№3 (302) март 2018 г.

Объем товарооборота России с Арменией достиг рекордного уровня – свыше $1,7 млрд

Просмотров: 3572

В Ереване состоялось 18-е заседание армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Премьер-министр Карен Карапетян заявил, что все запланированные на 2017 год мероприятия в Армении были реализованы в полном объеме.

«Зарегистрирован рост по всем показателям. В ходе разговора с министром транспорта России Максимом Соколовым мы наметили все возможные пути развития и направления по диверсификации наших отношений. По нашим данным, в течение 2017 года объем армяно-российского товарооборота вырос на 26,1%, экспорт из Армении – на 44,6%, а импорт – на 19,1%», – отметил Карен Карапетян.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, обратившись к экономическим показателям, премьер подчеркнул, что в 2017 году экономическая активность в Армении выросла на 7,7%, объем внешнего торгового оборота – на 26,9%, экспорт – на 25,2%, импорт – на 27,8%, рост в сфере предоставления услуг составил 14,4%, рост промышленности – 12,6%, инфляция составила 2,6%.

«В январе 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года рост экономической активности составил 10,2%, рост промышленности – 13,9%, рост строительства – 19,7%, рост внешнеторгового оборота – 47,6%, рост экспорта – 45,2%, импорта – 48,9%, рост предоставления услуг – 15,5%. Мы находимся в хорошем тренде развития и заинтересованы, чтобы в этом приняли участие наши российские друзья и партнеры», – отметил глава правительства.

Карен Карапетян подчеркнул, что межправительственная комиссия является важнейшей платформой для двустороннего армяно-российского сотрудничества.

Карен Карапетян сообщил, что с министром транспорта РФ Максимом Соколовым достигнуты договоренности назначить конкретных ответственных лиц по различным направлениям – с целью продвижения программ.

«Армения, будучи не очень большим рынком, может привлечь наших партнеров и инвесторов тем, что является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), имеет 180-миллионный рынок на льготных основаниях. Главной темой обсуждения также стала Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Мегри в контексте подписания соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Думаю, что данная платформа станет уникальной», – отметил премьер РА.

Министр транспорта РФ, сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией Максим Соколов выразил благодарность премьеру К. Карапетяну за конструктивную оценку проведенной в рамках межправительственной комиссии работы.

Он отметил, что после последнего заседания комиссии состоялись многочисленные встречи как в двустороннем формате, так и между членами межправительственной комиссии и представителями ведомств двух стран.

«Наше сотрудничество постоянно находилось на высоком уровне, и можно сказать, что на данный момент оно достигло качественно нового уровня, и это отражается также в экономических результатах. Говоря исключительно на языке цифровых показателей, объем двустороннего товарооборота достиг рекордного уровня за всю историю нашего сотрудничества – более $1,7 млрд. Радует также, что быстрыми темпами растет объем поставок армянской продукции на российский рынок. По нашим оценкам, в прошлом году он увеличился на треть в сравнении с 2016 годом. Мы это обуславливаем не только стабильным развитием экономик Армении и России, но и углублением интеграции в рамках ЕАЭС», – отметил М. Соколов.

Глава Минтранса России согласился с премьером Армении по вопросу о том, что членство в ЕАЭС предоставило РА возможность выхода на 180-миллионный рынок, в рамках чего гарантируется свободная транспортировка товаров, отсутствие таможенного контроля, общие правила санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

«Все это совместно с прилагаемыми усилиями правительства Армении создает предпосылки для увеличения потока иностранных инвестиций в РА, мы также видим заинтересованность российского капитала. В сегодняшней встрече приняли участие наши коллеги, которые планируют развивать свои программы как в сфере строительства дорог, так и в рамках сотрудничества государства и частного сектора, и по всем сферам нашего сотрудничества. В том числе, конечно, в первую очередь мы видим потенциальный интерес в отмеченных нами сферах», – отметил глава Минтранса РФ.

Стороны обратились также к вопросам расширения сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, промышленности, авиации, в том числе развития малой авиации, предоставления российским авиакомпаниям пятого уровня свободы деятельности.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты