо.

8 – Сергей Микаелян (61) – бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады по лыжным гонкам, единственный пока в олимпийской сборной Армении участник предстоящих зимних Олимпийских игр 2018 года.

9 – Артур Товмасян (44) – в спортивной гимнастике в соревновании на кольцах стал победителем Всемирной Универсиады и на этапе Кубка мира.

10 – Андраник Карапетян (42) – вице-чемпион Всемирной Универсиады, чемпион молодежного первенства Европы среди молодежи по тяжелой атлетике.

На подступе к десятке лучших по голосам журналистов остановились велосипедист Эдгар Степанян, самбист Григор Мхитарян, борец вольного стиля Володя Франгулян и стрелок из пневматического оружия Лилит Мкртчян.

Пальму первенства у ФСЖА в определении десяти лучших спортсменов года в конце 2017 года решило оспорить Министерство спорта и по делам молодежи, как гласит молва: под давлением некоторых деятелей правящей в стране Республиканской партии – страстных поклонников футболиста Генриха Мхитаряна. Они настойчиво требовали включения в десятку лучших своего протеже, несмотря даже на то, что Генрих не блистал в рядах сборной Армении.

В ответ журналисты приводили пример великого Месси, который ни разу не был назван лучшим спортсменом Аргентины. Он показывает фантастический футбол в составе «Барселоны», а не национальной команды Аргентины. Кроме того, перед самым голосованием стало известно, что Мхитарян, по версии Goal.com, вошел в символическую сборную игроков, проваливших первую часть чемпионата Англии. Затем последовало сообщение о том, что британская газета «Индепендент» выделила десятку лучших футболистов, для которых уходящий год сложился неудачно. В топ-10 игроков, «желающих поскорее забыть 2017-й год», вошел также полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» и сборной Армении Генрих Мхитарян.

Масла в огонь подлило и то, что Мхитарян, видимо за успешные выступления в составе английской команды «Манчестер Юнайтед», президентом Армении был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, тогда как олимпийский чемпион 2016 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, первый представитель Армении, выигравший олимпийское золото в XXI веке (один из двух олимпийских чемпионов Армении с 1992 года) Артур Алексанян был удостоен этого ордена лишь второй степени.

У ФСЖА при голосовании предпочтение отдается чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в массовых видах спорта. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях.

А вот основными принципами конкурса «10 лучших спортсменов года», проведенного Министерством спорта и по делам молодежи РА, стали высшие спортивные достижения и вклад в дело прославления Армении. В нем, помимо спортивных журналистов (23 отобранных для этой процедуры; хотя министерство и назвало их аккредитованными, в него не вошло большинство ведущих журналистов страны), могли посредством SMS участвовать и все граждане страны. Каждый участник SMS-голосования мог указать имя одного спортсмена из подготовленного министерством списка (всего – 20 кандидатур).

Руководить этой процедурой было поручено заместителю министра, республиканцу Арсену Карамяну. Он обещал, что мнение любителей спорта благодаря выработанной системе подсчета голосов не возобладает над профессиональным выбором журналистов. В регламенте это обстоятельство отражено следующим образом: голоса двух сторон будут распределены в пропорции 50:50. Также стало известно, что, согласно регламенту, в списке лучших спортсменов Армении отсутствует квалификация – все десять будут считаться победителями.

После этого Федерация футбола (ФФА) на своей официальной интернет-странице открыто призвала голосовать за Мхитаряна, и, так как фанатов футбола у нас значительно больше, чем суммарно болельщиков по остальным видам спорта, тому, что Генрих набрал больше всех SMS-голосов, удивляться не пришлось.

В десятку лучших спортсменов Армении 2017 года, по версии спортивного министерства, вошли: Генрих Мхитарян, Артур Алексанян, Левон Аронян, Григор Мхитарян, Максим Манукян, Ованес Бачков, Симон Мартиросян, Эдгар Степанян, Артур Товмасян, Тигран Киракосян.

Первый блин оказался для министерского эксперимента комом, о чем сказал в беседе с журналистами Артур Алексанян:

«По-моему, выборы были неправильно организованы, в десятку не попали достойные штангисты и борцы вольного стиля. И это несправедливо. Это недоработка министерства. Это не та десятка, которая должна была быть», – сказал Артур Алексанян. Прославленный борец, видимо, в первую очередь имел в виду странное попадание в десятку лучших неизвестного широкой публике велосипедиста Степаняна.

Знаменитого брата поддержал Рафаэль Алексанян, также греко-римлянин, кандидат в сборную Армении: «Смешно смотреть на министерский список 10 лучших спортсменов Армении. Получается, что в десятку вошли спортсмены, набравшие наибольшее количество SMS, а не спортсмены, которые были действительно этого достойны. Генрих Мхитарян, несомненно, является лучшим футболистом в истории независимой Армении, однако он не завоевал ничего для своей страны. То, что он принес признание своей стране, не означает, что он должен быть в десятке лучших спортсменов Армении. По той же логике в топ-10 могли бы войти многие наши боксеры и борцы без правил, выступающие за зарубежные клубы, и даже Дэн Билзерян, ведь он очень популярен на Западе и был лучшим в мире по игре в покер».

Награждение министерской топ-десятки состоялось в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна. Президент страны Серж Саргсян вручил спортсменам денежные премии, глава НОК РА Гагик Царукян – ключи от автомобилей «Hyundai», министр Грачья Ростомян – специальные призы. На церемонии отсутствовали Генрих Мхитарян и Левон Аронян. Первый готовился к очередному матчу чемпионата Англии, а Левон в Саудовской Аравии участвовал в чемпионатах мира по быстрым и молниеносным шахматам.

По традиции в конце декабря Федерация футбола Армении определяла лучшего футболиста года. Им 7-й год подряд и 8-й раз в карьере стал Генрих Мхитарян. 38 из 39 респондентов указали его на первом месте, он набрал 190 очков.

На втором месте с 35 очками оказался форвард македонского «Вардара» и сборной Армении Тигран Барсегян, на третьем – с 25 очками защитник российского «Урала» и сборной Армении Вараздат Ароян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля